Основы 6-макс: Диапазоны открытия от UTG до Button

sYyvM127Pu4

6-макс кеш игры, как и любая другая дисциплина в покере в плане выгодности того или иного стиля игры, сильно зависит от вашего окружения за столом. В один день тайтово-агрессивный подход приносит вам баснословные суммы, а в другой вы с ним же еле выходите в ноль. Понимание того, какой стиль игры будет наиболее выгодным за каждым конкретным столом в конкретную минуту, может сильно увеличить ваши доходы. 

Для опытного игрока в 6-макс, который способен играть в нескольких стилях и умеет изменять свой эффективный диапазон, основываясь на таких факторах как игровое окружение и позиция, будет выступать одним из самых успешных игроков за столом. Но именно этими навыками овладеть сложнее всего. Данная статья рассмотрит несколько идей, касательно подстройки вашего диапазона под разного рода обстоятельства. 

Ранние позиции

Играть с UTG (и в чуть меньшей степени со средних позиций, вроде хайджека или UTG+1) в 6-макс просто отвратительно. Вы ни за что не сможете заработать столько же денег, сколько зарабатываете с других не блаиндовых позиций, поскольку позиция всегда выступала, и будет выступать одним из самых сильных игровых факторов. Пожалуй, для 6-макс игр, позиция – это один из самых сложных и интересных аспектов игры, и анализ всех входящих и исходящих данных с перспективы позиции может затянуться на долгие годы. 

Добровольное решение играть вне позиции загоняет вас в положение, где вам будет сложнее принять верное решение о вэлью-бете/блефе, да и вашим соперникам это облегчает задачу. Вне позиции у вас практически нет контроля, вы обладаете меньшим количеством информации и у вас меньше возможностей. В 6-макс, в самых тайтовых для этой позиции вариантах (20-25 VPIP) вам следует открывать игру с разумным тайтовым диапазоном. 

Вот вам пример разумного стандартного диапазона компетентного игрока на уровнях $100-400 NLHE за стандартным тайтовым столом: 

Все карманные пары

  • A-Ts+
  • A-Jo+
  • Q-Js+
  • K-Qo

EP MP + изолейт без позиции

По мере вашего продвижения к средним позициям вы можете добавить ещё пару рук, в зависимости от вашего окружения. Большинство приличных одномастных коннекторов и А-х рук в ваш опен-диапазон входить не должны (опять-таки, если мы говорим об игре за относительно тайтовым столом). 

Подстройки

Если же игра за столом становится более тайтовой, вы можете добавить пару рук к вашему UTG диапазону, но добавлять следует верные руки. Так как коллировать вас чаще всего будут игроки с более тайтовым диапазоном, то вам нужно избегать доминируемых рук, вроде KQ и AJ, лучше заменить их какими-нибудь хорошо скрытыми однотмастными коннекторами или комбинацией А-х (2-5) одномастными. С такими руками будет проще играть на пост-флопе и вы реже будете сталкиваться с ситуациями, где вы сами себя будете лишать вэлью. Лучше заранее уберечь себя от неприятных ситуаций, в которые вы можете попасть, играя с TAG-ами и нитами. 



За более лузовыми столами и подход должен быть обратным. Так как вас чаще будут коллировать на префлопе, то вам нужно придерживаться сильных рук. Лучше пожертвовать малыми парами (22-66) и вместо них добавить в свой диапазон руки, вроде К-Тs и K-J, которые способны неплохо спариваться с бордом, что позволит вам с комфортом играть против слабых диапазонов. Если же вас постоянно колируют на префлопе и у вас возникают проблемы с игрой против нескольких соперников одновременно на пост-флопе, то вам следует сильно сократить число своих опен-рейзов, убрав все маргинальные руки из вашего опен-диапазона. Лучше играть с меньшим количеством рук, но быть уверенным в их силе, так вы будете зарабатывать больше. 

Катофф

Катофф – это первая позиция, в которой вы можете начинать сходить с ума. Ведь стил блаиндов может неплохо прибавить к вашему винрейту. Поэтому стоит искать любую возможность помучить игроков на блаиндах, изолироваться с лимперами или затрибетить других игроков. Всё это можно делать благодаря тому факту, что у вас будет позиция в течение раздачи по отношению ко всем игрокам, кроме баттона. 

В большинстве тайтовых игр можно позволить себе открываться достаточно свободно. Если вы видите за столом, полным слабых тайтовых регуляров или пассивных фишей, которые лимпиться перед нами, то можно открывать игру со всем нижеуказанным диапазоном, но делать рейз тогда следует немножко больше (скажем, 3,5хББ + 1ББ за каждого лимпера). Наша задача – сыграть практически идеально на префлопе, так как тогда мы будем допускать меньше ошибок на постфлопе. 

Раздутый пот означает, что вы сможете выиграть больше денег, когда вы будете забирать пот, если, конечно, у вас развиты навыки игры на постфлопе. К тому же вам будет куда проще оказывать давление на других игроков, если вы решите провернуть блеф. Большой пот может провоцировать ваших соперников на большие ошибки. Так провоцируйте их! К тому же (достаточно спорный пункт, но всё же), тогда пот может достигнуть достаточно большого размера, чтобы лишить вашего соперника стека, когда вы всё же будете ловить нечто действительно сильное в те самые редкие моменты. 

Разумным диапазоном для этой позиции будет нечто вроде: 

Все пары

  • A-2s+
  • A-8o+
  • Большинство одномастных дам (Q-8s – это нижний предел, если вы знаете, что вы играете лучше большинства игроков за столом)
  • Все бродвейки
  • Все одномастные коннекторы 4-5s+
  • Большинство одномастных гапперов 8-6s+
  • Некоторые одномастные 3-гапееры 7-Ts+

CO + изолейт в позиции

Подстройки

Если с вами играет маньяк или ловкий нит, который лимпит, то вам следует сузить свой диапазон. Изолироваться с маньяком – это просто сумасшествие, так как вас банально затрибетят и у вас просто не останется денег, чтобы развернуться на постфлопе со слабыми руками. Против этих ребят не загоняйте сами себя в ловушку, ждите реальной руки и тащите их вэльюград. Изоляция с очень тайтовым лимпером обычно означает, что вы поймаете ререйз от каких-нибудь тузов или королей, которых этот игрок так долго ждал. В этой ситуации большинство играбельных рук лучше разыгрывать через лимп. 



В зависимости от того, какого рода игрок будет лимпиться, должен меняться и ваш диапазон рук, с которым следует изолироваться. Если лимпиться слабый тайтовый игрок, то нам следует избегать доминации и обратных подразумеваемых оддсов, разыгрывая больше средних коннекторов и одномастных гапперов. Конечно, можно изолироваться с и руками вроде QTo, но помните, что чаще всего мы будем играть не с картами, а разыгрывать свою позицию, инициативу и возможность выпалить несколько баррелей.

Если в игру лимпиться лузовый игрок со статами 70/10, то изолироваться с ним можно практически с любыми картами, но если лузово-пассивный фиш, вроде 40/15 лимпиться, скажем, со средней позиции, то стоит ограничить наш диапазон бродвейными руками, вроде KJo, и избегать одномастных коннекторов, типа J-9s.


Нашей целью против таких фишей является собрать топ-пару и извлечь максимальное вэлью из неё. Против слабых тайтовых игроков нашей целью будет дойти до флопа со скрытой сильной рукой, а затем просто делать вэлью беты до самого ривера. Очевидно, что мы не сможем изолироваться с толковым TAG/LAG’ом, так как такие игроки практически никогда не используют лимп. 
Если слева от вас сидит лузово-агрессивный соперник, то очевидно, что вам необходимо сузить свой диапазон. В идеале, конечно, вам желательно поискать удобный стол и место, чтобы не боятся делать рейзы для изоляции, так как кто-то может вас засквизить. 

Порой придётся играть и с сильными лузово-агрессивными игроками слева от вас. В таких обстоятельствах, придерживайтесь тайтового диапазона (что-то вроде того, что я советовал для UTG+1). Суть в том, что от этих игроков вы часто будете встречать 3-беты и холодные коллы, да и на постфлопе они будут огрызаться, так как знают, что в целом вы играете со слабым диапазоном. Если блаинды (особенно ББ) играют тайтово, то внимательно смотрите за их статов «фолд на большом блаинде». Чем он больше, тем шире вам стоит открывать игру, если брать объёмы в сотни тысяч рук, то воровство блаиндов будет выступать там одним из самых выгодных средств заработка. 

Если же на блаиндах сидит слабый пассивный фиш, или тайтовый, нитовый игрок, то вы можете позволить себе открывать игру с очень широким диапазоном. Если на блаиндах/баттоне сидит любая комбинация из хорошего TAG/LAG игрока и маньяка, тогда стоит придерживаться традиционной ширины диапазона и играть по большей части ради вэлью. 

Баттон

Баттон – это альфа и омега 6-макс игр, когда речь заходит о долгосрочной прибыли. Отсюда видно всё, что происходит за столом. Чувствуешь себя генералом, наблюдающим за ходом боя с высокого холма. Благодаря тому факту, что у вас есть позиция, вы можете разыгрывать мириады рук, от которых у олдскульных традиционалистов случился бы инфаркт. Но ключевым моментом, конечно же, является понимание того, как играет стол, и когда именно можно разыгрывать этот супер широкий диапазон баттона. 

button_SB

Если вы хорошо играете на пост-флопе и у вас есть приличное понимание того, как ваши соперники будут реагировать на ваши мувы, то вы можете с выгодой открывать фактически 100% рук с баттона, если до вас никто не открывал пот. Можете потренироваться: выделите день, в который вы будете открывать 100% рук с баттона. Таким образом, вы очень продвинетесь в понимании силы позиции. Очевидно, что такая стратегия редко будет давать какой-то стабильный позитивный результат, но так вы сможете быстрее усвоить главный урок: в 6-макс позиция выступает более важной силой, нежели ваши карты. 

Также стоит присматриваться к блаиндам, если там сидят слабые игроки, которые часто скидывают, то подобный 100% диапазон может в конечном итоге принести вам море денег в долгосрочном диапазоне. Если вы изучите ваш заработок в 6-макс покере, то практически всегда вы будете видеть особо крупные цифры при игре с катоффа и баттона. Я уже сказал, почему так, позиция – это 2/3 вашего успеха! 

Автор: Алекс Мартин 
Источник: http://www.blackbeltpoker.com 
Перевод: Мандрыка Ярослав для https://vk.com/cardmates
Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $30, наиграйте 100 очков и вы получите бесплатно:

Курс группового обученияУдобный лейаутМайнинг от 2 до 100NL, Доступ в VIP Клуб

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Silock

    Во всех статьях пишут, что позиция самое главное, в позиции играть лузово,т.к. большое преимуещство. Но хоть бы один написал что делать с этой позицией. Откуда идет преимущество. Ну увидел я что он сделал чек или бет, а мне что делать? 3 улицы бетить, потому что он его чек/колл слабо выглядит как пфр агрессора)).

    Примеры бы конкретные как заработать денег в позиции в схожих сутиациях без позиции и в позиции.

  • Гость

    +1 Ага , особенно вот это по-нескольку раз : – Если вы хорошо играете на пост-флопе и у вас есть приличное понимание того, как ваши соперники будут реагировать на ваши мувы…