D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Относительная сила рук в покере

статьи723

Мне кажется, что памятка с покерными комбинациями, которую кладут почти во все наборы для покера, обязательно должна содержать предупреждение о том, что сила комбинации имеет значение только на вскрытии. Многие игроки, сознательно или нет, склонны принимать решения на флопе и терне, основываясь на абсолютной силе своей руки.

Также принято разделять руки на готовые комбинации и дро. Но важно понимать, что обе эти категории нужно рассматривать только относительно возможного диапазона оппонента. Иногда готовой рукой можно считать K-хай, а иногда и сет требует усиления.

Рассуждать о покерных комбинациях с точки зрения их абсолютной силы неверно, поскольку зачастую дро имеет гораздо большую ценность, чем готовая рука, в чем я попробую убедить вас далее в этой статье. Действительно важным фактором при принятии решений на ранних этапах торговли является эквити против диапазона оппонента. Сегодня мы научимся оценивать относительную силу руки, основываясь на эквити против предполагаемого диапазона соперника и возможности выиграть деньги на более поздних улицах, не обращая внимания на то, как высоко ваша рука расположена в «рейтинге комбинаций» из набора для покера.

Пример 1

Тайтовый предсказуемый игрок рейзит из UTG на 10-макс столе NLH. Вы кладете его на диапазон {KQs, AJs+, AQo+, 77+}. Все сбрасывают, и вы уравниваете его ставку с позиции большого блайнда. Флоп — 6c6s8s. Вы объявляете чек, и оппонент делает ставку размером в пот, которую он, по вашему мнению, сделал бы со всем своим предполагаемым диапазоном. Вам нужно 33,3% эквити для колла. Какой шаг вы предпочтете сделать, имея на руках AK? А если у вас 22?

Многие игроки сделают либо колл с обеими руками, либо выкинут AK и уравняют с 22. Правильным же решением будет колл с AK и фолд с 22 (безусловно, учитывая особенности оппонента, правильным выбором может быть рейз, но для чистоты эксперимента мы этот вариант рассматривать не будем).

Вывод может показаться странным, поскольку 22 дает нам готовую комбинацию, а AK — только дро. Но помните, что рейтинг покерных комбинаций действует только на вскрытии! Если мы воспользуемся калькулятором вроде Poker Stove, мы увидим, что против предполагаемого диапазона соперника AK дает нам 40% эквити, в то время как 22 — только 32%. Это происходит из-за того, что карманные двойки имеют мизерное преимущество над оверкартами, имеющими девять аутов (не забывайте про три оставшиеся в колоде восьмерки), и являются огромным андердогом по отношению к старшим парам. В то же время AK стоит гораздо сильнее, чем вся непарная часть предполагаемого диапазона соперника, и имеет шесть аутов против пар.

Также очень важно учитывать то, как ваша рука будет смотреться на более поздних улицах. Дополнительная проблема карманных двоек кроется в том, что вы никогда не знаете, где вы находитесь. Вы заколлируете ставку оппонента на терне, если придет четверка? А если придет король? Зачастую очень сложно переиграть оппонента на более поздних улицах с рукой, которая не может усилиться, к тому же без позиции.

Разумеется, имея на руках AK, вы также можете столкнуться со сложными решениями в процессе розыгрыша, но в колоде еще остаются карты, которые могут значительно упростить вам жизнь. Если на терне придет король, соперник может попытаться блефовать, имея на руках AQ или AJ. Также он может объявить чек-бихайнд с рукой вроде 99 и заколлировать вашу ставку на ривере. Если же придет туз, вы выиграете деньги у перечисленных выше комбинаций, а также можете спровоцировать блеф от KQ. Между тем, если у вас на руках 22, вас напугает любая из этих карт на терне.

Три ключевых момента

Вы никогда не сможете быстро и точно посчитать свое эквити в подобной раздаче, но существует три ключевых момента, которые смогут помочь вам принять правильное решение по ходу розыгрыша:

1.    Очень полезно знать, что ваша рука доминирует часть предполагаемого диапазона соперника. В данном примере AK бьет, по сути, ту же часть диапазона оппонента, что и карманные двойки, но делает это намного увереннее. Например, AQ имеет всего три аута против AK и девять — против 22.

2.    Важно иметь ауты против готовых рук в диапазоне соперника. В нашем примере AK имеет шесть аутов против пар оппонента, в то время как двойки — всего два.

3.    Когда эффективные стеки достаточно велики, вам необходимо иметь хорошие потенциальные шансы на поздних улицах. С рукой вроде 22 вы почти никогда не усилитесь, никогда не сможете ставить для велью, и никогда не будете знать, что делать, встретившись со ставкой соперника на более поздних этапах торговли.

Пример 2

Давайте рассмотрим пример, более ярко подчеркивающий первые два ключевых момента. NLH $5/$10, у вас в стеке $2000. Вы открываете торговлю рейзом с катоффа $40, игрок на баттоне уравнивает, и блайнды выкидывают карты в пас. В банке $95. Флоп — 4h7h10c. Вы делаете ставку $95 и получаете рейз $400. Ваш соперник тайтовый, но хитрый, и вы предполагаете, что в его диапазоне находятся сеты, монстр-дро (например, 5h6h или 8h9h) и примерно в 25% случаев — блеф. Не имея позиционного преимущества, вы решаете, что либо пойдете в олл-ин, либо выкинете карты в пас. Предположим, на наш олл-ин оппонент выкинет часть диапазона, составляющую блеф, и заколлирует со всеми остальными руками. Какие карты вы предпочли бы иметь на руках в данной ситуации: AA, 44 или Ah-2h?

Мы можем быстро откинуть AA, поскольку они выглядят хуже, чем сет четверок, правильно? Ну, допустим, хотя тузы и четверки в данной ситуации имеют примерно одинаковое эквити против диапазона оппонента — 17% и 18% соответственно.

Держа в руках сет четверок, вы наверняка инстинктивно обрадуетесь рейзу вашего оппонента, ведь у вас третий натс! Однако, посчитав EV в 75% случаев, когда соперник заколлирует ваш олл-ин, вы поймете, что проиграете $806 = ((.82 * -$1865) + (.18 * $4015)). В оставшихся 25% случаев, когда оппонент выкинет блеф в пас, вы выиграете около $600. В итоге с третьим натсом ваше EV = ((.75 * -$806) + (.25 * $600)) = -$450. Разумеется, в данной ситуации вы выиграете без вскрытия немного чаще, чем в приведенных выше расчетах, поскольку наличие у вас на руках двух четверок исключает три руки из диапазона колла вашего оппонента, но этого все равно недостаточно для того, чтобы олл-ин оказался прибыльным.

Как ни странно, в данной ситуации из предложенных на выбор статровых рук натсовое флеш-дро имеет максимальное эквити, около 31%. Таким образом EV =.75 * ((.69 * -$1865) + (.31 * $4015)) +.25 * ($590) ~ $116, что означает, что олл-ин с Ah-2h принесет вам в среднем чуть больше ста долларов прибыли.

От теории к практике

Почему так происходит? Как распознать подобные игровые ситуации за столом, когда у вас нет под рукой покерного калькулятора? Дело в том, что нужно всегда стараться оценивать силу своей руки относительно предполагаемого диапазона колла оппонента. В рассмотренном выше примере сет четверок стоит чуть сильнее, чем монстр-дро соперника, и является большим андердогом относительно старшего сета. С другой стороны, натсовое флеш-дро — также чуть сильнее, чем недостроенная часть диапазона оппонента, но является лишь небольшим андердогом относительно возможных сетов. Даже без сложных математических расчетов видно, что флеш-дро в данной ситуации чувствует себя значительно лучше, чем готовый сет.

Заключение

Требуется достаточное количество времени и практики для того, чтобы изменить свои привычки. На первый взгляд глупо рисковать всем стеком с рукой, которой даже нет в памятке с рейтингом покерных комбинаций. Менее искушенные игроки могут даже насмехаться над вами. Но возьмите за правило в первую очередь думать об эквити своей руки относительно предполагаемого диапазона соперника, а уже потом — о месте вашей комбинации в «табели о рангах». Ведь хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Источник: pokermoscow.ru
Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact