D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Как пользоваться SPR и что это такое?

spr

SPR – это одно из наиболее важных понятий в покере. Знание того, как правильно использовать SPR, является ключевым навыком, который поможет вам играть лучше как на префлопе, так и на постфлопе. SPR – это мера привязанности к банку, помогающая нам понять, когда мы привязаны к банку, когда не привязаны, а когда ситуация погранична. Прочитав эту статью, вы узнаете, как высчитывается этот параметр и как его применять.

Что ж, поехали! SPR – это мощная концепция, которая впервые была представлена в книге «Безлимитный Холдем для профессионалов: Том 1» (ориг. англ. – «Professional NoLimit Holdem: Volume) от сайта «2+2». Авторами книги являются Мэтт Флинн, Санни Мета и Эд Миллер. Давайте теперь узнаем, что же такое SPR, насколько это полезно и как он будет помогать нам в выборе линий розыгрыша.

Что такое SPR?

SPR (сокр. от англ. –  «Stack to Pot Ratio») – отношение стэка к поту. Мы используем понятие SPR на префлопе и флопе для того, чтобы определить, насколько сильно мы привязаны к банку. SPR рассчитывается очень просто с помощью следующей фолрмулы:

SPR = <Размер эффективного стэка>/<Размер банка>

И помните, эффективный стэк – это наименьший из стэков, вовлеченных в раздачу.

В следующей руке мы 3-бетим с АА, игрок на МР коллирует нас и мы вдвоем выходим на флоп. Мы видим, что у противника на МР наименьший стэк из нас двоих, а следовательно, размер эффективного стэка составляет $55. Текущий банк при этом равен $21,5. Используя нашу простую формулу, мы делим $55 на $21,5 и видим, что наш SPR равен 2,6. Но что в действительности это число означает для нас?

SPR-Poker-Pot

Привязанность к банку

Основная идея заключается в том, что чем меньше SPR мы получаем, тем больше мы привязаны к банку. И наоборот, чем больше SPR, тем мы менее привязаны к банку. Маленьким этот показатель считается, когда SPR≤2, средним – от 3 до 6, а все что выше – большой SPR. В банках с маленьким SPR мы автоматически привязаны с топ-парами, овер-парами, сильными дро и т.д. Быть привязанным означает для нас, что мы вынуждены пушить, то есть в любом случае нам надо задвигать весь свой стэк в центр стола. И при этом не важно, будет ли наш оппонент сам пихать, или же мы поставим и получим чек-рейз, или просто будем ставить флоп и терн… в любом случае мы будем рады запихать весь наш стэк.

Само собой разумеется, что начальный размер стэка будет сильно влиять на SPR. Игрок с маленьким стэком (около 20бб) будет очень часто оказываться в спотах с низким SPR. Например, такой игрок открывается 3бб и получает одного коллера с баттона. На флопе эффективный стэк будет 17бб, а размер банка 7,5бб, что даст SPR=2,3. Другое дело, если игроки будут иметь полные стэки (по 100бб). В таком случае эффективный стэк на флопе будет 97бб, размер пота 7,5бб, и SPR=13.

Еще одним важным фактором, влияющим на величину SPR, является тип банка, то есть это обычный рейзженый банк или 3-, 4-, 5-бет банк. Чем больше раз был зарейзжен пот, тем больше размер этого пота будет на флопе и тем меньше будет размер эффективного стэка, что существенно уменьшит SPR. Наиболее распространенный SPR для 3-бет пота находится в районе 4.5, в то время как для 4-бет пота он намного ниже.

И последнее, что вам нужно помнить: показатель SPR используется только для префлопа и флопа. Мы не пересчитываем SPR на терне и ривере, поэтому не делайте эту ошибку. Мы по-прежнему переносим наши рассуждения о степени нашей привязанности с префлопа и флопа – на терн и ривер. То есть если на флопе c AA мы имеем SPR=2,6 на доске J94, то мы знаем, что мы автоматически привязаны к поту, так как у нас оверпара и низкий SPR. Если мы ставим на флопе $15 и противник нас коллирует, то мы по-прежнему будем придерживаться наших умозаключений и на терне. Это означает, что если он чекнет на терне, мы обычно будем продолжать ставить, а если запушит, то нам придется коллировать.

SPR-on-flop

Даже когда мы автоматически привязаны к поту, это еще не означает, что мы каждый раз будем выигрывать руку. Иногда мы будем создавать маленький SPR с рукой-монстром, а наш оппонент заколлирует нас с мелкой парой, попадет в сет и заберет у нас стэк. Или же заколлирует нас с одномастной рукой, натянет свой флаш и нас вместе с ним! Но основная мысль, которую вам нужно помнить, заключается в том, что в долгосрочном периоде наш противник будет совершать гораздо бóльшие ошибки, будучи вовлеченным в поты с низким SPR с такого рода руками. Он не будет попадать в сильные руки достаточно часто, чтобы оправдать свои коллы. И в то время, как он возможно однажды переедет вас, будьте уверены, что на дистанции эти споты с низким SPR будут очень прибыльны для вас.

Подбор рук в зависимости от величины SPR

Какой вывод из вышесказанного мы можем сделать? Мы должны быть очень избирательны к рукам, с которыми будем заходить в поты с маленьким SPR. В таких банках мы будем либо привязаны, либо близки к этому – и поэтому мы должны использовать руки, которые будут прибыльны в таких ситуациях. Заранее думайте над SPR банка, в который будете вовлечены, прежде чем коллировать 3-бет или 4-бет на префлопе. В следующем примере мы открываемся с 88, получаем 3-бет от короткого стэка, и если мы считаем, что мы впереди, то сделав колл,  мы понимаем, что попадем в пот с очень низким SPR. Если мы заколлируем, размер банка на флопе будет $19,5, эффективный стэк – $31, и таким образом SPR=1,6.

Безымянный

Это очень привязывающее значение SPR, которое отлично подойдет таким рукам как АА или КК, но создаст очень сложную ситуацию для рук типа 88. Чем просто коллировать и ставить себя в ситуацию, которая чаще всего будет –EV, лучше сразу сыграть либо через 4-бет, либо через фолд. А все потому что мы заранее подумали об SPR, вместо того чтобы просто на автомате заколлировать префлоп с нашей парой. С мелкими и средними карманками нам хочется видеть поты с более глубокими SPR, так как за спиной у противника будет оставаться бóльшее количество денег, которое мы можем выиграть, когда будем флопать свои сеты, а в случае промаха мы не будем привязаны к банку со слабой парой.

Давайте все это дело визуализируем. На отрезке от 0 до 10 изобразим величину SPR, и посмотрим на руки, которые лучше всего подходят для каждой зоны. В левой части графика, ближе к SPR=0, мы хотим видеть самые сильные наши руки. Такие руки как АА, КК, QQ и АК будут стандартными. Против фишных оппонентов мы можем использовать более лузовый диапазон, включив в него JJ, TT и AQ. Если мы начнем смещаться вправо, к зоне с SPR=8+, то здесь намного лучше будут играться руки типа 65s и мелкие карманки. Такой большой SPR предлагает нам на постфлопе больше денег, которые мы можем выиграть, а следовательно, мы получаем необходимые для таких рук потенциальные шансы банка. Обратите внимание, что такие руки не подходят для розыгрыша в потах с низким SPR, так как в стэках остается мало денег, которые мы можем выиграть в случаях, когда будем хорошо попадать во флоп.

spr-hand-selection

Между этими двумя крайностями находится наиболее трудная, так называемая «серая» зона. Как и в любых других неопределенных ситуациях в покере здесь возникает множество «зависит от». Заходя в ситуации с SPR из «серой» зоны, я чаще хочу иметь сильные стартовые руки, а от рук, рассчитывающих на потенциальные шансы, буду держаться подальше. И степень моей лузовости/пассивности в таких спотах будет целиком зависеть от оппонента. Имея на руках QQ в поте с SPR=4, я практически всегда буду готов стэковаться на постфлопе с оверпарой против фиша. Но если моим противником будет нит, то я не думаю, что он будет готов выставляться в поте с SPR=4 без руки, которая била бы мои QQ. И в таком случае я буду пот-контролить и стараться избегать привязки к банку. Как и во всех остальных ситуациях в покере – думайте наперед. Заранее прикидывайте, насколько привязаны вы будете на постфлопе, будет ли это хорошо для вашей руки, и насколько широко или тайтово ваш противник будет готов стэковаться с вами на постфлопе при том или ином значении SPR. Фиши не будут пользоваться понятием SPR, а вот хорошие игроки – будут!

SPR – это очень полезная концепция в покере, помогающая нам оценивать, насколько мы привязаны или не привязаны к определенному поту. Основное правило гласит: мы хотим заходить в поты с низким SPR c очень сильными руками, и держаться подальше от таких потов с мелкими кармашками, коннекторами и мусорным бродвеем. И помните, это всего лишь основы концепции SPR, на самом деле она намного шире. Однако, зная то, как рассчитывается этот показатель и как правильно заходить в поты с низким SPR, вы будете на шаг впереди ваших невежественных оппонентов.

Если есть какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их мне, если нет – то всем удачи и хорошего гринда!

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact