D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Как правильно сквизить в блеф на префлопе

splitsuit

А вы знаете как нужно блеф-сквизить на префлопе? Знание того, как правильно применять этот агрессивный прием, поможет вам превращать ваши откровенно мусорные руки в быстрый профит. Самое главное – подбирать подходящие для этого ситуации. В данной статье мы рассмотрим тему блеф-сквизов с логической и математической точек зрения, а также узнаем, какие руки будут лучше для этого подходить. Что ж, поехали!

Дело в том, что мусорные стартовые руки нам сдают намного чаще, чем QQ и АА. Но есть и хорошая новость – мы легко можем превратить этот мусор в быстрый профит, используя хорошую блеф-сквиз стратегию. В данной статье мы дадим определение понятию сквиз, узнаем, на что нужно обращать внимание, прежде чем его применить, а также рассмотрим несколько мелких нюансов, которые сделают этот прием еще более прибыльным!

Что такое сквиз?

Во-первых, давайте определимся с понятием сквиза. Сквиз – это такой префлоп 3-бет, при котором в раздаче помимо оупен-рейзера есть еще один или несколько коллеров. Таким образом, если мы рассмотрим руку, в которой ЕР открывается рейзом до $3, МР коллирует его, а СО фолдит, то Хиро на баттоне может сделать ререйз – это и будет называться сквизом. К слову, если бы и СО заколлировал, то ререйз от хиро был бы тоже сквизом. Но если бы игроки на МР и СО оба сфолдили, то такой 3-бет с баттона уже не бы не являлся сквизом. По сути, блеф-сквизы делаются для того, чтобы оказать давление на коллеров, у которых чаще всего будут слабые руки, с целью забрать их мертвые деньги.

bluff-squeeze-weak-range

На какие факторы нужно обратить внимание и над чем нужно подумать, прежде чем решить сделать сквиз? Вам нужно принять во внимание следующее:

  • что представляет из себя оупен-рейзер, и как он склонен реагировать на сквиз;
  • к какому типу игроков относится коллер(ы), и как он отреагирует;
  • какие игроки сидят за вами, и что они способны исполнить;
  • размер нашего сквиза и как он повлияет на точку безубыточности и, соответственно, на количество необходимых нам фолдов;
  • наши карманные карты.

На первый взгляд, этот список может показаться слишком сложным для того чтобы просто засквизить. Но на самом деле, мы должны учитывать все эти факторы, не только когда собираемся сделать сквиз, а вообще в каждой руке. То есть этот список должен возникать у вас в голове на подсознательном уровне в каждой раздаче, прежде чем вы решите сделать какое-либо действие.

1. Оупен-рейзер

Что ж, давайте теперь пройдемся по каждому пункту из нашего списка, и начнем мы с оупен-рейзера. Для начала подумайте о руках, которые он скорее всего будет открывать с данной позиции, и с какими из них продолжит в ответ на наш сквиз. Если он открывает очень тайтовый диапазон, типа 77+/AQ+, то скорее всего он не будет очень уж часто сбрасывать на сквиз. Когда мы сквизим в блеф, нашей основной целью является спровоцировать фолды, и в идеале, чтобы эти фолды были на префлопе, в таком случае мы просто подберем легкий пот и перейдем к следующей руке.

Идеальный оупен-рейзер для сквиза – это игрок, который будет сбрасывать бóльшую часть своего диапазона. Например, оппонент, который открывает 12% рук, но продолжает на сквиз только с JJ+/AK (3% рук), то есть фолдит в 75% случаев, будет отличным для нас клиентом! Но если он будет сбрасывать против моего сквиза лишь в 50% раз и реже, то мне не очень захочется сквизить его с мусором.

open-and-continue

2. Коллеры

Следующий фактор, который нам следует рассмотреть – это коллер, или коллеры, если их несколько. С какими руками он коллирует оупен-рейзы, и как с ними будет реагировать на наш сквиз? Если он коллирует с мелкими кармашками и одномастными коннекторами, будет ли он фолдить на сквиз или нет? Конечно, мы будем рады, если он сбросит на префлопе и мы подберем легкий пот. А если он заколлирует, как он будет играть на постфлопе? Против фишных коллеров мой диапазон сквиза будет состоять исключительно из сильных вэлью-рук до тех пор, пока фиш не будет выбрасывать префлоп или постфлоп достаточно часто,  чтобы я мог его прибыльно сквизить в блеф.

Основное правило таково: чем больше коллеров в раздаче, тем более избирательны вы должны быть при размышлении о сквизе. То есть, чем больше коллеров, тем больше фолдов нам нужно, а этого не так просто достичь. Фокусируйтесь на игроках, которые коллируют оупен-рейзы для сет-майнинга или с дро-руками, а потом фолдят их под давлением сквизов. Если они будут выбрасывать такого рода руки, то вы можете ожидать огромное количество фолдов на префлопе от них, что и является нашей целью с блефами.

3. Игроки «за спиной»

Также давайте по-быстрому рассмотрим игроков за вами, которые еще не вошли в игру. В нашем примере это игроки на SB и ВВ. Здесь правило будет такое: мне не нравится блеф-сквизить в данной ситуации, если за мной сидит жирный фиш на блайндах. Потому что если фиш заколлирует, то: 1) Мы не заставим всех сброситься на префлопе и не получим банк; 2) Игроки на ЕР и МР теперь будут менее склонны фолдить с фишом в раздаче. Имея за спиной более тайтовых или неизвестных игроков, я обычно предполагаю, что они будут фолдить очень большой процент раз, но если за мной фиш, то я буду очень осторожен с блеф-сквизами. Обращать внимание на игроков за вами – это очень полезное дело, и оно должно войти у вас в привычку, независимо от того какое действие вы собираетесь сделать на префлопе.

И еще два фактора, о которых нам осталось поговорить, это сайзинг и рука.

4. Сайзинг сквиза

Чтобы высчитать размер сквиза, я использую следующее правило: 3,5х+0,5х/за каждого коллера. То есть с одним коллером я буду сквизить в 4 раза больше, чем размер оупен-рейза, с двумя коллерами – в 4,5 раза и т.д. Любая сайзинг-формула – это всего лишь отправная точка. В нашей ситуации нормальным сквизом будет $12 (в 4 раза с учетом одного коллера), но вы всегда должны спрашивать себя, будет ли бóльший или меньший размер ставки более выгодным в каждой конкретной ситуации. Например, если оппоненты будут фолдить, не глядя на сайзинг сквиза, то не лучше ли сквизить в $11 вместо $12? И наоборот, также рассматривайте споты, в которых возможно вам нужно будет выбрать чуть больший сайзинг, чтобы получить необходимое количество фолдов.

squeeze-size

Для того чтобы понять, как размер ставки влияет на прибыльность сквиза, нам нужно высчитать точку безубыточности, после чего мы узнаем, срабатывает ли наш сквиз достаточно часто, чтобы быть плюсовым. При анализе блеф-сквизов я ищу мгновенную прибыль, что означает, что наши противники будут фолдить достаточно часто прямо сейчас (на префлопе), чтобы это давало нам +EV. Формула безубыточности довольно проста: <риск>/(<риск>+<вознаграждение>), где <риск> – это размер нашего сквиза, а <вознаграждение> – количество денег в поте в данный момент.

$12/($12+$7.5) = 62%

Если мы ожидаем получать фолды на префлопе как минимум в 62% случаев, то этот сквиз будет давать нам мгновенный профит! И само собой, если вы рискуете меньшими деньгами, то вам нужно меньше фолдов, если бóльшими – то больше.

5. Карманные карты

И последнее, что нам нужно обсудить, это наши карты. Большинство сдаваемых нам рук будут больше подходить под «блеф» категорию, и с ними мы будем очень рады, если все сбросятся на префлопе и мы заберем банк. Но если мы ожидаем получать фолды на префлопе достаточно часто, то сила нашей руки не имеет никакого значения, верно? Какая разница, будут ли у нас 85o, A3o или Q9s, ведь мы можем сквизить, забирать поты и быть счастливы!

Но все же, некоторые руки играются лучше, чем другие. Например, если мы получим колл на префлопе, то я бы больше хотел иметь на руках Q9s, чем 63о. А также лучше, чтобы наша рука содержала блокеры. Блокер – это карта, которая сокращает количество определенных комбинаций, которые может иметь противник. Например, в данной раздаче у нас на руках K3s, что сокращает количество комбинаций АК с 16 до 12, а также КК – с 6 до 3. Руки типа Ах и Кх – отличные руки для блеф-сквизов, так как они сокращают количество супер-сильных комбинаций оупен-рейзера, которые он не будет сбрасывать на сквиз. И даже если мы попадем на флоп с руками Ах и Кх, то у нас все еще будет приличное эквити. Даже против JJ у наших K3s 31% эквити (намного лучше, чем 12% у 82о и 18% у T7s).

Даже несмотря на такое большое количество факторов, которое нужно учесть прежде чем сделать сквиз, вы будете удивлены, как много хороших ситуаций для блеф-сквизов вы раньше упускали. Хорошие сквизы – это легкий способ делать деньги с руками, которые в ином случае вы бы сбросили. Практикуйтесь в поиске подходящих ситуаций для блеф-сквизов во время своей собственной игры и не забывайте пробегать по всему описанному выше списку факторов, чтобы быть уверенным, что вы действительно получаете легкий профит с этими ужасными руками.

Если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их мне, если нет – то всем удачи и хорошего гринда!

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Vladimir

    А как же позиция? Допустим опп открывается на катофе, другой колит на батоне, если мы сквизим на сб или бб. То диапазон рейза и кола у оппов будет скорей всего более широким нежели у ранней или средней позиции.

Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact