D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Как положить оппонента на руку [Общее]

pokerschool_5501

Умение класть оппонента на руку является ключевым понятием в выигрышном покере. Однако зачастую большинство игроков неправильно трактуют эту тему. Они считают, что их цель состоит в том, чтобы положить оппонента на конкретные две карты.

Оценка Школа Покера:

Уровень сложности 4/5

Необходимо знать 8/10

Это было бы здорово, но действительность такова, что такое будет возможно крайне редко, и для этого надо будет очень хорошо знать своего оппонента и сыграть с ним не одну тысячу рук. Но иногда вы все же будете встречать настолько прямолинейных игроков, играя против которых, вы каждый раз будете знать, когда у них есть сильная рука, а когда нет. Если вы найдете подобного игрока – наслаждайтесь, потому как это редкость.

Но постойте. Во всех книгах по покеру, которые  вы читали, говорится, что вы должны играть от оппонента. Так как вы предлагаете это делать, если мы даже не надеемся положить оппонента конкретно на две карты?

Легко!

В покере существует всего несколько действий, которые вы можете выбрать:

  1. Вы можете рейзить;
  2. Вы можете коллировать;
  3. Вы можете фолдить.

В безлимитном покере добавляется также возможность варьировать размер своих ставок (см. тему про бетсайзинг для более подробной информации), однако большинство игроков в основном склонны ставить одними и теми же размерами в различных ситуациях. Отсюда и получается, что при таком ограниченном количестве возможных опций, люди будут играть одинаково с различными руками. Вот почему так тяжело положить оппонента на конкретные две карты.

Ключ к разрешению данной ситуации – это не пытаться гадать. Необходимо понимать, что хоть мы и располагаем ограниченной информацией, но это все же информация. И называем мы ее – диапазон.

Диапазон – это просто совокупность всех рук, которые могут быть у игрока при конкретном его действии. Например, за онлайн 6-макс столом $200NL на позиции UTG у хорошего регуляра в диапазон оупен-рейза будут входить 22+/JTs+/QTs+/KTs+/AJo/KQo.

На самом деле, это очень тайтовый диапазон, и составляет всего около 17% всех возможных рук. В некотором смысле, довольно легко играть против того, у кого узкий диапазон. Просто сбрасываете свои плохие руки, ререйзите хорошие и коллируете с руками, имеющими хорошие потенциальные шансы при сильном попадании во флоп. Все просто.

Что намного сложнее, так это игра на постфлопе. Чтобы продемонстрировать вам это, давайте на одном примере я покажу вам всю логику мышления о диапазонах противника, начиная с префлопа и заканчивая ривером.

Пример определения диапазона противника

Мне сдали Q♣Q♥ на СО за кэш-столом $200NL. Все сбрасывают до меня, и я открываюсь до $8. Все падают, игрок на BB коллирует.

На ВВ сидит игрок, которого я бы назвал немного лузовым, но не совсем глупым. Он коллирует слишком много на префлопе, не слишком агрессивен на постфлопе, и склонен слегка переигрывать свои руки. На начале руки у него в стэке было $158, и соответственно $150 осталось к флопу. Я в позиции.

Теперь несколько замечаний. Я сижу на СО, и я очень много открываюсь с этой позиции. Я пытаюсь застилить блайнды примерно в 35% случаев, когда мне предоставляется такая возможность. А это очень большое количество рук, многие из которых, мягко говоря, не самые хорошие. Что ж, мой диапазон широкий. Кроме того, и ВВ любит коллировать на префлопе много, и наверняка он знает, что я открываюсь очень широко. Обычно когда плохие игроки видят людей, которые много рейзят, то они решают, что нужно противостоять им, коллируя еще больше.

Таким образом, вероятно оппонент думает, что у меня очень широкий диапазон (если он вообще об этом думает), и я в свою очередь, тоже знаю, что и у оппонента широкий диапазон.

Флоп.

На флоп выходит Т♣5♥3♦. С учетом рейка, в банке сейчас $15,5.

Это наверно один из лучших флопов, которые вы можете увидеть, имея на руках QQ. Если у ВВ нет ТТ/55/33, то я впереди его остальных рук, у которых будет 5 или менее аутов на улучшение. Оппонент чекает, и я ставлю $10. Я не хочу ставить здесь много. Причина этому кроется в диапазонах.

Если я поставлю много, то зачастую он сбросит такие руки как 77 и 76. И само собой, он никогда не сбросит флопнутые сеты. Скорее всего, он не сбросит и десятку на одну большую ставку на флопе, но на терне и ривере он уже будет сильно обеспокоен, и вряд ли будет платить с 5-аутным дро, которое редко закроется в итоге.

На данной структуре доски я хочу получать множество коллов. Оппонент будет совершать большую ошибку, коллируя, поэтому я не беспокоюсь, что ставлю мало. Я буду делать здесь деньги не от редких его коллов моих больших ставок, а от множества мелких, но частых коллов.

Что ж, как я сказал, ставлю $10. Оппонент чек-рейзит в итоге до $27. А это уже сюрприз.

Давайте проанализируем. Во-первых, интересный сайзинг. Этот размер ставки соответствует нажатию кнопки «бет-пот», которую многие игроки любят использовать. Однако оппонент, по моим наблюдениям, не из тех игроков, кто ею пользовался. Обычно он ставил меньше. И это меня сильно смутило. Он определенно мог сыграть так с сетом, пытаясь раздуть большой банк с целью стэкануться со мной на поздних улицах. Но он также мог думать, что его пара десяток тут тоже достаточно хороша. Руки типа Т9s, KTo, AT, JT и т.д. определенно хорошо коллируются с ВВ в данном споте. Хорошие игроки не рейзили бы такие руки, но мы имеем дело не с хорошим игроком, поэтому мы не можем полностью исключить эти руки из его диапазона.

Таким образом, я решаю просто заколлировать оставшиеся $17. С этого момента, я кладу оппонента на следующий диапазон: T9s+/JTo+/TT/55/33.

Некоторые могут сказать, что я сыграл тут очень щедро по отношению к нему. Но не забывайте, что по сути своей это слабый игрок. Против хорошего игрока, я бы, скорее всего, также сыграл коллом, но уже по совершенно другой причине. Об этом чуть позже.

С учетом моего колла, банк на терне за вычетом рейка составляет $68. В эффективных стэках сейчас по $125.

Терн.

На терн выходит 6 не в масть. Доска радугой – T♣5♥3♦6♠. Оппонент чекает. Окей, это опять же странно. Что это может обозначать?

Что ж, это было бы уже совсем забавно сыграть два раза подряд чек/рейз с сетом. Это очень странная линия розыгрыша, но для плохих игроков это характерно – играть нелогично. Две пары у него мы сразу отметаем, потому что мы определили уже его диапазон на флопе. И шестерка – это полный бланк. Если у него была пара десяток, то она его никак не улучшила. А если у него сет, то ему и не надо улучшаться. Такие ситуации в покере называются далеко-впереди/далеко-позади (ДВ/ДП).

Но не стоит давать оппоненту слишком большой кредит доверия. Может быть, он решил сыграть рейзом на флопе, надеясь, что сможет выбить наши АК. Или может быть он думал, что у нас слабая десятка, типа Т9, которая доминируется большинством его десяток. То есть мы по-прежнему кладем оппонента на тот же диапазон, что и на флопе. И мы знаем, что он не улучшился. Но и теперь я считаю, что оппонент может заколлировать нашу ставку на терне не только с сетами, но и с множеством топ-пар. Поэтому я решаю поставить $40.

Опять же, это не тот случай, где я хочу ставить много. Я хочу, чтобы он часто коллировал. Если у него есть что-нибудь, кроме сетов, он совершит серьезную ошибку, заколлировав эту ставку. Поэтому я буду здесь делать среднюю, или даже маленькую ставку, и ожидаю получить большое количество коллов.

Теперь момент истины. Если оппонент сыграет чек/рейз сейчас, то я, скорее всего заколлирую, в основном от безысходности и отчасти из-за опасения, что он так может переигрывать свою десятку. Если же он запушит оставшееся, то я не ожидаю быть здесь фаворитом на победу, но в банке будет уже $140, плюс еще 85$ сверху, и у меня останется $85 для колла. Таким образом, я просто не смогу упасть, потому что колл мне будет по шансам.

Вместо этого, ВВ просто коллирует. Я практически уверен, что у него сейчас на руках десятка, и он потихоньку топит сам себя. Я не знаю, что у него за кикер, но мне и не важно, ведь я рад, что у него десятка.

Ривер.

На ривер выходит девятка, которая улучшает только Т9, оппонент чекает. Я делаю ставку на остаток его стэка $85, он коллирует с шансами банка 2,7:1 и показывает АТо.

Анализ сыгранной руки

Рука кажется вполне простой. Мы забрали стэк у «телефона» с овер-парой против топ-пары и топ-кикера. Но давайте подумаем, что бы изменилось, если бы мы играли против хорошего игрока.

После чек-рейза флопа, я бы положил хорошего игрока на что-то типа ATs/88-TT/55/33/76s/+некоторые блефы. Хороший игрок будет блефовать в меня на приличном количестве подобных досок, иногда с гатшотами, а иногда и с полным воздухом. Хороший игрок понимает, что в большинстве случаев у меня здесь не будет абсолютно ничего. Даже если бы у меня была вполне сильная для такой доски рука, такая как 88, то у меня были бы большие проблемы, если бы я заколлировал на флопе даже маленький чек-рейз. Как бы я смог коллировать и терн и ривер с шансами на улучшение всего 23:1? Но иначе у меня не было бы другого способа узнать, есть у оппонента рука или нет, не рискуя при этом всем своим стэком.

Хороший игрок, будет использовать преимущество слабости моего диапазона на подобных структурах досок с абсолютно разными руками.

И для дам это был бы очень сложный спот. Если бы я запушил, то оппонент бы не коллировал здесь слишком часто, но если бы заколлировал, то я практически всегда был бы андер-догом с шансами на победу 23:1. Все потому что дамы – это почти самый топ моего диапазона (лучше только 33/55/TT/AA/KK). Мне действительно не хочется фолдить против хорошего регуляра, потому что так он сможет проворачивать слишком большое количество блефов.

Таким образом, против него, я бы тоже заколлировал рейз на флопе. И с учетом наших стэков, я готов достаточно часто осилить и ставку на терне (если конечно не выйдет одна из опасных карт, типа туза или еще одной десятки).

На терне все меняется.

Если на терн выходит бланк (даже та же шестерка, сейчас уже не абсолютный бланк, для некоторых блефов с гатшотами) и оппонент чекает, то сейчас я в по-настоящему сложной ситуации. В поте $68. В стэках еще по $125. Если я поставлю с целью забрать оставшиеся $125, то я выбью большинство из его блефов (возможно лишь изредка он упрется с какой-нибудь десяткой или парой+гатшот), а в остальных случаях я проиграю всем его монстрам.

Таким образом, против хорошего игрока, я бы чекал вдогонку этот терн. Чек, конечно, может позволить ему натянуть свои блефы с А-хай и гатшотами на ривере, но мы не должны особо волноваться по этому поводу. Не стоит сильно бояться 3-4 аутов. Поэтому если на ривере выйдет бланк, наподобие двойки, и оппонент поставит в районе $55, то вы смело можете коллировать и очень часто ожидать увидеть блефы.

Несколько замечаний по сыгранной руке

Против плохого игрока я смог (и причем достаточно быстро) определить, что у него в руке есть десятка. Он мог проснуться на ривере и с сетом, или же сыграть чек/фолд на терне с каким-то странными блефом. Но главное то, что он сыграл чек/колл на терне, что сразу дало мне понять, что у него есть десятка. Я не знал какая именно, Т9 или АТ, но нам и не надо было пытаться это выяснить. Главное то, что я отлично понимал, как я стою, что и позволило мне забрать $300+ банк.

Но против хорошего игрока, все будет намного сложнее и не так очевидно. У него могут быть А3. У него могут быть 55. У него могут быть АТs. Я просто не могу этого знать наверняка. Зачастую мне просто придется отдавать множество мелких потов, чтобы не проигрывать еще больше на дистанции.

Надо быть готовым к этому.

Вы очень часто будете оказываться в сложных ситуациях, играя против хороших игроков. Вы должны быть психом, если пытаетесь положить таких игроков на конкретные две карты. Это опасно пытаться делать. Вы бы тогда перестали играть в покер, и начали бы играть в угадайку.

Поэтому просто старайтесь собрать как можно больше информации, и принять как можно более правильное решение. А уже после этого – дело за картами.

Школа Покера – все необходимое от А до Я

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact