D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Как подстраиваться к кэш-играм с глубокими стэками.

статьи2вавава

Игра в покер в глубоких стэках повсеместно встречается в сегодняшние дни, и если вы не предпримете никаких мер для подстройки своей стратегии соответствующим образом, то у вас возникнут большие проблемы…

Покерный мир просто влюбился в глубокие стэки. С тех пор как игроки начали становиться более образованными, они начали углублять свои стэки как в турнирах, так и в кэш-играх. И этому существует несколько объяснений. Во-первых, игра в глубоких стэках более сложная, что делает более очевидным преимущество в скилле между игроками. И во-вторых, это гораздо веселее!

С бóльшим количеством фишек вы не только сможете почувствовать себя большим и важным, но и будете вынуждены принимать гораздо больше трудных и дорогих решений, по всем улицам.

В конце концов, люди будут получать больше адреналина, выставляясь на префлопе с QQ против АК.

В рамках данной статьи мы сосредоточимся главным образом на кэш-играх, хотя во многих турнирах эти же принципы также могут быть применимы на ранних стадиях. Основное отличие будет заключаться в количестве блайндов в эффективных стэках во всех ситуациях. Как правило, стратегии, обсуждаемые в данной статье, будут применимы к спотам с эффективными стэками в 200+ ББ, хотя некоторые олдскульные лайв-игроки все же считают стэки «по-настоящему» глубокими, если в них от 400+ ББ.

Не совершайте ошибок, ведь игра в покер с двойным стэком очень отличается от игры с обычным стэком в 100 ББ или меньше. Конечно, основные принципы игры, которые вы изучили ранее, все еще будут действовать: пара тузов на руках по-прежнему будет хорошей рукой, а 83о – дерьмовой. Но определенные вещи, в частности понятия позиции и имплайд-оддсов, будут становиться все более важными. Давайте посмотрим почему…

«Уличная жизнь»

Ключевое отличие здесь в том, что если вы привыкли играть со стеком в 100 ББ или около того, то теперь вам придется принимать намного больше решений на терне и ривере. А это будет менять всю игру в целом. Ошибки, связанные с выбором рук и игрой без позиции, будут усиливаться. Вам также придется быть намного внимательнее с размерами стэков и бет-сайзингом, чтобы создавать себе правильные шансы и возможности на будущих улицах, будь то подготовка блефа или же подгонка размера пота для стэкования на ривере. При неглубоких стэках существует множество ситуаций, где вы будете рады зарейзить и выставиться, например если у вас будет топ-пара или мелкий флаш, что в свою очередь, будет являться большой ошибкой при глубоких стэках, поскольку у вашего оппонента практически всегда будет рука лучше.

Вот главный переходный нюанс между игрой в обычных и глубоких стэках, о котором вам следует знать: это эффект прямых и обратных потенциальных шансов банка. Для тех, кто пока не совсем знаком с этими понятиями, лучше пока повременить с игрой в глубоких стэках. Мы имеем ввиду, что сперва вам нужно изучить эти темы, поскольку они не будут объясняться в данной статье. Дело в том, что вы должны убедиться, что будете учитывать эти факторы в процессе принятия своих решений.

При игре с глубокими эффективными стэками, потенциальный «выигрыш» за натягивание вашей сильной руки возрастает с увеличением ваших имплайд-оддсов.

Таким образом, такие руки как мелкие карманные пары (с целью поймать сет) и одномастные коннекторы (с целью поймать стрэйт или флаш) становятся все более играбельными. И наоборот, ценность больших несвязных рук, таких как КТо, существенно падает, поскольку будет тяжело выиграть большой пот с этими руками. Вы зачастую будет попадать в ситуации, где у вас будет одна пара, с низкой вероятностью улучшения, после чего придется принимать сложные решения по всем улицам.

Позиция – сила!

Вам следует знать не только о том, как различные типы рук играются в глубоких стэках, но и как они играются в соответствии с вашей позицией за столом. Конечно, как грамотный игрок в холдем вы наверняка знаете о важности позиции (мы надеемся), но проблема эта становится еще более актуальной при глубоких стэках. В играх с глубокими стэками, будет гораздо больше случаев, где вы будете сталкиваться с большими ставками на терне и ривере, и принимать решения при этом с маргинальными руками будет особенно сложно. А дорогие решения без позиции будут даваться еще труднее.

Предположим, вы получили 3-бет на префлопе от агрессивного игрока в позиции, который 3-бетит вас постоянно на широком диапазоне. В этот раз у вас на руках AJo. Теперь, если бы у вас в стэках было по 100 ББ, вы могли бы подумать о том, чтобы заколлировать, и затем пойти в олл-ин с парой или при наличии нормального фолд-эквити. Например, вы могли бы чек-рейзить флоп, чтобы поставить оппонента в сложную ситуацию с его маргинальной рукой или когда он вообще пролетел мимо. Теперь представьте тот же спот, но уже при стэках в 300 ББ. Вне зависимости от того, насколько будет агрессивен ваш оппонент, действительно ли вы будете чувствовать себя комфортно, выставляясь здесь всего с одной парой? Даже если ваш противник будет отдаленно более или менее компетентен на постфлопе, то вы очень часто будете оказываться позади, выставляясь здесь на полный стэк. К тому же, оппонент может поставить вас в трудное положение, воспользовавшись преимуществом своей позиции, зафлоатив вас на флопе, а затем зарейзив мощно на более поздних улицах с целью оказания наибольшего давления на вас.

Вывод здесь следующий: вам следует играть еще тайтовее без позиции и намного лузовее и агрессивнее в позиции.

В глубоких стэках намного больше пространства для маневра, и практически все оно будет в распоряжении игрока в позиции.

Так используйте это преимущество посредством 3-бетов, коллов вхолодную и флоатинга, когда будете играть в позиции. Против подходящих игроков, которые фолдят слишком часто, вы например, можете существенно расширить свой диапазон 3-бета и постоянно оказывать на них давление.

Большего размера поты.

Ввиду большой глубины стэков, 4-беттинг или даже 5-беттинг на префлопе становится более осуществим и целесообразен. Однако при этом также важно понимать, что несмотря на то, что стэки позволяют вам делать подобные вещи, не привязываясь при этом сильно к банку (как это было бы при стэках в 100 ББ), чем больше денег вы вложите в пот на префлопе, тем больше вы сузите и поляризуете свой диапазон. То есть другими словами, вы будете 4-бетить и 5-бетить с очень узким диапазоном рук на вэлью (для многих игроков это могут быть ТТ+ и АК), а также с некоторыми блефами. Лучшие игроки будут цепляться за это, и играть идеально против вас. Единственный вариант здесь – иногда играть коллом вхолодную 4-бетов и 5-бетов с руками типа АА и КК, особенно против наиболее агрессивных игроков, которые широко защищаются от 3-бетов блефовыми 4-бетами.

В качестве ремарки следует отметить, что во многих играх с дип-стэками применяются анте. Это может показаться незначительным, но это будет создавать огромную разницу в игре. Например, руки на NL200 с анте, будут играться примерно также, как руки на NL400 без анте. И это не только из-за того что будет много мертвых денег в банке, но и из-за сайзинга начального рейза и сайзинга 3-бетов, которые будут еще больше раздувать каждый банк. Большее количество мертвых денег означает, что вам необходимо будет и сильнее бороться за них, то есть вам придется играть более лузово, 3-бетить слегка бóльшими размерами, и понимать, что когда в банке так много денег, вы просто не можете позволить себе падать слишком часто, раз уж вошли в этот банк на префлопе.

Думайте на шаг вперед.

В играх с глубокими стэками флоп будет не таким же определяющим, как в играх со стэками по 100 ББ. В 3бет-потах с мелкими стэками игроки будут стэковаться гораздо чаще, в отличие от того что будет происходить в глубоких стэках. Когда за спиной еще будет много денег, у игроков будет больше потенциала и желания помувить (пофлоатить на флопе и т.п.).

Несмотря на это, важно не позволять размеру стэка диктовать вам все ваши действия. То есть, тот факт, что вы будете встречать больше чек-рейзов и флоатов на флопах с глубокими стэками (особенно против грамотных игроков), не означает, что конт-беты здесь уже не будут плюсовыми. И конечно вам придется подстраиваться к специфики этих тенденций. Например, вам нужно будет чаще коллировать чек-рейзы на флопе, чтобы сделать блефы против вас более дорогими, а также придется чаще ставить второй баррель в карту терна против хронических флоатеров.

Еще одно ключевое отличие при игре в глубоких стэках, будет заключаться в розыгрыше дров. При мелких стэках может быть вполне уместно запихать весь свой стэк с голым стрэйт- или флаш-дро, у которых есть определенные шансы заставить ваших оппонентов сфолдить. Ввиду наличия фолд-эквити в этих ситуациях, такая агрессия зачастую будет плюсовой игрой. Когда же вы будете играть с глубокими стэками, такая игра может стать для вас минусовой.

Например, предположим у вас на руках флаш-дро и вы решаете зарейзить на флопе. Однако у вас и у вашего оппонента еще достаточно денег за спиной, чтобы он смог заколлировать вас вхолодную или сыграть 3-бетом, что в обоих из исходов поставит вас в ужасную ситуацию. Если вы получите ре-рейз, то вы редко будете оказываться впереди, и тогда вам придется решать, насколько сильно вы привязаны к банку. Если же ваш рейз заколлируют и ваше дро на терне не закроется, то опять же вам придется решать, стоит ли вам привязываться к этой руке, что зачастую будет не очень привлекательно для вас. Пожалуйста, только не подумайте теперь, что эти предостережения означают, что вы не можете агрессивно разыгрывать свои дрова в глубоких стэках. Просто знайте о трудностях, которые могут возникнуть у вас, если вы будете играть также, как и в обычных стэках.

Подгоняйте размеры.

И наконец последнее, о чем не следует забывать на всех улицах при игре в глубоких стэках, это размеры ставок по отношению к размеру стэков.

Вам необходимо постоянно следить за размером пота, за размером стэков действующих игроков и о том, какие ставки вы сможете сделать на последующих улицах.

Например, как мы только что обсудили, если мы рейзим с дровами, нам нужно отчетливо понимать, что будет, если оппонент нас перекрутит, или если заколлирует, какие стэки при этом будут на терне и т.д.

Это также очень важно и при вэлью-бетах. Предположим, что у вас рука, с которой (как вы считаете) вы можете получить три улицы вэлью. Вам следует спланировать свой бет-сайзинг по всем улицам таким образом, чтобы создать максимально благоприятные условия оппоненту для стэкования на ривере.

Играть в глубоких стэках невероятно весело, а также это благоприятно влияет на развитие ваших покерных навыков. К тому же, это может быть и очень плюсово, поскольку ошибки слабых игроков будут преумножаться с увеличением ставок. Но не забывайте, что вам необходимо чаще практиковаться и больше думать о терне и ривере, а также о других нюансах, которые будут возникать при большом количестве денег у вас за спиной. Удачи всем!

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact