D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Научитесь бить самого себя в покере

splitsuit

Несмотря на то, что название нашей сегодняшней статьи выглядит несколько извращенно, тем не менее, в покере очень важно научиться бить самого себя. Вам необходимо знать, как вы играете. Вы должны понимать, как в обычных условиях вы реагируете на те или иные действия. Вы должны знать свои слабые места.

Проанализировав свою собственную игру и научившись бить самого себя, вы на самом деле найдете множество пробелов (ликов) в своей стратегии (а также в стратегии ваших оппонентов, схожих с вами по стилю игры).

Так с чего же начать этот процесс? В данной статье я расскажу вам, что лично я делаю, проводя подобного рода анализ, и почему.

Определение дефолтных диапазонов

Во-первых, я начинаю с того, что выписываю ВСЕ свои диапазоны. И начинать я буду, конечно же, с префлопа. Я выписываю все свои дефолтные (стандартные) диапазоны открытия с ЕР, MP, LP и блайндов. Само собой, динамика за столом может влиять на эти диапазоны, но для старта давайте начнем с наших стандартных диапазонов. Как только вы сделаете это, запускайте Эквилаб, вбивайте в него все эти диапазоны и смотрите, насколько они действительно широки (в процентах).

15-percent-range

Затем для каждой позиции я выписываю диапазоны, с которыми я буду реагировать на 3-беты, когда буду с ними сталкиваться. Например, если я открываюсь с ЕР и получаю 3-бет с LP, с каким руками я буду 4-бетить и с какими коллировать ООР? Опять же, откройте Equilab и посмотрите, насколько широки эти диапазоны, а также обратите внимание на то, как часто вы фолдите и насколько это эксплойтно для ваших оппонентов. Например, если вы открываетесь на ЕР с диапазоном 22+/AQ+/KQ, и на 3-бет будете продолжать лишь с руками JJ+, то фолдить вы будете: 100% – (1,8/9,5) = 81%. После этого я задумаюсь и о своих оппонентах, которые играют с такими же статами (VPIP и PFR), как и я. Если я играю таким образом, то не будут ли и их диапазоны и, соответственно, тенденции такими же эксплойтными, как у меня?

Затем я перехожу к диапазонам, с которыми я коллирую оупен-рейзы, исходящие из EP, MP, LP и SB, когда сам буду находиться на EP, MP, LP и блайндах. Таким же образом я рассмотрю и свои диапазоны оверколлов, 4-бетов вхолодную и т.д. Опять же, это будут мои дефолтные диапазоны. Помните, вы должны быть честны сами с собой.

Никто кроме вас не увидит эту работу, поэтому не срезайте углы и не пытайтесь сделать свои диапазоны лучше, чем они есть на самом деле. Будьте откровенны сами с собой, и вы быстро найдете проблемные места в своей игре.

Какой смысл анализировать свою игру?

И какой же во всей этой работе смысл? Что ж, во-первых, вы найдете места, в которых вы слишком тайтовы или слишком лузовы. Во-вторых, проводя такую работу, вы начнете лучше представлять себе, какие именно руки входят в тот или иной диапазон. На самом деле, не многие игроки скажут вам, как именно выглядит Х% диапазон.

Например, знали ли вы, что руки 22+ и весь бродвей – это 18% рук? А знали ли вы, что 66+/AQ+ – это 6,5%? И это нормально, я тоже не знал, пока не провел эту работу!

18-percent-range

18% рук

6-Very-tight-poker-range

6,5% рук

Проверка диапазонов на эксплойтность

Как только вы выпишите все диапазоны, начните изучать свои «фолд-диапазоны». В примере выше, где мы открывались с 22+/AQ+/KQ на ЕР и продолжали на 3-бет лишь с JJ+, мы фолдили в 81% случаев.

Каждый раз, когда вы будете фолдить чаще, чем в 2/3 случаев, это будет слишком эксплойтно (если оппонент действительно будет давить на это).

Изучите свои диапазоны фолда на 3-бет на предмет их эксплойтности. Например, если вы стилите с 40% рук, а в ответ на рестил продолжаете лишь с 5%, то вы будете просто лакомым кусочком для агрессивных рестилеров. Любой хороший игрок быстро подметит это и превратит вашу жизнь в ад. Поэтому как можно быстрее отыщите и устраните подобного рода лики в своей игре.

Устранение эксплойтных диапазонов

Исправить проблему в данной ситуации можно несколькими способами. Проведу параллель. Мой сын в последнее время жалуется, что у него проблемы с расходами. Он получает по $10 в неделю на карманные расходы, но тратит по $4 в день на всякие сладости, и поэтому деньги быстро заканчиваются. В попытках найти решение своей финансовой проблемы он потратил кучу умственных усилий и времени (неплохо для 10-летнего пацана!). Но он забыл, что у данной проблемы есть два пути решения. Один из них – это сократить расходы, а другой – увеличить доходы. Он мог начать решать проблему либо с начала (с заработка), либо с конца (с трат). Подойдите к решению вопроса с обоих концов – и у вас все получится.

То же самое касается и покера. Вы можете подкорректировать свой начальный диапазон (диапазон, с которым вы открываетесь, или с которым 3-бетите и т.д.), и/или вы можете подкорректировать свой диапазон продолжения (диапазон, с которым вы будете продолжать, когда оппонент даст вам экшен). Если вы пришли к выводу, что вы эксплойтны против рестилов, то начните открываться с более сильным диапазоном. Или, если пойти с другого конца, то против рестилов можно бороться более широкими коллами и 4-бетами. Оба из вариантов помогут вам устранить проблему вашей эксплойтности против рестилов.

Эксплойтные статы – не всегда проблема

Обычно люди склонны паниковать, начиная думать, что они эксплойтны в каких-то ситуациях. Но не надо пугаться преждевременно и вносить какие-то серьезные коррективы в свою игру. Переосмыслите все. Скажем, вы пришли к выводу, что вы якобы сильно эксплойтны в спотах, когда открываетесь на ЕР и вас 3-бетят (то есть, вы слишком много фолдите). Но задумайтесь, так ли часто вас 3-бетят в этих спотах? Если нет, то ваши оппоненты и не эксплойтят вас, и вам не нужно по этому поводу переживать. Иметь экспплойтные статы и действительно быть эксплойтным – две разные вещи.

Помимо эксплойтности своих диапазонов, проверьте их также на чрезмерную тайтовость/лузовость. Может быть вы слишком широко отвечаете ООР против 3-бетов? Если не уверены, то узнайте, как выглядит дефолтный 3-бет рэйндж на вашем лимите, затем в Эквилабе или Флопзилле сравните эти диапазоны.

Забейте свой диапазон во Флопзиллу – и посмотрите, как часто он будет попадать/промахиваться во флоп. Потом забейте диапазон оппонента – и узнайте, как óн попадает/промахивается во флоп. Опять же, эти упражнения помогут укоренить в вашем мозгу математические аспекты игры.

Чем больше вы будете работать над своей игрой вне игрового стола, тем легче вам будет принимать решения в режиме реального времени.

flopzilla-range

Заключение

На проведение такой работы потребуются часы времени, если выполнять ее правильно. Но проведя ее, вы в полной мере осознаете свои диапазоны и их проблемные места, и лучше начнете понимать математическую сторону игры.

Как только вы начнете мыслить в покере с точки зрения математики, а не с точки зрения «чуйки», игра станет в миллион раз проще (и прибыльнее).

Хотите хорошую новость? Такую же работу нужно будет провести и для постфлопа! Начните с флопа и посмотрите, может быть вы слишком часто фолдите на рейзы конт-бетов? Ищите варианты решения этих проблем. Опять же, проводите параллели своей игры с игрой ваших оппонентов, так вы будете повышать свой эдж над ними.

Проводите подобные анализы каждые 4-6 месяцев. Это может показаться слишком частым, но поверьте, эта работа будет приносить свои дивиденды.

Что ж, всем удачной катки и дайте мне знать, если у вас возникнут проблемы!

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Всегда говорил, что в покере очень важно знать свои слабые стороны, тогда вы сможете понимать, как против вас могут действовать оппоненты и над чем необходимо работать в первую очередь. Классная статья.

Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact