D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Оценка различных типов флопов в покере

tipyi-flopov

Большинство игроков в безлимитный холдем (даже совсем новички) быстро постигают и начинают разбираться в теме относительной силы стартовых рук на префлопе. Методом проб и ошибок они распределяют руки по группам, по степени их ценности на «отличные», «хорошие», «так себе» и «плохие».

Освоив это, игрок начинает дальше развивать свою префлоп-стратегию, подключая сюда такой важный фактор как позиция, которая будет помогать нам определять, какие руки на префлопе следует фолдить, коллировать, ставить или рейзить.

С некоторыми из этих стартовых рук мы будем попадать на флоп, и поэтому следующим шагом мы должны научиться распознавать и классифицировать флопы на «хорошие» и «плохие» – не только относительно нашей руки (обычно это не составит труда), но также и относительно рук оппонента. Такая оценка будет базироваться на: 1) вероятном диапазоне рук оппонента, с учетом его действий на префлопе; 2) как первые 3 карты борда будут подходить этому диапазону.

Переход от префлопа к флопу

Играя в покер достаточно долго, вы начнете понимать, что флопы (как и стартовые руки) также можно распределить по группам в соответствии с тем, насколько «хорошо» или «плохо» они будут подходить игрокам, принимавшим то или иное действие на префлопе. Это просто свойство человеческого мозга – пытаться все сгруппировать и классифицировать.

Например, вместо того чтобы пытаться запомнить все 169 различных стартовых комбинаций в холдеме, мы распределяем их на более удобные для запоминания группы – обычно на 4-5 или даже 8 групп (но, как правило, не больше).

То же самое касается и оценки флопов. Никто никогда не пытался запомнить 19600 различных комбинаций возможных флопов (это число 3-карточных комбинаций, которые можно составить из 50 неизвестных карт) – наш мозг не будет это делать. Вместо этого мы инстинктивно распознаем, какой флоп будет отличным для нас, какой «так себе», а какой плохой, и в соответствии с этим принимаем свои решения.

Классификация флопов на «хороший» или «плохой» – это двухшаговый процесс. Сначала мы определяем, под какую категорию подпадает наш флоп в широком смысле, а затем отправляем его в одну из групп: «отличный», «хороший», «так себе» или «плохой» флоп – причем делаем это как относительно нашей руки, так и относительно диапазона рук оппонента, на который мы его положили. Таким образом, очень важно знать и понимать основные типы флопов и то, как они будут распределяться по «рангам» (отличный/хороший/так себе/плохой) как для префлоп-агрессора, так и для префлоп-коллера.

Давайте представим игрока, открывающегося с ранней или средней позиции. В данном споте у него обычно будет относительно сильный диапазон стартовых рук, где-то около 15-20%. Этот диапазон может включать карманные пары, одномастные тузы, разномастные тузы AJ+, некоторые одномастные коннекторы, одномастные гапперы 75s+, KQo.

Теперь представьте второго игрока на блайндах, защищающегося коллом. В большинстве случаев диапазон коллера будет во многом пересекаться с диапазоном рейзера, за вычетом премиум-рук, с которыми большинство игроков 3-бетили бы. Между тем, в диапазоне коллера будет и больше рук со средними картами (от 7 до J), большинство из которых будут одномастными.

Префлоп-рейзер репрезентует относительно более сильный диапазон, чем префлоп-коллер.

В большинстве случаев, у агрессора (рейзера) на префлопе будет лучшая рука, а это означает, что коллеру нужно усилиться на постфлопе, чтобы выиграть на вскрытии.

Эти рассуждения и умозаключения затем мы переносим на различные типы флопов, чтобы мы могли определить является ли флоп отличным, хорошим, так себе или плохим для каждого из игроков.

Типы флопов относительно экшена на префлопе

Нескоординированные, или «сухие», флопы – это те, которые больше подходят префлоп-рейзеру, не дающие флаш-дро или стрэйт-дро, и, как правило, с 1-2 высокими картами. Так, например, сухой радужный борд К♦7♠2♥ чаще всего будет «хорошим» для рейзера и «плохим» для коллера (с исключениями, конечно). Часто такие флопы играются конт-бетом и фолдом.

Спаренные флопы тоже обычно относят к категории «сухих» флопов, если третья карта не дает флаш-дро. Эти флопы также чаще будут подходить префлоп-агрессору, который и так вероятнее всего был впереди на флопе, и на доске J♠J♦4♣ вряд ли что-то изменилось. Подобного рода флопы создают ситуации, которые на постфлопе принято называть «далеко впереди/далеко позади». На таких досках игрок, первым проявивший агрессию, часто будет получать фолды и забирать пот.

Скоординированные, или «дровяные», флопы – это флопы, содержащие 2 карты одной масти (К♥9♥2♣), или 2 карты смежных рангов (J♣T♦6♥), «монотонные» флопы (Q♠9♠4♠), 3-стрэйт флопы (9♣8♦7♠), флопы одновременно с флаш-дро и сртрэйт-дро (Q♣J♦7♣).

Такого рода доски часто будут «плохими» или «так себе» – для префлоп-рейзера, и «хорошими» или «отличными» – для коллера, особенно дровяные борды со средними или низкими картами (до J).

Когда конт-бет рейзера коллируют на дровяном флопе, он чаще всего прекращает свою агрессию, если на терне не выйдет бланк, но даже и в этом случае без руки обычно он предпочтет просто сдаться.

Еще один дровяной флоп, о котором следует упомянуть, это флоп, содержащий 3 высокие карты (пр. K♦Q♣T♥), который в большинстве случаев как минимум будет давать стрэйт-дро, не говоря уже о двух парах или готовых стрэйтах. Такого рода флопы могут быть как «хорошими», так и «плохими» для обоих игроков, хотя потенциальных натсов все же больше у префлоп-рейзера.

Заключение

Всегда помните об этих двух «гипотетических» диапазонах рейзера и коллера и то, как они будут или не будут попадать в конкретные флопы. И здесь мы ведем разговор лишь о фундаментальных основах игры в покер, о которой многие игроки почему-то забывают.

При оценке ценности флопов, просто возьмите себе за правило, что: префлоп-агрессору больше подходят сухие нескоординированные доски, которые часто позволят ему продолжить свою агрессию как с вэлью, так и с блефом, в то время как префлоп-коллеру чаще будут подходить дровяные скоординированные флопы, которые часто дадут ему какой-то зацеп или возможность выблефовать рейзера, если тот проявит слабость.

Чем больше вы будете играть, тем лучше вы начнете инстинктивно распознавать, какой флоп является «отличным», «хорошим», «так себе» или «плохим» для ваших оппонентов, особенно если вы будете знать их стиль игры и наклонности.

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact