Концепция SPR в покере (привязка к банку)

splitsuit - копия

SPR – это важнейшая концепция в покере, которая поможет вам выбирать более правильные линии розыгрыша как на префлопе, так и на постфлопе. Если  вы сможете освоить стратегию SPR, то у вас появится математическое обоснование и понимание тех ситуаций, когда вы будете привязаны к банку, а когда нет.

Что такое SPR?

Термин SPR впервые был представлен в книге «Безлимитный Холдем для Профессионалов: Том 1», и расшифровывается как отношение стэка к поту. Вот его формула:

SPR = <Эффективный стэк>/<Размер пота>

Мы просто берем эффективный стэк (наименьший из стэков, вовлеченных в банк) и делим его на размер текущего пота. Таким образом, если у обоих игроков в стэках по $200, а в поте $10, то SPR пота будет равен 20. Рассчитать SPR просто, но что на самом деле будет означать это число? Итак, SPR был создан в качестве префлоп/флоп меры степени привязанности игрока к банку. Или другими словами, SPR используется в качестве математической оценки того, привязаны мы к банку с рукой Х или нет. Давайте рассмотрим пример:

100NL No Limit Hold’em – 9 игроков

Hero (BB): $134.45

MP1: $61.50

Префлоп: Хиро на BB с AA♣, EP рейзит до $3, MP1 коллирует $3, Хиро рейзит до $11, MP1 коллирует $8

Флоп: ($25.50) 6 5 2 (2 игрока)

На данный момент эффективный стэк составляет $50.50 (стэк у противника наименьший), а в поте – $25.50. Итак, SPR = $50.50/$25.50 = 1.99. Это очень низкий SPR, и очень распространенный для 4-бет потов или при игре против коротышей. В обычном же рейзженом поте SPR обычно будет в районе 13, а в 3-бет поте – около 3.5-5.0 SPR.

3bet-and-SPR-Chart

Распределение SPR по зонам.

Низкий SPR, по сути, говорит нам, что мы привязаны к банку с любой топ-парой (или рукой лучше). Поэтому если мы ставим конт-бет, а оппонент пихает, то мы коллируем. Или если мы чекаем, а он пихает, то мы опять же коллируем. Если мы ставим, а оппонент просто коллирует, то мы будем выставляться на любой карте терна. Если бы SPR был больше, скажем в районе 9, то это бы серьезно изменило ситуацию, поскольку мы бы уже не были в режиме «автоматической игры на стэк». Картинка ниже показывает распределение SPR по зонам, которого придерживаюсь и лично я. Здесь можно заметить, что при SPR ниже 3, мы будем автоматически стэковаться с руками ТП+; в потах с SPR от 3 до 6 все будет зависеть от ситуации (типа оппонента, структуры доски, нотсов, ридсов); и при SPR>6 мы не должны играть сразу на стэк (даже если будем играть против очевидного фиша или с очень сильной рукой).

spr-zones

Мы можем выцепить парочку полезных мыслей из этой концепции SPR. Во-первых, мы всегда должны обращать внимание на то, какой SPR будем создавать. Если игрок с 40бб откроется на 3бб, а мы заколлируем его 76s c ВВ, то мы окажемся в банке с SPR=5.7 (37бб/6.5бб). Одномастные коннекторы и мелкие кармашки на сетмайнинг лучше всего играются в очень глубоких SPR потах, в которых будет больше пространства для маневра и выше имплайд-оддсы. При SPR=5.7 у нас не будет нужной гибкости для полной реализации потенциала нашей дро-руки, тем более с учетом того, что мы ООР…

Мы можем использовать тот же подход и при подготовке 3-бетов. Например, фиш с 50бб открывается до 3бб, и мы подумываем, чтобы затрибетить его до 10бб. Если фиш заколлирует (а давайте будем откровенны – фиши коллируют 3-беты очень широко), то SPR будет ~2 (20 бб в поте и по 40бб в эффективном стэке). Пот с SPR=2 не позволит нам провернуть блеф на нескольких улицах, и мы будем довольно сильно привязаны к банку, поэтому для 3-бета нам лучше использовать диапазон, которые хорошо будет играться в потах с SPR=2. На ум приходят такие руки как JJ, QQ, KK, AA и АК… а также можете смело добавить сюда и такие руки как ТТ и AQ.

Possible-3Bet-Range

А что насчет более распространенных спотов, где оппонент открывается до 3бб, а в стэке у него на начало руки 100 бб? Что ж, теперь если мы затрибетим до 10бб и он заколлирует, то SPR пота будет 4.5 (~20бб в поте и 90бб в эффективных). Это наиболее распространенный SPR, с которым мы будем сталкиваться в 3-бет потах, и наши решения о стэковании будут зависеть от оппонента к оппоненту. Против фиша мы будем больше склоняться к выставлению с АК на доске Ахх или с оверпарами, просто потому что фиш стэканется с кучей рук хуже. Но станет ли ТАГ выставляться с QQ на доске Кхх, когда у нас будет АК? Или с JJ на доске Т85? Я не говорю, что фиш никогда не поймает свой сет и не заберет стэк у наших АА в 3-бет поте с SPR 4.5, но в целом, на дистанции мы ожидаем выставляться с ним прибыльно. Фиш будет совершать огромные ошибки, заплывая в банки с низким SPR со слабыми руками, даже если изредка и будет выигрывать.

Несколько основных советов по SPR.

  • Следите за SPR, которые вы создаете: До того как вы совершите свое действие на префлопе, прикиньте какой SPR оно создаст на флопе, и насколько предпочтителен он будет для вас. Многие игроки слишком свободно заплывают в банки с низким SPR с одномастными коннекторами и мелкими парами – руками, которые наоборот нужно разыгрывать при высоких значениях SPR.
  • Подгоняйте свой сайзинг: При 3-бетах и 4-бетах ваш сайзинг будет очень сильно влиять на SPR. Против неэластичных игроков вы можете варьировать свой сайзинг и создавать для себя более плюсовые SPR… но против хороших игроков, вы должны думать и о том, как ваш сайзинг на префлопе будет влиять на диапазон оппонента, с которым он продолжит.
  • Фиш и SPR: Наши SPR-решения могут отличаться при игре против фишей и регов. Против фиша вполне нормально стэкануться с оверпарой в поте с SPR 4.5, в то время как при игре против рега это может быть довольно опасно. Не стоит слишком сильно расширять свои SPR-стандарты, но против фишей это определенно стоит делать.
  • Линии можно менять: Если SPR очень мал и у вас рука, с которой вы готовы стэковаться, это еще не означает, что вы обязательно должны ставить или пушить сами. Вы можете 4-бетнуть с АА, создать пот с низким SPR, а затем просто чекнуть флоп. Конечно, убедитесь, что ваша линия будет подходить под вашего оппонента и может спровоцировать его на какую-то дополнительную ошибку.
  • SPR применим только для префлопа/флопа: Пожалуйста, запомните это. SPR будет показывать нам, насколько мы привязаны к банку на флопе, мы не будем его пересчитывать на терне и ривере.

Вывод.

Расчет SPR хоть и прост, но в то же время это очень мощная и полезная концепция в покере. SPR позволяет нам оценивать, насколько сильно мы будем привязаны к банку на флопе, что поможет нам в выборе дальнейших линий розыгрыша. Усвойте базовые SPR-зоны, как они будут влиять на префлоп-диапазоны, и как они будут влиять на выбор ваших линий на постфлопе. В целом, заходите в банки с низким SPR с руками, которыми вы можете плюсово стэкануться, а спекулятивные руки с имплайд-оддсами используйте в более глубоких SPR. Помните, это далеко не единственный способ применения SPR, но понимание его основ крайне важно!

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.