D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Как мыслить диапазонами в покере

сsdтатьи2ывыапа

Вы наверняка часто слышали в разговорах покерных профессионалов, да и просто плюсовых игроков, такое словосочетание как «класть оппонента на диапазон рук». Хороший игрок практически никогда не будет класть оппонента на одну конкретную руку, он будет задавать ему целый диапазон возможных у него рук.

Например, когда вы смотрите по телевизору трансляцию какого-то турнира или кэш-игры хайроллеров, то наверняка вы обращали внимание, что комментаторы тоже используют понятие «диапазоны», комментируя какие-то конкретные раздачи, хотя на самом деле они видят конкретные карты каждого игрока.

Почему? Все потому что, говоря о диапазóне рук, а не об одной конкретной руке, комментатор лучше может описать логику мышления каждого игрока, которые в отличие от комментатора не могут видеть карты своих оппонентов, и поэтому для принятия решений они вынуждены учитывать все возможные руки оппонента.

И в действительности это более разумный способ рассказывать о стратегии игры, чем просто реагировать на конкретный результат раздачи.

Каждый игрок должен развивать в себе эту полезную привычку мыслить диапазонами.

Первый шаг: знайте своего оппонента

Мышление диапазонами начинается с понимания стиля игры вашего оппонента и его тенденций, которые вы могли уловить за последние несколько сыгранных раздач или которые могли взять из статов ХУДа, если вы играете в онлайне. Иногда у нас не будет много информации на игрока, если он будет незнакомым для нас, однако и за несколько сыгранных рук можно получить хоть какое-то общее представление об уровне игры оппонента.

Наиболее часто используемые характеристики для идентификации оппонентов это: «лузовость» и «тайтовость» (характеризуют количество разыгрываемых рук), а также «агрессивность» и «пассивность» (характеризуют манеру розыгрыша этих рук). Сочетание этих двух характеристик дает нам 4 основных игровых стиля в покере:

  • тайтово-пассивный игрок – разыгрывает мало рук, чаще всего чекает и коллирует.
  • тайтово-агрессивный игрок – разыгрывает мало рук, чаще всего ставит и рейзит.
  • лузово-агрессивный игрок – разыгрывает много рук, чаще всего ставит и рейзит.
  • лузово-пассивный игрок – разыгрывает много рук, чаще всего чекает и коллирует.

В каждой из четырех этих категорий будут и подкатегории (то есть, одни тайтово-агрессивные игроки могут разыгрывать больше рук, чем другие; а одни лузово-агрессивные игроки могут рейзить чаще, чем другие).

Тем не менее, эти базовые категории будут хорошей отправной точкой против оппонентов, с которыми мы мало играли.

Определение диапазона рук

Предположим, вы пришли к выводу, что ваш оппонент тайтово-пассивный, или «скала». Он редко добровольно вкладывает деньги в пот, большинство рук фолдит и за последние пару кругов показал только АК. Эта информация должна помочь вам сузить его диапазон рук, а также повысить требования к своим собственным рукам, с которыми вы захотите зайти в пот против такого игрока.

Рассмотрим раздачу. Этот оппонент открылся рейзом с ранней позиции, и вы заколлировали его с 8♣8♦ на баттоне. Игроки на блайндах сфолдили, и на флоп вышло: Q♦7♣6♠. Оппонент ставит конт-бет в 2/3 пота.

Определение диапазона обычно предполагает сведение воедино 3 основных фактора: тип оппонента (это вы должны будете определить еще до начала раздачи), экшен и текстура доски. Здесь против нас играет тайтово-агрессивный игрок, зарейзивший с ранней позиции (что редкость для него), и поставивший конт-бет на относительно сухой доске.

В принципе у нас достаточно информации, чтобы сузить его диапазон до каких-то конкретных рук. Все это придает еще больше силы его и без того узкому диапазону, который будет состоять исключительно из «готовых рук» (крупные пары или АQ), которые в подавляющем большинстве будут впереди наших восьмерок.

Оппонент, экшен и текстура доски

Что ж, на этот раз давайте сделаем нашего оппонента более умным и пересадим его на кат-офф (вы по-прежнему на баттоне). Все остальное остается неизменным, оппонент все также ставит конт-бет на флопе Q♦7♣6♠. Диапазон ТАГ-игрока с этой позиции будет уже гораздо шире и будет включать в себя такие руки как АК, АQ, AJ и АТ, некоторые средние и крупные пары, а также возможно несколько одномастных коннекторов. (включая, несколько рук Qx).

Учитывая такого игрока, ваши карманные 88 могут быть вполне хороши против множества его рук, поэтому вы коллируете на флопе. После выхода на терне бланковой карты – 2♦, он чекает.

С учетом типа оппонента, экшена и текстуры доски, мы можем еще больше сузить его диапазон. Вы должны принимать во внимание совокупный экшен оппонента (рейз на префлопе, бет на флопе и чек на терне), и поэтому удаляете из его диапазона карманные пары и другие готовые руки, оставив лишь АК, AJ, AT  и возможно JTs, T9s, 98s.

Вы ставите полпота, и он коллирует. Что теперь? Из этого узкого диапазона рук наиболее вероятными остаются руки А♦К♦, A♦J♦, A♦T♦, T♦9♦ и 9♦8♦.

Сужайте диапазоны, а не расширяйте их!

Вы можете захотеть вернуть в диапазон оппонента руки Qx, но этого делать не стоит. Мы уже определили, что этот конкретный игрок на доске Q♦7♣6♠2♦ ставил бы сам с рукой AQ или любой другой готовой рукой, а не играл бы чек/колл.

Именно здесь у большинства неопытных игроков и возникают проблемы при игре на постфлопе.

По мере развития руки, от улицы к улице, диапазон оппонента должен сужаться с каждой новой порцией информации (с каждой новой картой и с каждым новым действием), а не расширяться.

Новички же, еще не умеющие мыслить диапазонами, часто наоборот расширяют диапазоны оппонента с появлением новых карт на столе (особенно при выходе плохих для них карт), заставляющих их забыть о предыдущем экшене.

Предположим, после того как оппонент сыграл чек/колл на терне, на ривер вышел А♣, и он чекнул.

Это повысило или понизило вероятность наличия у него рук Ах? И изменил ли вообще что-то этот туз?

До выхода карты ривере, вы уже исключили из диапазона противника практически всех тузов, за исключением некоторых: А♦К♦, A♦J♦, A♦T♦. Его чек на ривере еще ничего нам не говорит. Да, он агрессивен и мог поставить на паре тузов. Но он еще и умный, и мог сыграть чек/колл с этим же тузом.

Против данного оппонента, чек вдогонку с восьмерками будет наиболее предпочтительной игрой, так как он никогда не заколлирует вашу ставку без туза или с рукой хуже ваших восьмерок.

Заключительные мысли

Иногда даже хорошие игроки упускают какие-то моменты в начале раздачи или ошибаются при оценке оппонента, из-за чего впоследствии на терне или ривере они неправильно определяют диапазон его рук. Иногда оппоненты будут применять и какие-то нестандартные линии: будут слоу-плэить или неожиданно чек-рейзить в блеф на ривере, что еще больше будет усложнять процесс чтения диапазонов.

Тем не менее, в большинстве случаев мышление диапазонами будет давать вам наиболее яркое представление того, что именно означает каждое конкретное действие вашего оппонента.

Следите за своим оппонентом и за его действиями, они помогут вам определить его стиль игры и тенденции. Используйте это знание для «сужения» его диапазона, когда будете играть против него. Затем следите за каждым конкретным его действием уже непосредственно в разыгрываемой руке и затем еще больше сужайте его диапазон, это позволит вам находить наиболее плюсовые решения в игре.

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact