D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Прибыльная стратегия сет-майнинга на пре-флопе

сет майнинг

Сет-майнингом в покере называется пассивный розыгрыш на префлопе непремиумных карманных пар, в надежде поймать на флопе сет. То есть здесь мы будем говорить в основном о мелких (22-66) и средних (77-JJ) карманных парах, а не о тузах, королях и дамах. Под словами «пассивный розыгрыш» мы будем подразумевать вход в банк без инициативы, то есть не рейзом, а коллом, стараясь увидеть флоп относительно задешево.

Идея примерно схожа с розыгрышем одномастных коннекторов, то есть наша цель будет, рискуя по минимуму, выиграть по максимуму. Пойманный на флопе или терне сет будет очень сильной рукой, особенно в безлимитном холдеме. К тому же сет это относительно «скрытая» рука, и оппоненты редко будут подозревать, что у вас есть что-то сильное.

Предположим, вам сдали 4♣4♥ на большом блайнде. Игрок рейзит со средней позиции, баттон коллирует, и вы тоже коллируете. Вы втроем выходите на флоп А♣К♦4♠. Это просто фантастический сценарий для вас, поскольку очень вероятно, что хотя бы один из ваших оппонентов попал в пару тузов или королей, и при этом имеет очень небольшие шансы на улучшение своей руки, чтобы побить ваш сет четверок. Вы находитесь в отличнейшей ситуации, чтобы выиграть большой пот.

Но прежде чем радоваться и заносить капусту, давайте немного поговорим об обстоятельствах и факторах, которые необходимо учитывать при сет-майнинге. Ведь мы далеко не в каждом споте будем коллировать с карманной парой на сет. Таким образом, в сегодняшней статье речь пойдет о том, на что следует обращать внимание при игре на сет.

Как часто вам будут сдавать карманную пару?

Прежде всего, любой из вас, кто хоть немного играл в безлимитный холдем, знает, что карманные пары заходят не так уж часто.

Математическая вероятность получить карманную пару примерно 1 раз на каждые 17 рук – сюда входят все пары, от 22 до АА. Другими словами, за фулл-ринг столом вы можете ожидать получать карманную пару 1 раз в 2 полных круга, а за 6-макс столом – 1 раз за 3 круга.

Таким образом, сет-майнить вы будете еще реже, поскольку с парами QQ-АА вы не будете играть просто на сет. Тем не менее, несмотря на такую редкость сет-майнинга, эта тема стоит того, чтобы ее изучить персонально, так как она будет формировать приличную часть вашего винрейта.

Вам сдали карманную пару… Как часто вы будете получать сет?

Итак, у вас на руках карманная пара. Как часто вы можете ожидать попадать в сет?

На флопе вероятность того, что вы попадете в сет+ составляет приблизительно 11,8% (сюда входят также фулл-хаусы и каре). Это означает, что для сет-майнера, флоп будет хорош лишь 1 раз из 8.

Если вы сможете увидеть терн и/или ривер, то в целом ваши шансы поймать сет возрастут, но не намного.

Здесь важно понимать, что попадать в сет вы будете довольно редко. В большинстве случаев ваша мелкая или средняя пара не будет улучшаться. И это одна из причин, почему сеты будут настолько прибыльны – потому что это будет случаться не часто и ваш оппонент редко будет вас в чем-то подозревать.

Прежде чем сет-майнить, обратите внимание на стэки.

Давайте представим еще одну ситуацию, где игрок рейзит со средней позиции, и теперь вы сидите на баттоне с рукой 4♣4♥. Заколлировать и поймать сет кажется хорошей идеей здесь, но есть еще один вопрос, на который вы должны ответить, прежде чем это сделать.

Какого размера стэки у вас и у вашего оппонента?

Взгляните на количество денег, оставшихся за спиной у рейзера и у вас, и определите так называемый «эффективный стэк» в данной ситуации. Эффективный стэк это, по сути, наименьший из стэков игроков, вовлеченных в пот, поскольку именно на это количество денег будет максимально возможно сыграть игрокам в данной раздаче.

Предположим, в данном случае блайнды составляют $1/$2, и префлоп-рейзер открылся на $5. У вас вполне комфортный глубокий стэк $200, а вот у оппонента после рейза осталось всего $20. Будет ли хорошей стратегией сет-майнить здесь с карманными 44?

Подумайте об этом. Вы будете попадать в сет лишь 1 раз из 8. А если и поймаете, и стэканетесь с оппонентом, то выиграете относительно маленький пот. Вы коллируете $5, в надежде выиграть $8 (в поте) плюс оставшиеся $20. Это даже меньше, чем 6 размеров коллов.

Коллировать здесь в надежде просто флопнуть сет – это плохая игра. Шансы не поймать сет 7:1, но при этом вы будете рисковать $5, чтобы выиграть $28. Это означает, что даже с максимальными имплайд-оддсами (то есть, включая остатки стэка оппонента) ваши шансы банка будут 5,6:1 – хуже, чем шансы поймать сам сет. В данном случае будет лучше либо зарейзить с вашими 44, либо сфолдить, чем коллировать, поскольку сет-майнить не рекомендуется при таких мелких эффективных стэках.

Хорошим базовым правилом для сет-майнеров будет следующее: коллировать на сет лишь тогда, когда размер эффективного стэка составляет хотя бы 20 размеров колла. То есть, чтобы заколлировать ставку $5, в стэке оппонента должно быть не менее $100. Такой запас берется потому, что, даже если вы и попадете в сет, ваш оппонент не каждый раз будет вам его проплачивать.

Главная идея состоит в том, что вы не должны сет-майнить в случаях, когда стэки недостаточно глубоки, чтобы ваши коллы могли окупиться.

Прежде чем заколлировать со своей карманной парой, взгляните на размеры стэков.

Постфлоп-стратегия

Поймать сет на флопе – идеально, поскольку так у вас будет 3 улицы, чтобы построить большой пот. Если вы не попадете на флопе, то у вас будет всего 4% поймать сет на терне, а если не попадете на терне, то еще 4% на ривере.

Таким образом, коллируя на сет, мы в основном рассчитываем попасть в него на флопе, а если не попадем, то зачастую будем расставаться со своей рукой, если не будем считать, что наша рука может быть впереди диапазона рук оппонента, с учетом карт доски. Не забывайте и о здравом смысле – карманные ТТ, например, могут быть вполне хороши на доске 742, а 55 – не очень на доске KJT. Не стесняйтесь сбрасывать очевидно битые пары.

Если же вам посчастливилось поймать свой сет, подумайте о наиболее вероятных руках оппонента, и прикиньте с учетом этой информации, каким образом вы можете построить большой пот. Если у вас будут карманные 77, а на флоп выйдет 7♦4♠2♣, то донк-бетить будет не лучшей идеей, так как ваш оппонента часто не попадет в такую доску. Играйте чек/коллом на флопе, а затем ставьте (или рейзьте) на терне. А вот если у вас будут 77, а на флоп выйдет А♦К♣7♥, вам не обязательно слоу-плэить, так как такая доска отлично подходит диапазону рейза оппонента на префлопе.

Как правило, флопнув сет, практически всегда вы должны ставить или рейзить на терне, в противном случае вы можете упустить возможность выиграть большой пот. Изредка вам посчастливится поймать сет против очень агрессивного игрока, который сам будет ставить крупно. В таком случае вы можете коллировать его до ривера, и только потом мощно поставить или зарезйить.

Однако в большинстве случаев не стоит уповать на оппонента, что он за вас сам построит большой пот для вашего сета. Поэтому чаще всего ответственность за размер банка с вашими крупными руками вы должны брать на себя.

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact