D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Покерные страхи: когда боишься открывать столы

статьи12ы

“Что делать, когда боишься открывать столы?” Поскольку игра в покер напрямую связана со стрессовыми ситуациями, нередки случаи, когда игроки ощущают психологический дискомфорт от возможного возвращения в игру.  Причины тому могут различаться в каждом конкретном случае. Если обратиться к обсуждениям на 2+2, то мы сразу заметим забавную вещь. Каждое из обсуждений на эту тему, за исключением одного, начиналось игроком микро или низких лимитов, не встречало какой-либо поддержки, и, как следствие, смывалось другими темами на самое дно раздела «психология».

Дело в том, что классический ответ на этот вопрос звучит следующим образом: «Ничего. Не играй в покер. Он тебе не подходит». В каком-то смысле, это действительно хороший ответ, ведь это решение позволит полностью избавиться от чувства тревоги и страха, а кроме того, поможет не проиграть лишних денег и наладить «жизнь вне столов». Однако, я сомневаюсь в том, что это единственное решение. Очевидно, что игра будет играть как технический аспект (навыки непосредственной игры), так и аспект психологический. Над каждым из них игрок способен работать, развивая свое мышление и игру. Таким образом, вопрос о непригодности игрока уже не стоит так категорично. Следует лишь определить проблему, и найти её решение. Обратимся к нескольким вещам, прозвучавшим в вышеупомянутом обсуждении-исключении.

Пост автора обсуждения:

«Я зарабатываю на жизнь игрой, и я всегда страдал от этой проблемы. Каждый раз, когда я собираюсь возвращаться за столы, ко мне приходит сильное чувство тревоги, которое отбивает всякое желание начинать сессию. Обычно я встречаю это чувство, когда знаю, что мне придется принимать тяжелые решения… Я уверен, что многие игроки сталкивались с этой проблемой.» 

Согласитесь, достаточно странно слышать от человека, «зарабатывающего на жизнь игрой» о том, что он не любит принимать тяжелые решения. Как следствие, он не способен возвращаться за столы, если это чувство к нему приходит, и это не позволяет ему зарабатывать деньги. Но, скорее всего, он лукавит, и продолжает играть, находясь в перманентном тильте, что тоже отражается на его банкролле.

Дисперсия

К счастью для него, в обсуждении появился пользователь, которые не стал предлагать ему бросить игру:

«Я тоже зарабатываю игрой на жизнь, и понимаю тебя. Не вдаваясь в детали, я тоже страдал от тревоги перед началом сессии, и смог найти следующие причины этого явления: Во-первых, моя игра была ориентирована на результаты в конкретных раздачах. Принимай верные решения, и не будь так привязан изменению своего БРа во время сессии. Вообще, мир так устроен, что мы ожидаем результаты. Мы ожидаем хорошие результаты, иначе мы задаем себе вопросы о том, чем же мы занимаемся на самом деле. В моем случае, я просто не выигрывал так много, как ожидал выигрывать, и это вызывало во мне страх и тревогу…»

Это лишь часть его сообщения, но остановимся на одном важном моменте. То, что его игра «была ориентирована на результаты каждой конкретной раздачи» значит лишь то, что он не понимал возможную дисперсию. Разумеется, если после каждой сессии вы проигрываете большие суммы, то вам следует задуматься над тем, что происходит.

Сущность банкролл-менеджмента заключается в том, чтобы вы не боялись открывать столы, при условии, что ваш БР это позволяет. Те, кто разрабатывал эту теорию заботились не о том, чтобы на счету вашего рума лежало наибольшее количество денег, но о том, чтобы ваши деньги не были полностью уничтожены дисперсией, что может не позволить вам выиграть их обратно. Для тех, кому интересно, существуют калькуляторы, рассчитывающие возможные стрики и шансы проиграться. Лично мне от этих инструментов только страшнее, но, вообще, они были созданы для того, чтобы игроки представляли себе то, с чем им предстоит столкнуться, если они собрались сыграть n-рук или n-турниров.

Эго

Вернемся к сообщениию пользователя:

«…Во-вторых, может быть это твое эго? Я считаю, что я достаточно продвинутый игрок, но иногда даже я попадаю в тяжелые ситуации, и ощущаю тревогу от невозможности принять наилучшее решение. Но я спросил себя, может я чувствую тревогу оттого, что я неплохо играю, и должен быть застрахован от подобных ситуаций? Возможно…»

Когда дело доходит до собственных амбиций, то здесь нет универсального решения. Если вы принимаете каждый бэдбит на свой счет, то вы обречены чувствовать себя несчастным. Поскольку раз за разом, этот случай будет повторяться – ваша память создаст закономерность между фактом нахождения за столом и появлением переезда. Как только это произойдет, вы начнете ощущать страх перед игрой, либо злость – каждому свое.

На самом деле, тот единственный аут, который пришел оппоненту на ривере имеет около 2% вероятности на выход, и ничего не имеет против вас. Впрочем, остальным 98% выходящих карт тоже на вас плевать – разве что у вас какие-то особые отношения с пикселями. То же правило распространяется и на всех ваших оппонентов.

«…В-третьих, деньги. Приходит ли тревога потому, что мы хотим выигрывать деньги? Имеем определенные ожидания. Будет ли мой банкролл (а затем и моя жизнь) изменена, если я проиграю n-сумму? Это тревожит меня. В-четвертых, мне бы хотелось найти определенный ответ, но я не могу. Лично для меня, моя тревога – это комбинация из множества факторов, и как бы я ни изменял свой настрой, тревога остается. Так что, я просто принял эту тревогу, как часть себя. Мне она не нравится, и я очень хотел бы избавиться от этого чувства, но оно не уходит. Мой метод борьбы с ней – это восприятие её как «части работы, которая тебе не нравится», каким покер и является.» 

И действительно, ведь покер для этих людей – это источник дохода. Пока он является им, они, так или иначе, будут возвращаться за столы, уменьшая ожидание от собственной игры. По той же причине, они могли просто устать. В этом случае, уместными будут различные медитации.

Самочувствие и окружение

Интересной мыслью поделился и другой пользователь:

«У меня тоже проблемы с тревожностью, не только в покере, но и в повседневной жизни. Я не знаю, может и существует абсолютная панацея, но у меня есть собственные способы бороться с тревогой. Здоровый образ жизни, хорошее питание, тренировки и контроль за режимом сна – все это сводит мою тревожность к минимуму.»

Бесспорно, это один из лучших способов борьбы с “предсессионной” тревогой. Другое дело, что это потребует от вас работы над всеми сферами вашей жизни, взамен более локальным способам борьбы с тревогами, вроде беседы с приятелем или чтения литературы из области психологии покера.

Таким образом, мы можем сформулировать небольшой список советов тем, кто боится открывать столы:
  1.  Удостоверьтесь, что вы соблюдаете самые основные правила банкролл-менеджмента.
  2. Спросите себя о том, понимаете ли вы возможность свингов во время сессии? Откуда они приходят, и как вы можете с ними бороться? (Правильные ответы: Это часть игры. Никак.). Дистанция вас рассудит.
  3. Поверьте, хорошие игроки не застрахованы от несчастных случав в игре. Против теоретического «лучшего игрока в мире», несчастные случаи – это единственный способ победить.
  4. Обсудите свои тревоги с человеком, который тоже играет. Возможно, он уже сталкивался с чем-то подобным, и нашел идеальное решение. В любом случае, он укажет на нелогичность ваших страхов, либо согласится в том, что ваша игра нуждается в совершенствовании.
  5. Обратите внимание на свое окружение. Насколько вам комфортно играть там, где вы играете? Обратите внимание на себя. Каким бывает ваше самочувствие, когда вы собираетесь начать сессию? Следите за тем, чтобы вам было комфортно, и придерживайтесь здорового образа жизни. Следите за усталостью. Все это позволит вам играть в наилучшей форме – а это, если подумать, прямое +EV.

Источник: pokeroff.ru

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact