Как справиться с 3-беторами в 6-макс

stati2

В кеш-играх безлимитного холдема на 6-макс чаще всего мои студенты выдают одно и то же в ответ на вопрос, какой аспект игры у них вызывает больше всего: 3-беты. Особенно в ситуации, когда тебя 3-бетят соперники. 

Это довольно частая ситуация, и с ней всегда сложно справиться. Лучшее решение в таких ситуациях всегда зависит от нескольких факторов: в какой вы позиции, в какой позиции ваш соперник, кто он, как вы играли за столом (или, возможно, как вы играли в прошлом против этого соперника), как ваш соперник играл за столом и как он играл в прошлом с вами.

Так что да, существует миллион факторов, которые вступают в игру, и очень тяжело бывает объяснить моим ученикам, что же делать в каждой конкретной ситуации. Сегодня я постараюсь сконцентрироваться на ситуации, которая, по моему мнению, может чудесно объяснить некоторые основные правила игры против 3-бета, раз уж вы часто будете играть против соперников в похожих обстоятельствах, особенно, если ваш опп тайтово-агрессивный игрок. Ситуация возникает, когда вы делаете опен-рейз на баттоне и СБ, либо ББ 3-бетит вас. 

Данная ситуация возникает достаточно часто, так как вы предпочитаете делать опен-рейз на баттоне с широким диапазоном рук. Баттон, конечно – это сильная позиция и он прекрасно помогает наращивать вам ваш вин-рейт если выиграете с широким диапазоном рук с этой позиции. 

Так как следует обычно реагировать на 3-бет от СБ и ББ, когда вы делаете опен-рейз с баттона? Первым моим советом стала бы тайтовая игра, по крайней мере, до тех пор, пока ваши соперники не насобирают о вас достаточно большую статистику, как о тайтовом оппе, и вы знаете, что он знает, что вы рейзите часто с баттона и вы знаете, что он уже 3-бетит с более широким диапазоном рук, чтобы защитить свои блаинды. 

Я пытался играть легко против 3-бетов CБ и ББ на баттоне, когда я только садился за новый стол, и из-за этого терял стек во многих случаях. Спустя час я понял, что игрок, который 3-бетил меня был на самом деле крайне тайтовым игроком, и я ни в коем случае не должен был коллировать его 3-бет с руками вроде KJo, или T9s. 

Опять-таки, лучше играть тайтово и продолжать придерживаться этой линии до тех пор, пока вы не насобираете достаточно данных о вашем сопернике. То есть стоит брать руки от 99 и выше и AQo и выше, но, конечно, вы можете добавить ещё пару рук, если хотите. О том, как играть против подобных соперников на постфлопе – это отдельная тема для разговора, и сегодня я не буду её цеплять. 

Так что, предположим, я играл в NLHE 6-max за одним столом около часа и теперь имею определённые данные, от которых можно уже отталкиваться. Когда до меня на баттоне все скинули, я делаю рейз даже с такими слабыми руками как 85s и T8o. Возможно СБ, или ББ, которые являются Тэговыми игроками, просекли эту тенденцию и стали 3-бетить меня, когда  делаю рейз на баттоне. Они 3-бетнули меня пару раз и теперь я знаю, что они делают это явно чаще, чем когда им сдают большие карманные пары и АК, так что скорее всего их диапазон охватывает и малые пары, одномастные коннекторы и ещё пару маргинальных рук. 

Теперь мне нужно отвечать огнём на огонь. Я начну использовать своё преимущество позиции, чтобы поиздеваться над тенденцией моих соперников 3-бетить меня с маргинальными руками, когда они не в позиции. 

Моей главной тактикой против моих соперников в такой ситуации станет колл их 3-бетов с широким диапазоном – скажем, большинство одномастных коннекторов (65s и выше), любой одномастный бродвей (J9s или выше), и некоторые из моих хороших, но не отличных бродвейных рук (KJo и выше). 

А теперь, когда я коллирую их с подобными руками, я коллирую их не просто в надежде поймать большое дро, или две пары. Я буду полублефовать достаточно часто на флопе, с руками вроде средней пары, или гатшота. 

К примеру, скажем, я играю 50NL. Делаю рейз на баттоне с 6s5s до 1.5$ долларов, и ББ, тайтовый, но достаточно агрессивный регуляр, который знает, что я делаю рейз с баттона с широким диапазоном 3-бетит меня до 5$. У меня 50 долларов в стеке на начало руки, и я коллирую рейз. 

На флопе выпадает Jc4s6h. Мой опп тут же делает конт-бет в 7 долларов в 10,5$ долларовый пот, и я рейжу на 25 долларов к верху его ставки. Это крупный пуш, но если уж делать здесь рейз, то лучше выставляться уже алл-ин. 

Должно быть вы спросите, почему мы просто не коллируем флоп, или не скинем в ответ на конт-бет? В данном месте, мне нравится выставляться, потому что простым коллом мы говорим нашему сопернику, что у нас на руках всего лишь одна пара, и в таком случае на тёрне многие агрессивные игроки попытаются продавить вас блефом. К тому же на тёрне могут выпасть карты, которые улучшат руку соперника. 

Так же, не так страшно, если мы выставимся и нас коллируют, так как у нас есть 5 аутов на трипс, или 2 пары, чтобы побить нашего соперника, то есть приблизительно 20% шанс на победу. Но подобная ситуация, когда нас выставят на все деньги с минимальным шансом на победу будет встречаться редко. И вот почему; наш соперник 3-бетит нас с широким диапазоном рук, он будет не попадать во флоп слишком часто. Если он 3-бетит руки вроде 98s, A5s и 22, то будет крайне мало флопов, которые ему бы понравились, а если мы будем выставляться на любом флопе, который даёт нам хоть что-то, то ему просто придётся скидывать, и мы будем выигрывать приличный пот. Если же у него будут карты для колла нашего пуша, то по крайней мере у нас будет какого-либо рода дро, которое нас подстрахует и даст шанс на лучшую руку. 

Но у этой игры есть и другие преимущества. Достаточно часто подобный ход затормозит вашего оппа, и он станет 3-бетить куда реже, так как знает, что вы можете разыгрывать очень агрессивно даже маргинальные руки. Так вам будет немного проще, так как вы сможете рейзить с баттона без особого сопротивления соперников. 

К тому же, это позволит вам получить проплату в случае, если вы всё же поймаете руку вроде двух пар, сета, или если вы решите заслоуплеить АА (просто коллируйте 3-бет вашего соперника). Если ваш соперник знает, что вы можете пойти алл-ин даже со средней парой, то, возможно, он начнёт вас колировать с руками вроде ТТ с бордом, как на примере выше. 

Что ещё прекрасно в том, что вас стану чаще коллировать, так это то, что когда вы будете ловить реальную руку, вас станут проплачивать куда более щедро, даже когда вы не будете блефовать. Что я имею ввиду, так это ситуацию, когда вы будете находится в другой позиции, например в UTG, где вы обычно разыгрываете лишь сильные руки – вас всё равно будут коллировать чаще с худшими руками, просто потому что соперники привыкнут к мысли, что вы играете лузово. В то время как в реальности, ваша игра на баттоне и на всех остальных позициях будет сильно отличаться, хотя в динамике агрессивных 6-макс игр этого могут просто не заметить. 

Но всё же выскажу небольшое предостережение: не коллируйте все руки подряд в подобной ситуации и не выставляйтесь со всяким мусором. Против 3-бетов всё же лучше играть тайтово. Стоит применять этот приём избирательно, и только если у вас есть для этого предпосылки. Так же стоит помнить, что подобная тактика почти не применима против тайтовых игроков, которые 3-бетят только с хорошими руками. Тоже самое касается и игры с другой позиции, например с UTG, когда вас будут 3-бетить лишь с сильными руками. 

Как вы видите, я всего лишь потратил немного времени, рассказывая об одном очень конкретном моменте игры, который касался 3-бета. Для подобной же ситуации есть и другие варианты розыгрыша, вроде 4-бет блеффа, но движение, которое я описал выше, является моим любимым, и одной из самых распространённых тактик против 3-бета.

Просто включайте его в свою игру в правильных местах. Постепенно вы научитесь находить и чувствовать места и время, когда будет лучше использовать эту линию игры против ваших особо надоедливых соперников.

 

Автор: Билл Вости
Источник: PartTimePoker
Перевод: Манрыка Ярослав для Cardmates
Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.