D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Относительная позиция [Концепции]

otnositelnjal

Любой более менее опытный покерный игрок с легкостью сможет рассказать вам о важности позиции, особенно в Техасском Холдеме. Возможность действовать последним и видеть игру ваших оппонентов, прежде чем вы примете свое собственное решение, может дать вам огромное преимущество над остальными игроками в раздаче.

Оценка Школы Покера:

Уровень сложности 3/5

Необходимо знать 8/10


Однако существует также и другой важный фактор, который может повысить либо понизить ценность вашей текущей позиции за столом. Этот фактор называется «относительная позиция».

Что такое относительная позиция?

Относительная позиция – это ваша позиция по отношению к префлоп-рейзеру.

В Техасском Холдеме на префлопе чаще всего будет хотя бы один рейзер, и ваша позиция за столом по отношению к этому рейзеру будет либо хорошей, либо плохой, в зависимости от того, где вы сидите и сколько человек будут действовать после вас.

В целом, лучше всего сидеть непосредственно слева от префлоп-рейзера, даже несмотря на то, что фактическая позиция за столом будет лучше, если вы будете сидеть слева.

Факт: Относительная позиция иногда может играть настолько важную роль в раздаче, что ваша фактическая позиция окажется бесполезной, даже если вы будете сидеть на баттоне.

Почему так важна относительная позиция?

Забудем на минуту о префлоп-рейзерах, и рассмотрим стандартные ситуации на флопе.

Когда игрок на флопе делает ставку, он как бы перезапускает цикл действий между игроками, вовлеченными в раздачу.

Например, предположим, что мы на баттоне, и до нас будут действовать еще два игрока. Назовем их условно «Игрок А» и «Игрок В».

Пример обычной позиции

Когда мы на баттоне в обычной ситуации, мы будем действовать последними, то есть принимать окончательное решение, перед тем как перейдем к терну. Например, флоп мог быть разыгран вот так:

  • Игрок А: чекает.
  • Игрок В: чекает.
  • Хиро: чек <- завершающее действие.
  • Конец раунда торговли.

Или же флоп мог быть разыгран так:

  • Игрок А: ставит.
  • Игрок В: фолдит.
  • Хиро: коллирует <- завершающее действие.
  • Конец раунда торговли.

В обоих случаях, мы увидим действия всех оппонентов, прежде чем завершится текущий раунд торговли. В этих ситуациях, наша позиция будет выгодной (как и должно быть).

Пример относительной позиции

Что произойдет, если «Игрок В» вдруг решит поставить? Наша «фактическая позиция» по-прежнему будет лучшей, но обратите внимание, кто теперь будет завершать торги.

  • Игрок А: чекает.
  • Игрок В: ставит <- Цикл действий обновлен.
  • Хиро: коллирует.
  • Игрок А: коллирует.
  • Конец раунда торговли.

Из-за того что «Игрок В» сделал ставку, «Игрок А» теперь вынужден снова принимать решение, а это означает, что теперь не мы завершаем торги. Такое будет случаться время от времени, но это не столь критично, ведь мы по-прежнему увидели действия всех оппонентов до нас.

Однако существуют споты, связанные с конт-бетами, которые все же заставляют задумываться об относительности нашей позиции.

Относительная позиция и конт-беты

Как уже говорилось, в Техасском Холдеме на префлопе мы обычно будем иметь рейзера. К тому же, зачастую рейзер будет делать конт-бет на флопе, если он будет ходить первым или же до него все прочекают.

Примечание: принцип относительной позиции основывается на том важном факте, что префлоп-рейзер обычно будет ставить конт-бет на флопе.

Теперь же, из-за того что конт-бет на флопе от префлоп-рейзера является стандартным явлением, остальные игроки за столом будут ожидать этого от него и зачастую будут чекать, давая рейзеру возможность сделать ход первым.

Это означает, что если мы будем сидеть сразу за префлоп-рейзером, то в таком случае мы попадаем в неприятную ситуацию, так как за нами будут игроки, которые будут принимать решение после нас (из-за того что рейзер своим конт-бетом обновил цикл действий). Игроки, которые прочекали до префлоп-рейзера, могут иметь абсолютно любой диапазон рук – от мусора до монстров. И теперь мы будем сидеть зажатыми «в бутерброде» между двумя игроками:

  1. Префлоп-рейзером, который потенциально может иметь сильную руку, и поэтому ставит конт-бет.
  2. И игроком, который прочекал до рейзера, и имеет вообще любой диапазон рук.

