D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Как разыгрывать топ-пару в 3-бет поте

splitsuit1

Сегодняшний вопрос я получил от одного из моих подписчиков, который говорит: «Мой вопрос касается руки, которую я сыграл недавно за фулл-ринг столом в онлайне на НЛ25. Я думаю, что я сыграл ее хорошо, но буду признателен, если вы прокомментируете ее и скажете, можно ли было ее сыграть еще лучше».

В данной раздаче мы получаем оупен-лимп от оппонента с позиции ЕР2 со статами на 6 рук 67/0. Хиро очевидно решает здесь заизолировать его, что мне определенно нравится. Единственное что сайзинг мог бы быть чуточку больше, где-то в районе $1,25-1,50 было бы хорошо и на вэлью. Далее мы получаем малого размера 3-бет от игрока с СО, у которого на 115 рук статы 21/9 с 3-бетом 8%. Остальные сбрасываются, а игрок на ЕP2 решает зайти коллом. Главная наша задача теперь заключается в выборе наилучшей линии розыгрыша против этого 3-бета, чтобы потом хорошо разыграть постфлоп.

Без имени-1

Неправильное чтение статов

Зачастую многие игроки, оказавшись в подобной ситуации посмотрят на 8% трибета оппонента с СО и скажут что-то наподобие: «Что ж, он 3-бетит не самый нитовый диапазон, поэтому я чаще всего буду впереди него, значит я буду 4-бетить!»

Теперь объясняю, что 8%-ный 3-бет на такой маленькой выборке рук – это всего лишь 1 случай, поэтому утверждать о том, что в диапазон 3-бета оппонента в данном случае будут входить 8% всех рук, будет неправильно. На самом деле, это будет очень серьезная ошибка в чтении статов оппонента. Обратите внимание, что у оппонента разрыв между показателем VPIP=21% и PFR=9% очень велик, что говорит нам о его очень пассивной игре. Один 3-бет на 115 рук не выглядит для меня чем-то уж очень большим, поэтому не стоит поднимать панику и кричать: «ОМГ! Да он же будет 3-бетить здесь 8% всех рук!». Я очень и очень сомневаюсь в этом.

«ОМГ! Да он же будет 3-бетить здесь 8% всех рук!»

Сейчас мы получаем пот-оддсы на колл приблизительно 5,4 к 1, наше действие будет последним, в банк вовлечен фиш, SPR которого близок к 1, поэтому я не имею ничего против колла в данной ситуации. На флопе мы получаем топ-пару и топ-кикер. Играем чек-чек и получаем конт-бет размером в пот от игрока на СО. Лимпер на ЕР2 фолдит – и ход за нами.

Строим план на раздачу заранее

Теперь я хочу поговорить о нескольких важных вещах. Во-первых, мы должны начинать строить свой план на раздачу прямо сейчас. Просто потому что если мы сейчас заколлируем, то в банке будет около $15, и около $30 – останется у нас в стэках. Таким образом, у нас практически не останется места для каких-либо маневров, то есть мы будем все сильнее и сильнее привязываться к банку. А в таких ситуациях, когда мы понимаем, что привязываемся к банку, мы должны как можно раньше начинать составлять план на всю раздачу. И само собой мы хотим, чтобы этот план был прибыльным.

Определение диапазона и подсчет комбинаций

Второй важный момент, о котором я хотел бы поговорить, это комбинации. Давайте предположим, что в данной ситуации в диапазон 3-бета нашего оппонента на префлопе входят лишь такие руки как QQ+ и АК. Просто сделаем  такое допущение. Если мы так считаем, то вопрос – как много комбинаций рук сильнее нашей может быть у оппонента в данный момент?

Сюда входят: 1 комбинация карманных дам; поскольку у нас на руках есть один туз, то он сокращает число возможных комбинаций карманных АА с 6 до 3, это уже получается 4 комбинации. Также у оппонента могут быть 6 комбинаций карманных королей. Итого получается, что у оппонента может быть 10 комбинаций рук, которые нас бьют в данный момент. Теперь давайте рассмотрим руки АК. Как много их может быть в данный момент у оппонента? Один туз у нас руках, который блокирует несколько комбинаций. Итого, 12 комбинаций АК остается.

Предполагая, что оппонент будет ставить конт-бет со всем своим диапазоном, что, я считаю, будет вполне справедливо, то мы будем в очень даже неплохой ситуации. А также, когда у оппонента будут КК, у нас будет неплохое эквити на туза, что также хорошо для нас. А когда у него будет оказываться АК, так мы вообще будем далеко впереди, так как у оппонента будет всего несколько аутов на улучшение.

Таким образом, в данной ситуации у оппонента реже будут оказываться руки лучше нашей, поэтому я бы просто заколлировал здесь. Конечно, я не очень хочу стэковаться прямо сейчас, на флопе, особенно в глубоких стэках по 140-150ББ против пассивного фиша с рукой типа топ-пары, поэтому с учетом всего выше сказанного, колл здесь будет наиболее правильным решением. Опять же повторюсь, свое решение нужно принимать уже сейчас, поскольку вы будете все сильнее и сильнее привязываться к банку.

И последнее, о чем бы я хотел поговорить в данный момент, это будет ли наш оппонент всегда ставить конт-бет с рукой АК в данной ситуации? Если нет, то очевидно это существенно сузит его диапазон, что будет, мягко говоря, не совсем хорошо для нас.

Далее, о чем следует помнить, что QQ+/AK – это лишь самый топ диапазона 3-бета. Если же оппонент будет трибетить и что-то еще, кроме этих рук, например, JJ, TT и т.п., то это будет наполнять его диапазон комбинациями, которые мы будем бить.

nut-3bet-range-compressor

Я всегда начинаю анализ с рассмотрения самого пессимистического сценария, и очевидно, что диапазон QQ+/AK, это самый плохой из сценариев, который может оказаться в 3-бете оппонента. Если же мы будем нормально выглядеть при самом плохом раскладе, то при расширении диапазона 3-бета, мы будем чувствовать себя еще лучше. Об этом следует помнить.

Без имени-2

Валет на терне самая лучшая для нас карта, но в принципе и не самая худшая. Мы чекаем. Оппонент снова решает поставить, и на этот раз мы получаем скромные шансы 3 к 1 для колла. Попадая в подобные ситуации в 3-бет потах, я задаю себе очень и очень важный вопрос. Вопрос простой: будет ли оппонент продолжать ставить конт-бет на терне с АК? Если будет, то наши дальнейшие рассуждения будут такими же, как и на флопе. У оппонента по-прежнему останется большое количество комбинаций АК в диапазоне, поэтому я готов снова коллировать.

Но если наш оппонент будет относиться к такому типу игроков, которые бы с АК чекнули вдогонку на терне, подумав: «Черт! Он заколлировал меня на флопе, а терн мне ничего не дал. Я вряд ли смогу его выбить!», то диапазон его конт-бета на терне будет уже гораздо сильнее. Опять же, мы должны принимать решение об это заранее.

Чем более агрессивным будет наш оппонент, тем более я буду склонен полагать, что он будет продолжать ставить на терне с АК, и тем более комфортно я буду чувствовать себя, колируя его, как собственно и сделал хиро. Я просто хочу, чтобы вы понимали, что если наш оппонент будет игроком, который не станет снова заряжать на терне с АК, то чек/фолд в данной ситуации будет вполне себе оправданным решением. Если мы заколлируем, то в банке будет уже около $35, и $21 – в эффективных стэках, поэтому к риверу мы будем уже привязаны к банку.

Без имени-12

Главная мысль, которую вам следует вынести из данной статьи, заключается в том, что если в какой-либо ситуации вы заранее знаете, что будете привязаны к банку, то вы должны начинать составлять весь план на раздачу как можно раньше.

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Алексей

    Очень познавательно, большое спасибо!

Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact