D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Как успешно блефовать на ривере

blackrain79(1)

Один из лучших способов повысить свой винрейт на микролимитах – научиться лучше играть на ривере. Причина этому довольно проста. Размеры ставок (и размер пота) на ривере в среднем выше, чем на какой-либо другой улице. Поэтому, вы должны быть более чем заинтересованы, чтобы отточить свое мастерство здесь.

Сегодня большинство людей на микролимитах, в принципе довольно хорошо умеют вэлью-бетиь ривер. Возможно, конечно, упускают какое-то тонкое вэлью, но это не критическая ошибка для этих лимитов.

Однако, область, в которой большинство людей по-прежнему играют далеко не оптимально на этих лимитах, это именно блефы на ривере. И чаще всего проблема заключается в недостаточном их количестве. Или если они все же блефуют, то делают это в неподходящих спотах.

Таким образом, сегодняшняя статья будет призвана научить вас блефовать риверы на микролимитах, как это делают ПРО. И главное здесь будет касаться выбора правильных оппонентов и правильных досок.

Что ж, поехали!

Всегда играйте от игрока.

Как обычно, на микролимитах (да и вообще на любых лимитах) важнейшим ключом к проворачиванию любого рода мувов является понимание того, кто ваш оппонент. Ранее в своих статьях я уже рассказывал о 6 различных типах регов на микролимитах, а также о 3 видах фишей.

Однако эта система будет далеко не идеальна, потому что у каждого конкретного игрока будет свой собственный стиль и свои особенные причуды и заморочки. Например, один ТАГ может разыграть одну и ту же ситуацию на ривере совершенно иным образом, чем это сделает другой ТАГ.

Именно поэтому вы должны копать глубже и отыскивать в ХУДе менее используемые статы для таких специфичных ситуаций как наша. Однако ривер в этом плане будет слегка уникален, поскольку зачастую вам потребуется просто огромная выборка рук, чтобы получить на кого-то более-менее достоверную информацию.

И именно по этой причине я большой сторонник использования такого стата как WTSD% (доход до шоу-дауна). Он отражает то, как часто игрок доходит до вскрытия. И при этом вам не потребуется иметь тысячи рук на оппонента, чтобы пользоваться этим статом. Обычно 100 рук будет вполне достаточно.

Нацеливаемся на конкретные значения WTSD%.

Каждый раз, когда я решаю, стоит ли мне блефовать на ривере, первое что я хочу знать, это как этот блеф будет работать против данного конкретного оппонента. Само собой, мне не хотелось бы блефовать в телефонов, которые и нижнюю пару не в состоянии выбросить даже под дулом пистолета.

Таким образом, я буду придерживпться следующей грубой классификации:

  • WTSD% = 28 или выше – Не блефовать.
  • WTSD% = 23-27 – Блефовать, но осторожно. В зависимости от доски и ситуации.
  • WTSD% = 22 или ниже – Блефовать постоянно.

Не забывайте также и о таком факторе как частота (т.е. «не блефовал ли я в этого игрока уже 3 раза за последние 10 минут?). И самом собой, структура доски и карта ривера будут играть здесь важнейшую роль, о чем мы поговорим чуть позже.

Но в целом, как я уже сказал, я стараюсь избегать блефовать в игроков, которые доходят вскрытия 28%+; блефовать осторожно – в 23-27%; и блефовать много – в 22%-.

Текстура доски и карта ривера.

Еще одним важным фактором блефа на ривере является сочетание карт флопа, терна и (что самое важное) карты ривера. И здесь вступают в силу так называемые «воспринимаемые диапазоны», о которых я много писал в обеих своих книгах.

Короче говоря, в воспринимаемый диапазон префлоп-рейзера входят крупный бродвей и старшие пары. А воспринимаемый диапазон префлоп-коллера больше склоняется в сторону спекулятивных рук, таких как одномастные коннекторы, одномастные тузы, средние и мелкие пары.

Поэтому если вы префлоп-рейзер, то зачастую не лучшей идей для вас будет пытаться проворачивать крупный блеф на доске типа: 4♣7♣9♥6♠2♣.

То же самое, если вы префлоп-коллер, то вам не стоит пытаться блефовать на доске типа: A♥K♠8♣8♦Q♥.

Воспринимаемые диапазоны – это не всегда реальные диапазоны (поэтому они так и называются). Но в них все же будет больше правды, чем нет. И это будет касаться в большей степени микролимитов, где ваши оппоненты будут менее изобретательны.

В блефе главное рассказать правдоподобную историю.

Готовя блеф, вы не только должны отталкиваться от доски, в которую попал или не попал ваш воспринимаемый диапазон, вам также нужно будет четко репрезентовать несколько сильных готовых рук, которые запросто у вас могут быть.

И это ключевая часть блефа (особенно на ривере), которую многие игроки упускают.

Хороший блеф это, по сути, хорошо срежиссированная ложь.

Представьте себя в комнате для допросов.

Ваша история логична и имеет смысл с учетом ваших действий в раздаче до этого момента? Когда ваш оппонента посмотрит на доску после вашего блефа, сможет ли он увидеть на ней много опасных для себя рук, которые могут у вас быть?

Если вы сможете ответить «да» на оба этих вопроса И выберете в качестве мишени правильного оппонента (о чем мы говорили выше), то у вас будут веские причины ожидать, что ваш блеф окажется успешным.

Давайте рассмотрим конкретный пример, чтобы нагляднее продемонстрировать всю суть темы.

Пример (6-макс).

Оппонентнит, 18/15/2. 3-бет=4%, WTSD%=21%.

Хиро рейзит на префлопе с МР с A♥9♥, оппонент коллирует на баттоне.

На флоп выходит: K♣4♠3♦

Хиро делает ставку,

Оппонент коллирует.

На терн выходит: 5♥

Хиро чекает,

Оппонент чекает.

На ривер выходит: Q♣

Хиро???

Давайте пошагово пройдемся по всей раздаче. Мы сделали стандартный оупен-рейз с МР с приличным одномастным тузом. Получили колл от пассивного нита в позиции на нас.

Его 3-бет слишком мал для 6-макс столов (4%), поэтому его рука больше выглядит, как средняя или мелкая пара. У него также могут быть и некоторые сильные тузы, с которыми он возможно не захотел 3-бетить. Иногда у него также могут оказаться и одномастные коннекторы или какой-то бродвей.

Мы получили отличный флоп для нашего воспринимаемого диапазона, и сделали супер-стандартный конт-бет. Когда противник просто заколлировал на такой доске, его рука еще больше стала походить на что-то типа TT, 99, 88, 77 или 66. На такой доске очень мало дров и маловероятно, что он попал в короля.

5-ка на терне на самом деле никак его особо не напугает, если у него действительно будет одна из этих средних рук, которые мы перечислили выше. И поэтому мы решаем не заряжать в него второй баррель. Хотя это не было бы очень уж ужасным решением. Здесь все зависит от оппонента и вашей с ним истории.

Когда на ривер выходит Q, мы по сути просто обязаны блефовать в этого игрока. Теперь мы можем репрезентовать ему несколько сильных рук, таких как АQ, KQ или даже АК, KJ, которые решили сыграть пот-контролем на терне. Ведь мы бы разыгрывали эти руки точно также.

Этот игрок не любит ходить на шоу-даун очень часто (WTSD%=21%). Он зачастую здесь сбросит свои ТТ, 99, 88, 77 или 66. Поэтому это легкий блеф!

Заключительные мысли.

Умение находить хорошие блефы на ривере (и умение избегать плохих) может дать существенный прирост вашему винрейту на микролимитах. И научиться этому на самом деле не так уж и сложно. Главное здесь просто понимать, почему вы решаете блефовать, или почему решаете не блефовать.

Перво-наперво убедитесь, что вы делаете блефы против игроков, которые действительно умеют фолдить. Стат WTSD% вам в помощь. Большинство фишей будут относиться к игрокам, против которых вы должны стараться избегать блефов. Основными же вашими клиентами для блефов должны стать тайтовые реги.

Во-вторых, и возможно самое главное, всегда учитывайте карты доски, и кому из вас эти карты больше подходят. К тому же, если вы все же решились блефовать, убедитесь, что вы можете назвать несколько вэлью-рук, с которыми бы играли точно также.

Если вы будете следовать этим простым инструкциям, вы научитесь блефовать на ривере как ПРО.

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact