D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


4 причины для овербета в покере

Причині для овер бета2

«Овербетом» называется ставка, превышающая текущий размер пота. Этот термин применим больше к постфлопу, чем к префлопу, но и на префлопе тоже встречаются овербеты. Также овербетом иногда называют любую ставку, размер которой больше, чем «стандартный» размер для данного конкретного спота и обстоятельств.

Предположим, на префлопе вы открылись с рукой К♠К♥. На доске 9♦К♦3♣Т♣ вы поставили два конт-бета, оппонент оба раза заколлировал. На ривер вышла 4♦, и вы решили чекнуть. А оппонент запушил в вас весь свой стэк, который на ривере был больше размера банка. Такая ставка и называется овербетом.

Или если, например, за кэш-столом NL200, где стандартный оупен-рейз составляет 2-4 бб, игрок открылся до $20, то такая ставка тоже будет называться овербетом.

Очень часто овербеты рассматривают как «поляризованную» ставку, за которой кроется либо натс, либо блеф, в зависимости от ситуации.

В примере выше у игрока, ставящего овербет на ривере, мог быть доехавший на терне стрэйт или на ривере флаш. Или вообще у него могло ничего не быть, и он ставил крупно с блефом. И в данном случае вам даже с топ-сетом королей придется принимать не очень уж простое решение.

В некоторых случаях игрок, который овербетит, на самом деле может и не задумываться о подобных вещах. Более того, овербеты иногда даже рассматриваются как признак слабого, неопытного игрока, не понимающего, что такое пот-оддсы и фундаментальные основы математики покера.

Игрок, который на префлопе слишком часто открывается овербетами или ставит их часто на флопе, чаще всего действительно будет новичком в покере. И на самом деле, подобного рода овербеты будут более достоверным «теллсом», выдающим уровень игры оппонента, чем какие-либо другие его действия.

Давайте все же поговорим о причинах, почему хорошие игроки могут иногда овербетить.

1. Овербеты против дро-рук

В примере выше, предположим, вы находитесь на терне с рукой К♠К♥, на доске – 9♦К♦3♣Т♣. Хоть десятка и могла закрыть оппоненту стрэйт с рукой QJ, однако вы считаете, что кроме QJ у него может быть и множество других рук, таких как бубновые и крестовые флаш-дро, гатшоты. И овербет здесь мог бы стать отличным средством, не позволяющим оппоненту увидеть карту ривера слишком задешево, делая шансы банка плохими для колла.

Предположим в банке $35, и вы решаете поставить бет-пот $35. Это даст оппоненту шансы банка 2 к 1 на колл, чтобы увидеть ривер. А это означает, что оппоненту нужно иметь не менее 33% вероятность закрыть свои дрова на ривере, чтобы его колл был плюсовым. Предположим, что у противника на руках A♦Q♦, дающие ему одновременно и флаш-дро и гатшот.

Таким образом, у оппонента будет всего 10 аутов, что даст ему лишь 23% эквити получить лучшую руку на ривере. Игрок может подумать, что у него 12 аутов (если он не кладет вас на сет), но даже и тогда у него будет лишь 27%. Овербет дает оппоненту очень плохую цену для протаскивания своих дров (если он конечно не думает, что сможет выиграть еще что-то на ривере в случае закрытия дров (см. тему «имплайд-оддсы»)).

2. Овербеты на вэлью

Вэлью – это, наверное, самая частая причина для овербетов. Поставим себя на место другого игрока в нашем примере. Мы поймали натсовый флаш на ривере. Поставив овербет, мы максимизируем сбор вэлью со своей сильной рукой, однако такой большой ставкой мы можем и напугать оппонента и выбить его, тем самым уменьшив резмер пота, который мы могли бы выиграть.

В целом, овербеты на вэлью будут лучше всего работать в спотах, где вы кладете оппонента тоже на очень сильную руку (но не сильнее вашей).

Если вы знаете, например, что у оппонента сет королей на ривере, то овербет здесь будет отличной идеей, так как для большинства игроков сфолдить такую руку будет очень тяжело.

 Следите за экшеном на постфлопе, он будет помогать вам определять приблизительную силу руки оппонента. Если оппонент чекал и несильно привязал себя к банку, то  маловероятно, что у него есть хорошая рука, способная заколлировать овербет. Поэтому мелкий вэлью-бет будет более предпочтителен в таком случае. А вот если оппонент активно ставил на всех улицах, то овербет может и сработать, учитывая, что и пот к риверу будет больше.

3. Овербеты в блеф

Овербеты в блеф – это очевидно рисковая затея, так как, будучи заколлированными, этот блеф обойдется вам дороже, чем если бы вы блефовали меньшим размером. Тем не менее, это может быть довольно плюсовой игрой, особенно в турнирах, где игроки более склонны фолдить свои сильные руки, боясь вылететь.

Но также овербеты в блеф будут хорошо работать против тайтовых АВС-игроков, диапазоны которых достаточно эластичны на ривере. Они могут заколлировать со средней рукой флоп, терн, но осилить крупную ставку на ривере без сильной руки они, как правило, не смогут. Обращайте внимание на WTSD% таких игроков.

Как и при всяком блефе, экшен, предшествующий вашему блефовому овербету должен иметь смысл, чтобы ваша «история сильной руки» выглядела правдоподобно в глазах оппонента.

При этом лучше всего, чтобы у оппонента была рука средней силы (далекая от натса). Блефовые овербеты чаще всего терпят неудачу лишь потому, что у оппонента, против которого они применяются, у самого находится та рука, которую игрок изображает своим блефом – то есть натс или что-то близкое к натсу.

Овербеты в блеф также будут плохой идеей при игре на микролимитах. Ставка $1.50 в банк $0.75 может показаться огромнейшим овербетом (с технической точки зрения), однако большинство игроков на этих лимитах будут сравнивать вашу ставку не с текущим банком, а с чем-то из реальной жизни. И поверьте, они вполне комфортно будут коллировать вас по цене пирожка с повидлом.

4. Овербеты в подходящих оппонентов

Если речь идет о микролимитах, то овербеты здесь будут реже применимы (блефовые овербеты имеются ввиду). Игроки этих лимитов не обращают внимания на бет-сайзинг или на сбалансированность ваших овербетов на вэлью и в блеф. Против таких оппонентов вы должны чаще овербетить на вэлью, и реже  – в блеф (или вообще не блефовать).

Некоторым оппонентам овербет часто инстинктивно будет казаться блефом. «Почему он ставит так много?». Если у вас дополнительно будет какая-то динамика с таким оппонентом, например, вы часто выигрывали у него (особенно недавно), то овербеты на вэлью будут очень хорошо работать.

Заключение

И наконец, прежде чем овербетить, всегда учитывайте свой собственный имидж за столом. Как мы уже говорили, на микролимитах ваш имидж не так важен, но против думающих и внимательных оппонентов, всегда учитывайте его.

Овербет не будет чем-то удивительным для ваших оппонентов, если вы исполняли его в недавнем прошлом (или против одного и того же оппонента). И об этом обязательно следует помнить при принятии решения об овербете.

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact