D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Покерный саботаж: из-за чего срывается ваша игра

null

Почему порой умные, адекватные игроки в покер начинают играть как фиши? Я не говорю о тех ребятах, что играют ради своего удовольствия, оставим любителей в стороне.

Я так же не имею в виду просто глупых игроков, которые не способны научиться играть лучше. Я говорю о серьёзных игроках, людях, которые изучали игру, читали книги, покупали софт, анализировали руки. Игроки, которые действительно хорошо знают игру, но почему-то начинают принимать глупые решения за покерным столом, и не просто раз или два, а постоянно.

Покерный саботаж

Большинство из нас становились жертвой этого феномена хотя бы раз в жизни. Вы когда-нибудь замечали за собой, что вы делаете колл, который по всем шансам и оддсам является слишком лузовым, и вы знаете об этом?! Колл, который в конечном итоге может вылиться для вас в серьёзные потери, но вы всё равно его делаете? Это напоминает бессознательный рефлекс, тик, или спазм, который работает как-то отдельно от ваших мозгов. Ваш разум говорит: «Нет!» Но ваша рука сама тянется к фишками и бросает их на центр стола. Или, возможно, вы лично испытываете слабость к слишком агрессивной игре, хотя вы отлично знаете, что не можете себе этого позволить. Или, может, проблема состоит в том, что вы начинаете пассивно коллировать ставки соперника, хотя, по правде говоря, вам не мешало бы сделать рейз.

Одна такая ошибка раз в сессию вроде особо роли и не сыграет. Но как мы знаем, некоторые покерные игроки – умные, образованные игроки, которые изучали эту игру годами, могут допускать эти ошибки раз за разом. Либо мы видели таких игроков, либо сами были таким игроком, либо и то и другое одновременно. Тот, кто сознательно принимает плохое решение – решение, которое, как он знает, скорее всего, окончится кусанием локтей, почему-то умудряется удивляться, когда проигрывает крупную сумму, и, что хуже всего, спустя несколько десятков раздач он вновь повторяет эту ошибку. Это очень эффективный способ само-саботажа, нечто вроде покерного мазохизма.

И ради чего? Почему игроки, которые в других условиях ведут себя разумно и рационально принимают решения, которые очевидно противоречат их основной цели – выиграть деньги? Это сложный вопрос, но ответ достаточно прост: поскольку на каком-то уровне эти плохие решения для них работают.

Никто не повторяет одно и тоже действия, если он с него не получает нечто позитивное – плату. Некоторые скрытые бонусы порой бывают куда более важными для такого игрока, чем просто плюсовый результат за сегодняшнюю сессию.

К примеру, давайте рассмотрим одну из самых распространённых ошибок покериста: лузовые коллы. Будь то игра с большим количеством стартовых рук, или отказ отпускать вторую лучшую руку, или слишком затяжное преследование дро (особенно если размер пота не допускает столь лузового колла) – это ужасная и потенциально слишком дорогая ошибка.

Но удивительно как много хороших игроков, и даже отличных игроков могут стать жертвой этой ошибки. В пот-лимит, или безлимитной игре всего один лузовый колл может спокойно забрать весь ваш стек. Но даже в лимитной игре, постоянная постепенная потеря денег из-за таких лузовых коллов может в скором времени вылиться в катастрофу для вашего банкролла.

Так какая альтернативная награда может быть достойна всех этих потерянных денег? Если одним словом… экшн. Не так уж и приятно сидеть и скидывать руку за рукой без особых изменений. А вот «зуд» – то чувство, что испытывает игрок, участвуя в раздаче, является куда более важным для него, чем отдалённая выплата и статус победителя. По сути, игрок садится за стол в ожидании двух наград: деньги и веселье. Но если его не начнёт преследовать серия удачных раздач, где ему постоянно будут сдавать хорошие карты, то эти две цели в скором времени начнут конфликтовать друг с другом.

С учётом типичного развития ситуации и появления карт в их обычном режиме, вам придётся либо пожертвовать весельем и часто скидывать, либо пожертвовать профитом и играть лузовее, чем вы можете себе это позволить.

И когда вы сталкиваетесь с выбором между двумя конфликтующими наградами, большинство людей выбирают ту, которую получить легче и быстрее. И этой наградой оказывается веселье, так как его можно получить прямо сейчас, по сравнению с иллюзорной и столь отдалённой денежной наградой (к тому же ещё и не гарантированной).

И хотя агрессия является, без сомнения, критически важной для достижения успеха в покере, но даже для умнейших игроков есть граница, где агрессия становится просто лишней. Нужно правильно рассчитывать момент для применения той, или иной тактики, и предполагаемо умный соперник, который не может сдержаться от переигрывания рук, просто сжигает свои деньги точно так же, как и тот, кто слишком много коллирует.

У маньяков есть чудесное оправдание на этот счёт: они не умеют играть по-другому. Но, опять-таки, почему вообще думающий игрок постоянно будет совершать подобного рода ошибку? Какая награда ещё может оказаться достойной потерянных денег?

Каждый покерный игрок, само собой, находит что-то своё, но месть над соперником – это один из возможных вариантов. Тем не менее, самый верный ответ обычно самый простой. Для многих игроков такое поведение кажется «крутым» – гипер-агрессивная игра, которая способна продавить соперника кажется им чем-то уважаемым. Даже если этот игрок – пассивный автоответчик. Это приятное чувство «крутости» и есть их награда – и она является ещё одной причиной, по которой игроки сами же себя саботируют.

Такой игрок пытается получить сразу две награды: выиграть и при этом заработать себе имидж опасного агрессивного игрока в покер. Если он не может получить и того и того, то он предпочтёт забыть о победе ради имиджа.

А что на счёт игроков, которые не могут отказаться от слишком пассивной игры – те, кто рейзят только с натсом, даже если знают, что должны были бы это делать с кучей других рук? Тех, кто постоянно чек-коллят, вместо того, чтобы делать ставки. Ими руководит страх, что они получат рейз.

И хотя их «награда» может отличаться, но чаще всего всё сводится к чувству безопасности. Таким образом, они избегают возможного риска. Но мы здесь не говорим о риске потери денег, так как очевидно, что пассивной игрой этого не избежать. Здесь скорее речь о риске конфронтаций, боязнь попасть в сложное положение, а порой на людей так действует страх толпы. Так что наградой здесь является сохранение чувства безопасности, и тогда безопасность становится более важным фактором, чем заработок.

Что толку учиться играть в покер, читать книги, анализировать руки и получать знания напрямую из игры, если вы толком их так и не используете?

Одно дело отходить от «игры по учебнику» из-за ридса на соперника, или какого-то инстинктивного чувства, или даже из-за тильта. Но совсем другое – регулярно игнорировать правильную игровую стратегию и предпринимать невыгодные шаги, когда вы знаете, что можно играть лучше.

Если вы когда-либо замечали за собой, что вы делаете нечто, что, как вы отлично знаете, будет приводить лишь к негативному результату, то спросите себя – что вы из этой игры получаете? Какова ваша «награда», то, что для вас важнее профита, что заставляет вам отказываться от всего, что вы выучили по покерной стратегии и продолжать совершать одну и ту же ошибку раз за разом? Как только вы это поймёте – вы сможете разорвать круг само-саботажа и начать нормально зарабатывать деньги.

Источник: poker-profit.com

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Максим

    как с меня писали

Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact