Почему плюсовые игроки занимаются обучением?

coach

Если человек умеет зарабатывать деньги, зачем ему обучать этому других? Почему некоторые покеристы, вместо того чтобы просто поднимать кеш на своих лимитах, параллельно учат других делать тоже самое? Я довольно часто вижу эти вопросы в комментариях у нас на сайте и мне бы хотелось наконец-то расставить все точки над «i».

Причин на самом деле много, но можно выделить некоторые из них, которые сразу приходят на ум:

  • Максимализация дохода от покера. Вы не можете играть в оптимальной форме 24х7, а тут, как правило, за час обучения вы получаете больше, чем в среднем за час игры.
  • Снижение рисков. Отсутствие дисперсии в обучении позволяет получать с покера стабильный доход.
  • Повышение собственных навыков. Не секрет, что систематизация знаний помогает не только ученику, но и учителю. Разбирая игровые проблемы других, ты начинаешь лучше понимать покер.
  • Социальный аспект. Что полезного профессиональный покерист делает для общества, которое, как правило, осуждает таких людей? Регуляр, по сути, забирает деньги тех, кто не умеет играть / лудит / заливает зарплату в надежде урвать миллион. Обучение позволяет игроку почувствовать себя полезным и реализовать себя.

Но это лишь мое скромное мое мнение, поэтому я решил обратиться к известным русскоговорящим тренерам (к которым недавно присоединился и Миша “inner” Шаламов) и задать им простой вопрос:

Почему вы тренируйте, если умеете зарабатывать покером? Не проще ли катать, вместо обучения других?

С их ответами я и предлагаю вам познакомиться.

Мнение известных русскоязычных тренеров

Имант “PekarStas” Калашников: Не знаю про других тренеров, но у меня так сложилось, что еще будучи регулярным игроком и постоянным блогером на Покерофф я предлагал свои услуги тренировок и все это дело совмещал с игрой. Спустя время я решил создать свой собственный сайт, где бы мог вести свой блог о игре, выкладывать ВОДы, обсуждать раздачи с рабочих лимитов 100-200NL + рекламировать свои тренерские услуги.

Так как мне самому довелось пройти все с 0 до 200NL, я прекрасно был осведомлен, что необходимо начинающему игроку, что бы стать покер PRO. Все это дело мне безумно нравилось и нравится по сей день, а так же и то, что удалось помочь не одному десятку людей начать зарабатывать покером. Но это начало отнимать массу времени. Здесь нечего скрывать, тренерство  приносит сопоставимый доход с игрой на 100-200NL, но так как в покер кормил меня последние 6-7 лет, я откровенно говоря немного устал от рутиной игры на протяжении долго времени и последние 2 года посветил все свое время развитию проекта, в котором одним из обязательств было так же заниматься и с учениками. В общем, я ушел не совсем в тренерство, а больше в создание своего проекта, своей школы покера, обучение это лишь небольшая часть обязательств перед посетителями сайта.

Михаил “inner” Шаламов: У меня не получается катать в оптимальной форме больше энного количества часов в сутки, а тренерская деятельность лежит в области моей компетенции и может давать аналогичный игре доход. Раньше я не занимался тренерством по двум причинам.

  • Первая — это лень. Сейчас решил просто перестать лениться и начать работать чуть больше.
  • Вторая — боязнь уменьшить собственное EV за счет взращивания конкурентоспособных игроков. Тут многое поменялось в последний год.

Во-первых стало очевидно, что покеру осталось уже не так много лет (лимитный ха, например, уже полностью решен) и чтобы отжать у меня достаточно матожидания многим может просто не хватить времени. Ну а во-вторых, что гораздо более важно, в текущих условиях игры выигрывающие стратегии уже не подразумевают наличие какого-то “секретика”, зная который мои ученики смогут получить надо мной значительное преимущество.

Дмитрий “Bizi” Моторов: Тренировать интересно, но быстро надоедает. Также это неплохой способ подлатать БР для средних игроков. Топы никогда не тренируют, за редким исключением, типа Гальфонда 3 года назад. А все кто занимается исключительно тренерством и написанием статей — быстро отстают от тенденций и могут помочь только совсем уж глупым, если им вообще можно помочь. Обучение тема хорошая, но мутная из-за неустоявшихся стандартов на скилл тренера / цены / результат и т.п.

5 причин тренировать от Александра “Korsic” Батищева:

  • Не всегда есть игра на рабочих лимитах;
  • Как правило, тренерство оплачивается выше игровой почасовки;
  • Отсутствие дисперсии;
  • Желание разнообразить монотонную деятельность общением с другими игроками;
  • Обучение других позволяет улучшить свою игру.

Источник: pokeroff.ru

Opt In Image

1,000 рублей на счет за регистрацию

Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.

4 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.