Пример относительной позиции при конт-бете

Мы на баттоне с рукой Q♣J♥. Игок на СО делает стандартный оупен-рейз 3бб. Мы решаем заколлировать, так как у нас неплохая рука и мы в позиции. Малый блайнд коллирует, а большой – падает. Таким образом, на флопе нас трое.

Флоп выходит Q♦7♠6♣, дающий нам топ-пару и хороший кикер. Малый блайнд чекает перед рейзером, который затем делает солидный конт-бет в 3/4 пота.

Теперь же вся проблема состоит в том, что вне зависимости от того, какое действие мы выберем, оно не будет завершающим, так как после нас будет снова ходить малый блайнд. В данной ситуации мы зажаты «в бутерброде» между игроком на СО, который ставит конт-бет с потенциально сильной рукой, и игроком на малом блайнде, у которого может быть рука сильнее нашей, так как его чек на флопе не означает абсолютно ничего – ни силу, ни слабость.

Чек игрока на малом блайнде ничего не означает, потому что он понимает, что стандартным действием префлоп-рейзера на флопе будет конт-бет, и поэтому он может чекать с намерением сыграть чек/колл либо чек/рейз, когда действие снова перейдет к нему.

Вот как это выглядит:

  • SB: чекает.
  • CO: конт-бет <- Цикл действий обновлен.
  • Хиро: ?? <- зажат «в бутерброде».
  • SB: <- запросто может и сфолдить, и заколлировать, и зарейзить конт-бет от СО.
  • Конец раунда торговли.

Вот грубая схема, отражающая проблему относительной позиции на флопе, когда игрок на СО ставит конт-бет:

relative-position-diagram

Колл в данной ситуации не будет плох, но мы по-прежнему можем проиграть деньги игроку на SB, если он решит зарейзить. Тем не менее, если SB все же решит просто заколлировать, то мы рискуем снова попасть в ту же неприятную ситуацию на терне.

Как вы можете видеть, теперь мы в такой ситуации, когда потенциально можем проиграть значительное количество денег, так как у нас достаточно приличная рука, но при этом очень плохая относительная позиция.

Вывод

Надеюсь, что приведенные выше примеры помогли вам понять, как ваша позиция по отношению к префлоп-рейзеру, может сильно влиять на вашу фактическую позицию за столом.

  • Лучшая относительная позиция за столом находится непосредственно слева от префлоп-рейзера. Все потому что ваше действие будет завершать торги, если вы часто ожидаете получать конт-бет на флопе от префлоп-рейзера.
  • Худшая относительная позиция за столом находится непосредственно справа от префлоп-рейзера. Все потому что вы будете действовать первым, если рейзер поставит на флопе конт-бет. Игроки, которые будут действовать после нас, прочекавшие до префлоп-рейзера, будут иметь абсолютно неопределенный диапазон рук – от полного воздуха до монстров.

Вам следует каждый раз сравнивать свою относительную позицию за столом с фактической позицией, так как они могут иметь большое различие – большее, чем вы думаете.

Школа Покера – все необходимое от А до Я

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

3 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • TSV

    Несколько раз в статье говорится, что “Лучшая относительная позиция за столом находится непосредственно справа от префлоп-рейзера”. Только как оказаться в такой позиции? Неужели это призыв играть лимпами?

    • Спасибо за наводку, исправили.

      • kalina

        Все правильно в статье было написано.
        Речь идет об ОТНОСИТЕЛЬНОЙ позиции. Если ты будешь находиться непосредственно справа от префлоп-агрессора, то ты будешь принимать решение последним после его действия. То есть, сначала все ждут действия агрессора, он ходит, потом ты смотришь, что делают остальные – и принимаешь решение последним. В этом-то и заключается вся суть относительной позиции.

        А по поводу того, как в этой позиции оказаться, это вопрос больше технический, чем практический. В ней не нужно специально оказываться и это сделать осознанно нельзя, ведь ты же не знаешь, что кто-то прямо за тобой будет обязательно рейзить.
        К тому же в ней можно оказаться так: например, МР – оупен рейз, все фолд, Хиро (SB) – колл, BB – сквиз, МР – колл, Хиро – колл. Вот! Теперь у нас лучшая относительная позиция (хотя при этом фактическая наша позиция худшая, ведь мы на SB).

        Суть утверждения, что “Лучшая относительная позиция за столом находится непосредственно справа от префлоп-рейзера” означает, что чем ближе (с правой стороны) вы будете находиться к этой позиции, тем и лучше будет ваша относительная позиция.

        Фух… Так что прошу вернуть, все как было у переводчика =)

Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact