D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Как приготовить идеальный 3-бет?

4HeRsUH01Gk

Мне кажется, если вы будете чётко следовать этим четырём правилам, то вы в скором времени сможете научиться находить наиболее эффективные ситуации для 3-бет блефа. Эти правила расставлены в порядке их приоритетности, но необходимо следовать им всем, так как все они играют ключевую роль в успешности вашего блефа. Чем больше этих правил вы сможете придерживаться, тем лучше будет ситуация для 3-бет блефа.

Правило №1 – выбирайте правильного соперника

Это правило должно стать для вас основным. Оно должно в первую очередь решать, разыгрывать ли нам 3-бет блеф, или нет. Ведь нам не нужно особо выбирать соперника, когда мы планируем сделать 3-бет для вэлью, поскольку мы просто ожидаем, что хоть кто-то нас коллирует с худшей рукой. Но при блефе всё происходит абсолютно по-другому.

В этой ситуации нам необходимо быть очень аккуратным, так как нам нужен кто-то, кто может скинуть свои карты – ведь в этом вся суть блефа! А ведь многие как-то упускают этот пункт из виду. Порой это может быть решение, основанное на гордыне, или злости, когда игрок 3-бетит кого-то, кто вряд ли скинет свою руку, но ведь такой подход не принесёт никаких позитивных результатов на долгой дистанции. Всегда выбирайте того, кто может скинуть!

Но как сузить круг наших соперников до тех, что имеют больше шансов на фолд? Если у вас стоит Холдем Менеджер, или другая подобная программа, тогда просто посмотрите на статы игроков, вроде «процент фолда в ответ на 3-бет». К тому же, стоит определить, к какому типу соперника относится ваш оппонент. Является ли он TAG’ом, нитом, или, может быть, фишом? Помните, что 3-бет блеф против фиша на префлопе чаще всего оказывается ошибкой, так как фиши предпочитают держаться своих рук. Кстати, именно так я и определяю фишей – кто-то, кто не скидывает, когда это стоило бы сделать.

Вот вам простой пример хорошего соперника для 3-бет блефа. В игре $100NL баттон делает рейз до 2 долларов, а мы сидим на малом блаинде в Ac3c. Наш соперник разыгрывает 20% своих рук и скидывает в ответ на 3-бет в 65% случаев. Судя по статам, мы можем понять, что он не фиш. Мы делаем 3-бет до 9 долларов и он скидывает. Игроки, которые так часто скидывают в ответ на 3-бет, являются наиболее удачными жертвами блефа.

Правило №2 – выбирайте правильное место

Скорее всего, вам захочется выбрать место, где у вашего соперника будет наиболее широкий диапазон, то есть когда он будет находиться на поздней позиции, скажем на катоффе и баттоне. К тому же, стоит убедиться, что после вас нет какого-нибудь крупного фиша, который ещё не ходил. 3-бет блеф против соперника, находящегося после вас является не только менее эффективной стратегией (поскольку фиш может сделать оверколл), но и в целом это просто неудачным решением.

А всё потому, что нам надо помнить, откуда берутся деньги – от людей, над которыми вы получили преимущество. Так что, если после вас сидит ещё какой-то большой фиш, то вам явно не рекомендовано разыгрывать блеф против него. Так как такой игрок с лёгкостью может продолжить свою игру с широким диапазоном, а значит, вы не будете иметь ни малейшего представления о том, где вы находитесь.

Поиск мест, где диапазон вашего соперника будет широким крайне важен. Конечно, вы можете достигнуть успеха, пытаясь заблефовать оппонентов, которые открыли игру с UTG, но вы должны понимать, что диапазон ваших соперников в этой позиции будет куда уже. Конечно, у них будут периодически оказывать руки, с которыми они могут скинуть в ответ на 3-бет, но таких рук будет куда меньше, чем если бы ваш оппонент сидел на баттоне. Среднестатистический TAG открывает приблизительно 15% рук с UTG и 35% рук с баттона – а это огромная разница.

Вот вам пример выбора неправильного места. Тайтовый соперник открывает с UTG, очень лузовый игрок коллирует его с катоффа и мы сидим на баттоне с J-9o. Мы делаем 3-бет, который, как по мне, является достаточно плохим решением в этой ситуации. Во-первых, у нас тайтовый соперник на UTG, который вряд ли скинет в ответ на 3-бет, так что смысл вообще проявлять агрессию против него без серьёзных карт на руках? И во-вторых – взгляните на игрока на катоффе, который, скорее всего, также коллирует наш 3-бет без особых проблем, так как играет он очень лузово. С другой стороны, если вы достаточно хорошо знаете своих соперников, то это может оказаться отличной ситуацией для сквиза. Но для этого желательно иметь очень тайтовый имидж.

Что же касается обычного блефа – мы не часто сможем добиться двух фолдов в этой ситуации. Куда лучше будет разыграть 3-бет блеф в такой ситуации: наш тайтовый соперник скидывает в ответ на 3-бет в 68% случаев и открывает игру с баттона. Очевидно, что играть он будет широко. У нас на руках Ks4s на большом блаинде. Он делает рейз, мы 3-бетим и он скидывает.

Правило №3 – выбирайте правильную руку

А теперь, когда мы выбрали правильного соперника и правильное место, нам необходимо убедиться, что мы выбрали правильную руку. Не все руки для блефа имеют одинаковую ценность. Просто потому что вы блефуете – это не значит, что можно делать это с абсолютным воздухом на руках, вроде J-2o. Так какие руки можно считать наиболее удачными для 3-бет блефа? Есть два типа таких рук. Первый – это блокирующий блеф, тип руки с блокером к тому виду рук, которые в основном попадаются в диапазоне вашего соперника, когда он решает продолжить игру после встреченного 3-бета. Сюда входят A-x и K-х одномастные. Эти руки чаще всего не подходят для колла рейза на префлопе (они идут как раз после диапазона рук, с которыми это делать можно).

Вторым типом рук является «блеф с коннекторами». Чаще всего сюда входят одномастные полу-коннекторы, которые не могут дать вам блокируюшего вэлью предыдущего типа руки, зато они дают вам преимущество в поте, где виден флоп, поскольку достаточно часто флоп даёт хоть немного эквити благодаря парам и дро. Примером можно привести Т-8 и 7-5 одномастные.

Вот вам пример того, как это делать стоит, а как не стоит. Нам сдали Ac-Jc на катоффе, относительно тайтовый игрок рейзит перед нами. Если мы решим затрибетить его руку, то стоит решить, будем ли мы делать это для вэлью, так как мы ожидаем, что нас могут коллировать руки хуже нашей, вроде AT и KQ, или же в качестве блефа, чтобы заставить его скинуть все возможные комбинации кроме премиумных рук. Проблема в том, что этот игрок вряд ли будет часто скидывать AQ, а коллировать с руками хуже он не будет! Так что это ужасная рука для 3-бет блефа (да и для вэлью-бета тоже не сильно подходит).

Так, а какую руку можно считать хорошей для 3-бет блефа? Баттон открывает – играет 22/19 – и, похоже, относится к тому роду соперников, которые могут скинуть в ответ на 3-бет. У нас на руках Kc7c на малом блаинде. Эта рука подходит для блефа, так как она относится к типу блокеров, и мы ожидаем, что наш соперник может скинуть некоторые руки лучше нашей в ответ на 3-бет. Плюс, даже если он коллирует, мы всё ещё можем поймать какую-нибудь крупную руку, вроде флеша, или пары королей – а значит это хорошая рука для блефа.

Правило №4 – учитывайте динамику

Но недостаточно учитывать лишь первых три переменных в этом уравнении. Динамика игры за столом также играет важнейшую роль. Что я имею в виду? Я хочу, чтобы вы задумались над тем, что ваш соперник думает о вас. Думает ли он, что у него на вас нет никаких данных? Тогда это было бы отличной возможностью для 3-бет блефа. А может он думает, что вы играете очень тайтово? Опять-таки – блефовать можно и нужно. А может вы просто уже очень давно не 3-бетили конкретного соперника? И вновь такой имидж может отлично сыграть вам на руку.

