D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Новые правила обмена валюты в РФ и 5 фактов про это

Новости покера на PekarStas новые правила обмена валют

В конце прошлого года Центробанк ввел новое правило, которое обязывает людей проходить полную идентификацию личности при операциях по покупке или продаже валюты на сумму от 15,000 рублей. Как всегда, такие меры ужесточения столь простой операции призваны для того, чтобы бороться с легализацией доходов, полученных преступным путём (проще говоря, отмыванием).

Старые правила гласили, что полную идентификацию от клиента могли потребовать только в случае операции обмена на 600 тысяч рублей или более. Если сумма операции была ниже, то всё шло по упрощённой идентификации (с паспортом). Сейчас же эту сумму уменьшили в 40 (!) раз.

Изначально Центробанк заявил, что при операции от 15,000 рублей человек будет обязан не только предъявить паспорт, но и заполнить анкету, как при первичном посещении банка. Анкета содержит в себе паспортные данные, номер ИНН, адрес места жительства (пребывания) и контактные данные.

Позже выяснилось, что данную анкету не придётся заполнять клиенту. Её заполнят сами работники банка, что не особо улучшает ситуацию для людей, которые не горят желанием информировать государство о своих финансовых операциях. А клиентам с так называемым «повышенным уровнем риска» могут и вовсе задать несколько неприятных вопросов прямо на месте: и о цели визита, и о карьерных достижениях, а главное — о его текущем финансовом положении.

Будь бдителен, покерист — отныне не так просто поменять $200+ на рубли и остаться полностью «незамеченным». Для того, чтобы лишних вопросов к тебе не появлялось, ты можешь:

  • Менять суммы до 15,000 рублей (это происходит даже без паспорта)
  • Искать не привязанные к банку обменники (которые, к сожалению, по прогнозам аналитиков, будут массово закрывать)
  • Использовать карты Neteller или Skrill, на которые можно всё так же спокойно выводить деньги из любого крупного рума. Однако есть маленькая пометка: не снимайте с Neteller или Skrill из банкоматов банков, в которых у вас есть счёт (лишняя публичность)

В общем и целом, данные изменения в процессе обмена валюты не сильно повлиют на классические схемы вывода денег из румов у большинства покеристов. И вот вам 5 фактов о новых правилах обмена валюты, которые стоит вам знать.

Распространяется ли новый закон на операции в интернете?

В пояснениях ЦБ отсутствует информация об операциях в интернете, поэтому можно сделать вывод, что новые правила не коснутся интернет-банкинга, включая конвертацию валют на банковских счетах. В этом просто нет необходимости. Зачем составлять анкету на человека, который и так является клиентом банка (вся нужная информация о нем уже есть в системе, включая движение по счетам)? А вот как эта информация будет использоваться — уже другой вопрос.

Какая информация будет фиксироваться в анкете?

Согласно новым правилам, при обмене валюты на сумму свыше 15,000 рублей банк обязан провести полную идентификацию клиента. Многие в сети задаются вопросом, а что собственно изменилось, ведь и раньше при валютных операциях в банковских отделениях с нас требовали паспорт.

Если этот закон не является частью чего-то большего, то по сути и правда мало что изменилось, ведь паспортные данные и раньше хранились в архивах банка. С другой стороны возникает вопрос: «Зачем правительству РФ понадобилось вычленять из этого массива данных именно операции с обменом валюты через введение этих новых правил?». Строить догадки не хочется, поэтому давайте вернемся к анкете.

Пресс-служба ЦБ сообщила изданию «Банки.ру» какую именно информацию нужно предоставлять при обменных операциях по новым правилам:

  • ФИО
  • Гражданство
  • Дата рождения
  • Реквизиты документа, удостоверяющего личность
  • Адрес места жительства или места пребывания
  • ИНН (при его наличии)
  • Контактная информация (при ее наличии)

По сути, вся эта информация и так содержится в паспорте. Существенным же дополнением является — внесение в анкету идентификационного номера налогоплательщика. Не совсем понятно, что именно скрывается под формулировкой “при его наличии” — обладание зарегистрированным ИНН или физическое наличие документа в момент совершения операции?

При этом идентификация должна проводиться по правилам, установленным Положением Банка России № 499–П, которое, например, включают в себя  — оценку риска клиента и ведение досье клиента.  От трактовки этих пунктов и будет зависеть изменилось ли что-то с принятием этого закона или же все осталось по старому. ЦБ пока не спешит отвечать на эти вопросы.

Шутливый комментарий по теме с d3.ru:

 — Поменяйте мне 30,000 рублей на доллары.
 — Мы оценили риски, считаем что для вас это рискованная операция и отказываем вам в обмене…
 — Ах, да, мы еще обновили ваше досье, теперь при любой попытке идентификации будет видно, что операция обмена определена для вас как рискованная…

Будут ли облагаться налогом сделки с валютой?

Это, безусловно, интересный вопрос, который также лежит в плоскости трактовок действующих законов. Одной из причин для такого беспокойства стало заявление министра финансов РФ Антона Силуанова, который в апреле этого года рассказал о проработке Минфином вопроса о возможности налогообложения доходов с купли-продажи валюты:

«Налоги на валютные операции могут взиматься с разницы: купил валюту по одной цене, продай по другой»

В сети уже активно обсуждают этот сценарий, более того, вот что о новых правилах обмена валюты заявил бывший директор департамента ЦБ Андрей Черепанов:

«Новые правила — первый шаг на пути к налогообложению операций с валютой»

Нюанс в том, что согласно Налоговому кодексу для определения налогооблагаемой базы учитываются все доходы налогоплательщика, в т.ч. и со сделок с валютами. Именно на эти нормы ссылался в своих письмах Минфин, объясняющий, что налогообложение доходов при совершении операций с валютами осуществляется точно так же как при продаже любого имущества (валюта считается имуществом с 2003 года, согласно закону о валютном регулировании).

В теории именно эти нормы позволяют взимать НДФЛ в размере 13% с дохода по обменным операциям. Ниже приведу еще одну цитату экс-директора департамента ЦБ:

«Взимать НДФЛ с обычных граждан было невозможно из-за сложностей администрирования. Налоговые органы просто не могли уследить, кто, когда и по какому курсу менял валюту. Введение идентификации снимает эту проблему»

Так будут ли брать налог с валютных операций? Сложно ответить на этот вопрос, но большинство экспертов пока склоняются к тому, что сейчас этот сценарий маловероятен. Минфин также отрицает подобные планы, хотя формулировка ответа вновь содержит мало конкретики. Небольшая статья об этом есть на РБК, в которой некоторые юристы утверждают, что у налоговиков есть все законные основания начать взимать этот налог.

Можно ли сейчас поменять доллары без идентификации?

Конечно да. Вариантов существует великое множество, да вы и сами их прекрасно знаете, но если вы попробуете обменять наличную валюту на сумму свыше 15,000 рублей в отделении любого банка, то с большой вероятностью у вас, как минимум, потребуют паспорт.

В отличие от частных обменников, которых в крупных российских городах более чем достаточно. Их, безусловно, новые правила также касаются, но соблюдать их они явно не спешат.

Усложнил ли этот закон жизнь покеристов?

Не прошло и суток после вступления в силу новых правил обмена валют, как на покерных форумах стали появляться сообщения вроде «Банкоматы Альфа-банка перестали выдавать валюту по картам Skrill» от недовольных клиентов, которые не смогли снять валюту по скрилловским картам. Друзья, не надо паники.

Никто сейчас в спешке не вводит запреты на выдачу валюты по чужим картах в банкоматах. У Альфа-банка и в прошлом были такие проблемы, причем лишь у некоторых из банкоматов.

Станет ли покеристам сложнее выводить свои выигрыши во многом зависит от того, для чего именно вводились эти новые правила. Какая цель у этого стремления власти к систематизации данных по валютным операциям? В ЦБ необходимость новых правил объяснили борьбой с терроризмом. Но мне почему-то кажется, что для таких преступников нет особых проблем обменять валюту любым иным способом без всяких идентификаций.

Сейчас я бы не стал сильно беспокоится из-за этих новых правил, но при этом порекомендовал бы прислушаться к советам профессиональных покеристов, и по возможности избегать операций с валютой через российские банки. К счастью для нас, существуют такие платежные системы, как Skrill и Neteller. В любом случае, решать исключительно вам. Удачи!

Источник: pokeroff.ru

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact