D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Как преодолевать даунстрики в покере

статьи2342

Борьба с даунсвингами и тильтом для большинства игроков самое сложное, что есть в покере. Но в то же время это один из самых интересных моментов игры. Все дело в том, что именно это отделяет победителей от остальных игроков. Мы тратим уйму времени на то, чтобы идти в ногу с последними стратегиями и тактиками, и совсем забываем про то, что действительно приносит пользу нашему винрейту – умение сохранять чистый рассудок. В этой статье автор расскажет о том, как принимать даунсвинги с улыбкой на лице и максимально подавлять влияние тильта.

Многие думают, что умеют контролировать свой тильт в большинстве игровых ситуаций. Они покажут на парня, который оупенпушит каждую руку или сходит с ума в чате. Вот это тильт, скажут они. Так и есть, но ведь у тильта есть и куча других более мелких проявлений, которые так же разрушительны для нас в долгосрочной перспективе.

Вот только некоторые из них:

  • Плохие коллы на ривере, когда вы знаете, что позади.
  • Чувство безнадёжности, из-за которого вы играете менее агрессивно, чем необходимо.
  • Нежелание лепить третий баррель против рега, подозревая, что «ему опять зашло».

Действуя вкупе все это может иметь весьма негативное влияние на ваш винрейт. На самом деле этот ущерб может быть равен или даже больше ущерба того парня, который начал пихать каждую руку. Ведь как только он потеряет несколько стеков, он, как правило, выходит. В то время как многие игроки, страдая от небольших проявлений тильта, продолжают играть часами, что в конечном итоге обходится им такими же или гораздо большими потерями в долгосрочной перспективе.

На даунсвинги и тильт можно взглянуть иначе. И именно такой подход помог мне улучшить мое отношение к этой проблеме в последние годы. Но прежде, чем я начну, я хочу кое-что прояснить:

Тильтуют абсолютно все.

Пока вы остаётесь человеком, иногда вы будете разочаровываться в этой игре. Так что я не верю в ту идею, что от тильта можно избавиться раз и навсегда. Вы должны принять его как естественную часть игры и как часть вас самих. Моя цель отсюда – всегда стараться минимизировать его влияние на мои результаты.

Так в чем же заключается этот новый взгляд на даунсвинги и тильт? Не скажу, что это новый способ мышления, однако, он довольно непопулярный. Все заслуги по изобретению такого подхода принадлежат покерному теоретику и тренеру Томми Анджело.

Много лет назад он создал серию видео под названием «The Eightfold Path to Poker Enlightenment», которая, судя по названию, предлагала «буддийское» отношение к игре. После просмотра этих видео мне запомнилась одна идея, которая впоследствии оказала большое влияние на мой подход к игре в целом (не только на ее психологический аспект). И это было то, что Томми называл «законом взаимных противодействий».

По его словам:

В мире главное не то, что делаете вы или они. Важно и то и другое. Взаимность это разница между вами и вашими оппонентами, которая влияет на ваш конечный результат. Закон взаимности предполагает, что если вы и ваши оппоненты будете делать одно и то же в определенной ситуации, никто не будет проигрывать, и никто не будет выигрывать, когда же кто-то из вас играет иначе, именно это и влияет на результат.

В краткосрочной перспективе все мы расстраиваемся из-за своих результатов, но в долгосрочной перспективе работает чистая математика, которая является главным уравнителем в этой игре. То есть всем, в конечном счете, раздадут одни и те же карты (как хорошие, так и плохие) с одинаковой частотой. Таким образом, в краткосрочной перспективе все пройдут через одни и те же даунсвинги и полосы невезения.

Никто в этой игре не исключение

Поэтому разница между мной, вами и тем парнем заключается лишь в том, как каждый из нас реагирует на неудачи, с которыми мы сталкиваемся. Если бы мы играли одинаково во всех ситуациях, мы бы имели одни и те же результаты.

Стремление принимать решения лучше тех, которые принимают ваши оппоненты в определённых ситуациях, Томми называл «добычей взаимного золота». Однако если вы будете лучше справляться с даунсвингами и тильтом, чем ваши оппоненты, в долгосрочной перспективе вы будете в большем плюсе, чем они.

Я смогу справляться с даунсвингами и тильтом лучше, чем мои оппоненты

Итак, эта идея становится моей главной задачей. Вместо того чтобы убиваться из-за даунсвингов (или, что еще хуже, жаловаться на них кому-то еще), я ставлю себе цель справляться с ними лучше, чем мои оппоненты. В один из тех плохих дней, когда мне абсолютно ничего не заходит, и я теряю стек за стеком, я думаю о том, как мои коллеги по лимиту регуляры справляются с точно такой же ситуацией.

Я знаю, что я справляюсь с даунсвингами намного лучше, и я горжусь этим.

Каждый раз, когда я справлюсь с одним из таких плохих дней лучше, чем мои оппоненты, я расту в своих глазах относительно них и получаю большую прибыль в долгосрочной перспективе. Каким же образом я справляюсь с даунсвингами и тильтом лучше чем они?

Я делаю все, что в моих силах, чтобы убедиться в том, что все мои потери были необходимыми. Этим я хочу сказать, что бывают ситуации, когда я понимаю, что все сделал правильно, но краткосрочный фактор удачи оказался не на моей стороне.

В этих целях я:

  • Постоянно слежу за появлением незначительных форм тильта (например, одних из тех, о которых я говорил выше).
  • Постоянно напоминаю себе, что покер мне ничего не должен, и чтобы достичь желаемого результата, я должен работать.
  • Постоянно напоминаю себе, что в любой день, неделю или даже месяц произойти может что угодно.
  • Постоянно напоминаю себе, что у меня бывали и худшие времена.
  • Постоянно напоминаю себе, что в долгосрочной перспективе я выигрываю, подтверждая это графиками при необходимости.
  • Практикую дыхательные упражнения во время игры, чтобы оставаться спокойным и сосредоточенным.
  • Делаю короткие перерывы, чтобы восстанавливать свое спокойствие и думать логически.
  • Если я посчитаю, что тильт (серьезный или незначительный) может существенным образом повлиять на мои решения, я выхожу и не играю весь день.

Я уверен, что большинство моих оппонентов на микролимитах не делает ничего из этого списка.

Я знаю, что каждый раз, когда я закрываю клиент в то время, когда большинство регуляров продолжает раздавать стеки, я выигрываю. Я знаю, что каждый раз, когда я остаюсь внимательным и играю оптимально в то время, когда другие реги теряют контроль над собой, я выигрываю.

И что самое важное, я знаю, что покер – игра с долгосрочной перспективой, и не важно, насколько трудным был день, неделя или месяц, всем моим оппонентам, в конечном счете, придется пройти через то же самое. Я знаю, что они не смогут справиться с этим так, как я смогу еще не раз, и поэтому, я выигрываю.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Если вы будете смотреть на даунсвинги как на возможность стать лучше ваших оппонентов, как это делаю я, вы, скорее всего, начнете воспринимать их как «подарок судьбы».

Большинство игроков на микролимитах просто ужасно справляются с проблемой тильта (особенно это касается онлайн-покера, где бедбиты и кулера могут сменять друг друга с каждой раздачей). И вы нигде не найдете решения этой проблемы, так как она лежит в рамках психологического аспекта игры, где нет ни математических расчетов, ни одсов, ни программ, которые помогут вам решить эту проблему, как и нет четких + EV линий.

Таким образом, именно тогда, когда вы сталкиваетесь с неудачами и невзгодами в этой игре, вы можете стать лучше остальных игроков.

Почти все игроки микролимитов знают, как разыгрывать тузов. Большинство игроков знает, как вельюбетить сет. Многие даже умеют фолдить оверпары, когда очевидно, что оппонент впереди. Но очень немногие на микролимитах умеют справляться с действительно плохими днями, неделями или месяцами.

Взгляните на бесчисленное количество жалоб на разных покерных форумах. Люди там буквально пишут романы об их невезении. Думают ли они, что это нытье (на которое всем по барабану) действительно изменит математическую вероятность, и даунсвинги внезапно станут обходить их стороной? Правда такова, что порой эта игра на самом деле доводит людей до такого бессмысленного поведения.

И именно поэтому я думаю, что вы должны встречать свои даунсвинги и краткосрочные невезения с улыбкой на лице. В следующий раз, когда ваши тузы переедут третий раз подряд, вместо гнева попробуйте порадоваться, и если надо, откройте бутылку шампанского.

Вся прелесть ситуации заключается в том, что многие ваши оппоненты не умеют справляться с такими рутинными проблемами. И это именно то время, когда вы можете показать себя во всей красе. Это ваша возможность стать лучше большинства игроков микролимитов.

Вывод

Я часто называю покер жизнью в миниатюре. Многие из уроков, которые мы выучиваем (или не выучиваем) в этой игре идентичны тем, что происходят в реальной жизни. Все мы сталкиваемся с такими неудачами в жизни, как увольнение с работы, развод или серьезное заболевание. Помимо этого нам попадаются и более незначительные вещи, такие как крик ребенка в метро, порез на пальце или дождь в единственный выходной.

Единственная разница между нами заключается в том, как мы реагируем на эти ситуации. Некоторые люди видят эти вещи только как незначительные препятствия или даже как возможности для роста. Многие, однако, принимают их за катастрофы, что в конечном итоге губит их день, неделю, год или даже жизнь.

Покер – очень эмоциональная игра, где эго играет наиважнейшую роль. Мы все хотим побеждать. И именно желание быть лучше заставляет лучших игроков развиваться в техническом аспекте игры. Но успех в психологическом аспекте требует другого отношения к игре. Оно должно более спокойным, отстраненным и объективным. Умение «отпустить и двигаться дальше», вставать после каждого удара является основным критерием успеха в этом аспекте игры.

И лучший способ из когда-либо найденных мною включить этот рубильник у себя в голове – это понять, что все, в конечном итоге, будут в таких же ситуациях, что и вы. Неважно как плохо могут идти мои дела, я знаю, что всем моим оппонентам придется пройти через то же самое.

Я делаю глубокий вдох и улыбаюсь, потому что:

Я знаю, что я справляюсь с даунсвингами намного лучше, чем они.

Источник: pokeroff.ru
Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Отличная статья, рекомендую

    “В мире главное не то, что делаете вы или они. Важно и то и другое. Взаимность это разница между вами и вашими оппонентами, которая влияет на ваш конечный результат. Закон взаимности предполагает, что если вы и ваши оппоненты будете делать одно и то же в определенной ситуации, никто не будет проигрывать, и никто не будет выигрывать, когда же кто-то из вас играет иначе, именно это и влияет на результат.”

    Золотые слова, которые слава богу давно понял, но тем не менее регулярно повторяю себе и тем с кем занимаюсь.

Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact