D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Карманные валеты (JJ) в 3-бет поте

splitsuit - копия

Один из моих подписчиков по имени Тони пишет мне: «У меня есть одна довольно интересная раздача с карманными валетами (JJ), которую я сыграл против одного фишового оппонента в трудном споте, где он запушил в меня овербетом на ривере».

Рука была сыграна на Старзах NL25. Получаем оупен-рейз от одного оппонента со статами 32/11 на 29 рук. До хиро все сбрасываются, а хиро решает сыграть 3-бетом, что меня определенно радует. Мне безусловно нравится, что мы трибетим. Человек со стататми 32/11 (хоть всего и на 29 рук) скорее будет в большей степени фиш, чем хороший игрок. Большой разрыв между VPIP и PFR определенно говорит нам, что это слабый игрок, к тому же открытие мин-рейзом не разубеждает меня в обратном. Таким образом, с карманными валетами мы определенно должны 3-бетить на вэлью.

Без имени-2

Сайзинг 3-бета на префлопе.

Как я уже сказал, мне нравится этот 3-бет, но мне совершенно не нравится его сайзинг. Я считаю, так мы очень много недобираем. К тому же, с точки зрения математики таким сайзингом мы даем оппоненту отличную цену, чтобы заплыть под нас практически с любой рукой, и тем более в позиции на нас. А я определенно этого не хочу делать. Я просто не хочу предоставлять кому-то сладкую цену, приговаривая при этом: «Эй, чувак, если тебе нужен суперплюсовый спот в позиции и задешево – так держи!» Этого просто нельзя делать.

Многие игроки привыкли трибетить в 3-3,5 раза от размера начального оупен-рейза, и для них это является стандартным сайзингом. И я в принципе с этим согласен, но мы видим, что хиро трибетит даже меньше чем в 3 раза. Я бы еще понял эту логику, если бы мы получили оупен-рейз хотя бы 3-4ББ, или если бы мы играл вживую, где игроки любят открываться по 5ББ, 6ББ, 7ББ. Но когда мы играем в онлайне, и кто-то открывается мин-рейзом или 2,5ББ, я определенно буду увеличивать свой размер 3-бета, и зарейзжу его где-то в районе 9-11ББ.

В данной же ситуации, я бы трибетил около $2.50. Это было бы намного лучше. Так мы не дадим ему сладкую цену, чтобы играть в позиции на нас с любыми двумя картами. Более того, у нас определенно вэлью-рука, и мы играем против фишового оппонента, поэтому я с еще бóльшим желанием 3-бетил бы его плотным сайзингом, генерируя большее количество вэлью.

Итак, в данной ситуации мы получаем колл, что и неудивительно, ведь с учетом такого сайзинга мы будем получать коллы очень часто. Выходим на флоп.

Без имени-7

Бет или чек-рейз на флопе?

И здесь хиро решает ставить конт-бет до $1.50. Очевидно, что конт-бет здесь будет вполне стандартным решением, но я бы хотел по-быстрому поговорить здесь еще кое о чем. Я знаю, я уже и так много сказал о размере 3-бета на префлопе, но взглянем на последствия этой ошибки. Если бы мы затрибетили до $2.50, как сделал бы я, то размер банка сейчас был бы $5, и SPR был бы намного другой, и мы бы были больше привязаны к банку, что для нас очень хорошо с такой рукой на такой доске. Я имею ввиду, что с оверпарой мы практически всегда будем хотеть привязать себя и оппонента к банку. И сделать это легче с помощью чек-рейза.

В данной раздаче, как и во многих других, сайзинг на префлопе серьезно влияет на всю раздачу и наш розыгрыш в целом.

В данной ситуации мы решили поставить сами. Но я и не против чек-рейза. Многие игроки поставят здесь со всем своим диапазоном, если в них чекнуть. Они поставят со своими оверкартами, с парами, с дровами. Все эти руки зачастую поставят, и тогда вы сможете чек-рейзить и мгновенно построить большой пот. Если же вы поставите и вас просто заколлируют, вы можете оказаться в сложной ситуации на терне. Конечно, любой А, 4 или 6 могут все поменять, K или Q могут быть бланками для вас, а могут и не быть. В любом случае это будут неприятные для нас карты.

В таких ситуациях, особенно на скоординированных досках, я серьезно задумываюсь о чек-рейзах, так как стандартный конт-бет и колл часто могут создать неприятную для нас ситуацию на терне.

Без имени-5

Итак, нас коллируют, на терн выходит 3 – отличная для нас карта. Хиро решает снова поставить, на этот раз полпота.

Бет или чек-рейз на терне?

Опять же, я думаю, в данной ситуации большинство игроков будет ставить конт-бет на терне. Они уже 3-бетили на префлопе, ставили на флопе, почему бы не поставить и на терне?

И я снова задаю себе вопрос: «Могу ли я здесь чек-рейзить?» В данной ситуации, если я чекну, не чекнет ли он вдогонку? Если у него будут 66, то скорее всего нет. Если у него будет пара и дро (типа А5), скорее всего нет. Если у него был чистый флоат на флопе, чекнет ли он вдогонку? Скорее всего тоже нет.

Я ожидаю получать большое количество бетов в данной ситуации от оппонента, и поэтому это отличная ситуация для чек-рейза. При этом после чек-рейза мы по-прежнему можем получить коллы от некоторых рук хуже. Очевидно же, что это слабый оппонент, и он может продолжить с множеством рук слабее, что здорово для нас. К тому уже у него не может быть слишком уж большого количества комбинаций монстров, что также отлично для нас.

Таким образом, я бы больше хотел увидеть здесь чек-рейз вместо очередного конт-бета, который опять же может привести нас к очень непростой ситуации на ривере. Повторюсь, я считаю, вы можете собрать огромное количество вэлью прямо сейчас.

Итак, нас снова коллируют, едем дальше. Хиро решает снова ставить, но на этот раз мало, и получает пуш.

Без имени-3

Постоянно задавайте себе вопросы.

Теперь очевидно мы должны задать себе следующие вопросы: «Улучшила ли оппонента карта ривера? Стал бы он так пушить, если бы у него был туз?» Есть ли у него туз, я не знаю, АТ? Пушил бы он с АТ или бы просто заколлировал $2.50? Конечно, он бы так запушил четверку, это понятно. Четверку оппонент может иметь несколькими способами: это могут быть 44 (34 – вряд ли, поскольку они скорее всего рейзили бы терн), могут быть 54. А4 и 64 уже имели бы стрэйт с флопа. Таким образом, здесь мы говорим в основном о 44 и 54. Не слишком большое количество комбинаций. То есть, в данной ситуации у оппонента должно быть не слишком большое количество стрэйтов, что хорошо для нас.

Затем я задал бы себе следующий вопрос: «Из-за того что я поставил на ривере так мало ($2.50), могло ли это спровоцировать этот пуш?» Странный размер моей ставки выглядит очень слабо, могло ли это вызвать экшен? И если вы придете к выводу, что могло, и что оппонент не стал бы так пушить 4х, то его диапазон становится крайне поляризованным – это мог быть либо какой-нибудь двойной флоат на KQ, либо 4х. Если так, то вы должны спросить себя, как много у него может быть флоатов типа KQ? Если много, то коллируйте этот пуш. Если не много, то сфолдите и не парьтесь.

В любом случае, очевидно, мы оказались в очень сложном споте на ривере. Каждый раз, когда вы попадаете в такую  трудную ситуацию на ривере, я советую прогонять в уме всю раздачу с самого начала. Что происходило на префлопе, на флопе, на терне? И подумайте, что же привело нас к такому сложному риверу?

В сложной ситуации на ривере прогоняйте в голове всю раздачу с самого начала.

Вы должны спросить себя: «Я сыграл оптимально, или я сам загнал себя в такую дурацкую ситуацию?» И я бы сказал, что в нашем случае, мы сами создали себе эту дурацкую ситуацию. Слабый сайзинг 3-бета на префлопе, линия бет-бет на постфлопе, вместо чек-рейза, к тому же сайзинг этих бетов на флопе и ривере был слишком маленький (всего по полпота). Если уж мы и собрались бетить оппонента, то надо было ставить размером близким к поту.

Вывод.

Таким образом, я считаю, мы сами поставили себя в такую неловкую ситуацию, и это очень важно. Не всегда, но очень часто, в непростой ситуации на ривере, прогоняя всю раздачу у себя в голове, вы будете восклицать: «Черт! Да я же сам создал все это дерьмо!»

В данном конкретном случае, меня не слишком волнует, какое действие мы предпримем на ривере, поскольку в будущем мы не должны оказываться в такой ситуации.

Повторюсь, важное, о чем вы должны себя спросить, это: «Могла ли моя ставка $2.50 спровоцировать этот пуш?» Если так, то коллируйте и надейтесь, чтоб вы оказывались впереди достаточное количество раз, как случилось в данном случае. Но хоть мы и выиграли руку, это не меняет тот факт, что мы разыграли ее далеко не самым оптимальным образом.

Без имени-6

Но теперь вы знаете, на что следует обращать внимание и какие ошибки не следует совершать, поэтому, надеюсь, в следующий раз вы разыграете подобный спот гораздо лучше.

Тони, спасибо тебе за интересную раздачу!

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • coupeone

    Хотелось бы получить комментарии от тренера!) вся раздача мутная какая-то…

Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact