Психология: Как справиться с даунстриком?

rj81hImDZasМы все через это проходили хотя бы раз. Бесконечный парад мусорных рук, разбавленный парочкой многообещающих рук, который так ни разу и не принесли вам победы. Топ пара, которую побили две пары. Две пары, которые разгромил сет. Дро, которые так ни разу и не доехали, а в те уникальные моменты, когда вы всё же собирали свой стрит, вас переезжало что-то более сильное.

Но хуже всего – бэдбиты. Идиот, который проколлировал вас с младшей парой лишь для того, чтобы поймать трипс на ривере. Придурок, который спокойно заколлировал ваш рейз с 83 одномастными и поймали две пары с флопа. И хотя какая-то часть вас прекрасно понимает, что наличие всех этих ограниченных игроков за вашим столом является позитивным моментом, так как вас могут коллировать с каким-то мусором, но всё это не играет роли, так как прямо сейчас они избивают вас до потери пульса.

 Если вы падаете – ныряйте. Джозеф Кэмпбелл

Бэдбиты и минусовые сессии – это неизбежный аспект игры в покер. Весь фокус в том, что необходимо знать, как с ними справиться. Когда всё идёт вам наперекор и ваши фишки испаряются, как только вы покупаете новый стек, многие из нас просто теряются. Поэтому небольшие потери превращаются в катастрофическую потерю всего банкролла.

Даже если бы большинство из нас были действительно опытными игроками в покер, такими, как мы хотим себя видеть, потерь всё равно было бы не избежать. Частичная роль удачи в покере всё равно говорит нам о том, что порой мы будет уходить в минус. Удивительно насколько легко мы способны забыть об этом. Возможно не в нашем сознании, но, по крайней мере, в наших сердцах и кошельках мы хотим стать исключением из этого правила. Нам хочется быть особенными, выше всех. И когда колода бьёт нас по лицу и напоминает, что мы не можем быть исключением из правил, некоторые из нас начинают реагировать неадекватно.

Никому не нравится проигрывать, особенно на глазах у других людей, и особенно на глазах своих соперников. В лучшем случае вы будете испытывать смущение. В худшем вы можете подорвать свою уверенность в себе. В этом смысле, игрок в покер, попавший в жёсткий даунстрик напоминает умирающего, который проходит 5 стадий принятия горя. Сначала идёт отрицание: «Я не проигрываю – я в любой момент могу вернуть себе свои деньги».

Затем идёт гнев: «да как этот кусок г***а мог коллировать меня с таким мусором? Я же всё сделал правильно! Это всё его вина!» Затем приходят торги: «просто позвольте мне вернуть то, что я проиграл, и я обещаю, я тут же уйду!» Подкатывает депрессия: «Что бы я не делал, я продолжаю проигрывать. Давайте, забирайте мои деньги, мне плевать!» (В этот момент игрок преодолевает черту, которую Майк Каро называет «порог страдания»). И, наконец, приходит принятие: «Окей, мне надрали зад, я ухожу».

Но если мы знаем, что падение просто неизбежно и рано, или поздно оно придёт, то, значит, с этим можно что-то сделать. Мы можем контролировать этот процесс. Цитируя Джозефа Кэмпбелла: «Если вы падаете – ныряйте». Нырок вместо падения означает управление процессом спуска. Вы контролируете приземление. Вы минимизируете урон. В покере это означает, что вы пропускаете первых четыре стадии горя и переходите сразу к принятию. Примите мысль о том, что эта сессия, скорее всего, закончится для вас провалом, и вы уйдёте в минус. Примите мысль, что этот идиот за третьим боксом сегодня у вас выиграет. Примите мысль, что сегодня вы вряд ли сможете вернуть свои деньги, а может быть, вам этого не удастся сделать ещё пару дней, а то и целую неделю. А самое главное – примите мысль о том, что, возможно, вы играете в тильте.

Если серия поражений достаточно велика, чтобы вызвать у вас даже малейший намёк на эмоциональную нестабильность, то по определению вы находитесь на границе тильта. Если вы коллируете чужую ставку хотя бы с одной единственной рукой, с которой по-хорошему вам стоило бы скинуть, просто потому что вы хотите побыстрее вернуть себе свои деньги, если вы скидываете хотя бы одну руку, с которой вам следовало бы коллировать, потому что вы боитесь проиграть, опять-таки – вы играете в тильте. И продолжая играть, даже если вы знаете, что вы не в лучшем состоянии, вы, по сути, добровольно отдаёте деньги своим соперникам. Вы потеряли контроль над падением. И вместо короткого падения с мягким приземлением вы теперь погружаетесь в пучины неизвестного – и к тому моменту, когда вы достигнете земли, кто знает, сколько у вас останется денег.

Для начала – возьмите перерыв. Пару минут, час, неделю – столько, сколько потребуется, чтобы ваша голова очистилась от негативных мыслей. Прогуляйтесь, посмотрите кино, сделайте что-то, что отвлечёт вас от игры. Когда вы вернётесь за покерный стол, у вас будет свежий взгляд на вещи, и следующая раздача, в которой вы будете участвовать, будет разыграна рационально, спокойно и без поездки на тильтамериканских горках, как было до этого.

Конечно, можно сделать ещё кое-что. Когда карты сговариваются против вас, и вы начинаете ощущать, что тонете в зыбучем песке – вы можете затянуть пояс потуже – сузить диапазон стартовых рук. Скидывайте маргинальные и спорные руки, особенно если вы встречаете рейз, или верите, что пот могут зарейзить, и держитесь сильных, премиумных карт. Как минимум тогда вы сможете замедлить своё падение, до тех пор, пока у вас не появится шанс вздохнуть и перегруппироваться.

Но, возможно, лучшим способом превратить ваше падение в нырок, является восприятие его как нового опыта. После сессии, когда ваш разум очиститься вы можете сесть и проанализировать логически и не искажённо ваши раздачи, чтобы понять, что же пошло не так. Разбирайте отдельные руки. Везде ли вы играли правильно? А может вы сделали пару лишних коллов в раздражении? Или же сделали неподходящий рейз, или фолд? Вы должны быть максимально честны с собой в такой момент, иначе весь пересмотр раздач окажется бесполезным занятием. И в таком случае вы будете просто обречены раз за разом повторять свои ошибки. Но если вы сможете с помощью этого анализа найти всего одну деталь – если вы сможете определить триггер, который вгоняет вас в тильт, или разрушающий шаблон, который ответственен за ваши проигрыш – вы сможете использовать эту информацию в свою пользу в будущих играх, и вернуть себе проигранные деньги.

Конечно, неприятно заново пересматривать минусовую сессию, где вы часами не могли поймать хорошей карты и где вы постоянно сталкиваетесь с бэдбитами. Но, только изучая, как справиться с этими потерями и тильтом, который почти всегда следует за проигрышем, вы сможете стать успешным игроком в покер. Вы не можете контролировать удачу, вы не можете контролировать карты, но вы можете контролировать вашу реакцию на плохую удачу и плохие карты. А это то, что так необходимо, чтобы не стать последним лузером.

Автор: Барбара Коннорс 
Источник: http://www.pokerology.com 
Перевод: Мандрыка Ярослав для https://vk.com/cardmates
Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $30, наиграйте 100 очков и вы получите бесплатно:

Курс группового обученияУдобный лейаутМайнинг от 2 до 100NL, Доступ в VIP Клуб

3 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Илья

    Что есть даунстрик, сколько рук в минус? Вот сейчас слил 3БИ на 1500 рук, завязал игру (карта не заходила, а если заходила все падали, ну и несколько раз меня переехали по риверу – доезжало оппам). Но это же нельзя назвать даунстриком?
    Просто не сталкивался с подобным и думаю что он должен быть адским, 10-20 тыс рук в минус – отэта я понимаю даунстрик)))

    Стас? Мнение ПРО?

    • Руслан

      Читал на каком то форуме, у некоторых по 200к рук и больше бывает

      • Илья

        Ну да, эт уже гуд