С другой стороны, если вы всю сессию мучали этого соперника, то он вряд ли купится ещё раз на ваш 3-бет блеф. Вместо этого вам стоит переключить режим и начать разыгрывать 3-бет с сильными и крупными руками для вэлью. Ну, и наконец, если кто-то из вас находится в тильте – лучше повременить с 3-бетом. Не стоит 3-бетить в качестве блефа в такой ситуации. Если ваш соперник тильтует, то он может спонтанно решить не скидывать, даже если логика будет подсказывать, что это стоит сделать, а может быть он даже зарейзит вас. Но и про себя не забывайте, если вы впали в тильт – то лучше сделать небольшую передышку и несколько рук не разыгрывать, пока вы не придёте в норму. Ведь в такой ситуации вы вряд ли сумеете принимать нормальные решения на постфлопе, а это может привести к потере крупной суммы денег.

Автор: Ник Прайс 
Источник: http://www.pokerplayer.co.uk 
Перевод: Мандрыка Ярослав для https://vk.com/cardmates
Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $30, наиграйте 100 очков и вы получите бесплатно:

Курс группового обученияУдобный лейаутМайнинг от 2 до 100NL, Доступ в VIP Клуб

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • VertyanovD.

    Как-то все логически криво построено про 3бет с AJs против ОПР ТАГа и про 3бет с К4s против 22/19. Автор себе противоречит. Не владею логикой, чтобы все это вскрыть, но тут какие-то силлогизмы что ли… Все это напоминает заговаривающегося американца.
    1)С K4s мы имеем блокер на королей и можем получить большой потенциал флопа из-за одномастности руки. Цитирую: “плюс, даже если он коллирует, мы все еще можем поймать какую-нибудь крупную руку, вроде флеша, или пары королей”. Значит тут он не боится ситуаций при попадании в короля, называя эту руку даже крупной, не задумываясь при этом, что в 3бет пот зайдут как раз с такими комбами, как KJ, KQ, порой даже KTs и AK! В связи с этим, никакой премиальностью это ТП даже не пахнет! А раз не пахнет, тогда нужно было оговориться, что при попадании в короля мы доминируем только кормашки и руки типа AJ, AQ
    2)При рассказе о руке K4s про блокер говрится, а при повествовании о AJs – нет, не смотря на то, что их там, в отличие от предыдущий ситуации, аж два! При одномастности руки K4s мы типа можем получить большой потенциал флопа, а с AJs – нет. Понятно, что диапозоны у соперников разные в этих ситуациях, но тогда будь добр приводить другую руку, например, неодномастную AJ.
    3) И последнее: АJs – плохая рука для блефа. Тут и начинается самоя ирония )) По его примеру AJs -хороша рука для велью 3бета против того ТАГа, но плоха для блеф 3бета. ТАГ типа выкидывает KQ AT, видимо также некоторые кармашки, но коллирует с AQ. Блин )) Если рука хороша для велью 3бета, то как она одновременно может быть плоха для блеф 3бета?!! Вы слышите это, слышите, – он делает из одной вещи две, расщипляя их по смыслу.
    Парень не без каши в голове.

    • ArtGreen

      Не понятно твое описание примера с AJ. Он пишет что против ТАГа AJ трибетить не очень хорошо как для блефа так и для велью.

      “Проблема в том, что этот игрок вряд ли будет часто скидывать AQ, а коллировать с руками хуже он не будет! Так что это ужасная рука для 3-бет блефа (да и для вэлью-бета тоже не сильно подходит)”

      Для блефа понятно. У руки есть потенциал постфлоп. На 4 бет мы ее зароем, а диапазон колла ТАГа силен.

      Для велью тоже не можем 3 бетить. Объяснение выше.

      Может я не понял тебя, но в чем нелогичность ?

Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact