D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Как эффективно играть с блайндов

blackrain79(1)

То, насколько хорошо вы играете с блайндов, в долгосрочной перспективе будет определять в целом весь ваш успех в покере. Однако у множества игроков возникают определенные проблемы при игре с этих позиций. И одна из важнейших проблем – это отсутствие эффективного плана игры. В данной статье я хочу дать вам несколько стратегических советов о том, как добиться лучших результатов при игре с блайндов в кэш-играх на низких лимитах.

Понимание природы блайндов

Ключом к развитию эффективной стратегии игры с блайндов является понимание самой сути (природы) этих двух позиций. Несмотря на то, что большинство игроков в сегодняшние дни (в том числе и новички) осведомлены о важности позиции в покере, на самом деле они понимают это лишь на поверхностном уровне.

Продвинутые игроки знают, что позиция – это важнейший фактор и ключ к успеху. Однако проблема малого и большого блайнда в том, что вам придется действовать первыми каждый раз, когда вы будете попадать на флоп, то есть вы всегда будете играть без позиции (за исключением случаев «блайнд против блайнда», когда вы будете на ВВ).

Другая большая проблема, связанная с блайндами, в том, что вам всегда придется платить, даже когда вам будут сдавать абсолютно мусорные руки. Это означает, что чаще всего вам придется просто фолдить на префлопе и проигрывать.

По этим двум причинам важно смириться и принять следующее:

С блайндов вы всегда  будете проигрывать.

Да будьте вы хоть Филом Айви, это не имеет значения, вы все равно будете терять деньги с этих двух позиций. Таким образом, мой подход при игре с блайндов всегда будет один и тот же – проиграть как можно меньше! И ваш подход должен стать таким же.

Как проигрывать меньше с блайндов

Итак, как же проигрывать с блайндов по минимуму? Что ж, вы можете фолдить каждую руку. Но очевидно, что такая стратегия не будет оптимальной, поскольку игроки заметят это и будут стилить у вас еще больше. К тому же вам будут заходить премиумные и просто сильные руки, с которыми запросто можно поиметь профит на блайндах даже без позиции.

Итак, в целом с блайндов я предлагаю вам играть относительно тайтово. Что я подразумеваю под словом «тайтово»? Вот конкретный диапазон рук, представленный мною в моей первой книге («Crushing the Microstakes»), с которым я предлагаю играть с этих двух позиций:

  • Все пары
  • A9s, ATo, ATs, AJo, AJs, AQo, AQs, AKo и AKs
  • KJo, KJs, KQo и KQs
  • 87s, 98s, T9s, JTs, QJo и QJs

Это примерно будет 15,8% всех стартовых рук.

Само собой, каждое решение, принимаемое вами за столом, должно основываться на типе оппонента, против которого вы играете. Против реально лузового игрока я добавлю еще несколько рук в этот диапазон. А против очень тайтового оппонента, я наоборот могу исключить несколько рук из него.

Но в целом, я думаю, идея понятна. На низких лимитах лучше всего будет держать свой диапазон довольно тайтовым. Такой избирательный подход к своим рукам на блайндах должен компенсировать вам недостаток позиции. К тому же так вы будете реже попадать в сложные ситуации на постфлопе, что крайне важно для недостаточно опытных игроков.

О важности агрессии на блайндах

Второй ключ к эффективной игре с блайндов на низких лимитах – это агрессия. Что я имею ввиду под агрессией? Под агрессией, в первую очередь, я подразумеваю 3-беты. Во множестве случаев (особенно против попыток стила с поздних позиций), лучшим решением будет попытаться перехватить контроль над раздачей, сыграв ре-рейзом, нежели просто коллом.

Причина, почему агрессивная игра настолько эффективна, кроется в еще одном важном факторе успеха в покере (помимо позиции) – наличие инициативы в раздаче.

Если мы не можем иметь позицию в руке, то можно хотя бы попытаться уравнять наши шансы, захватив контроль над ходом раздачи на флопе.

К тому же вы будете давать оппоненту возможность сфолдить прямо сейчас. Многие начинающие игроки совершают ошибку, делая слишком маленького размера 3-беты в подобных спотах. Наша цель чаще всего – предоставить оппоненту хорошую причину, чтобы ему захотелось сфолдить, а не просто раздуть пот, чтобы потом играть в нем без позиции.

Поэтому обычно я рекомендую делать 3-беты размером минимум в 3 раза от размера начального рейза. А в очень лузовых играх можно 3-бетить и в 4 раза.

Что делать на постфлопе?

Проблема, которая возникает у большинства людей после 3-бета с блайндов, это когда их коллируют, они не попадают в доску, и не знают, что им делать дальше? Особенно это касается таких сильных рук как АК.

Опять же, лучший подход здесь – ничего не усложнять. В большинстве случаев вам нужно будет ставить конт-бет на флопе. В 3-бет поте достаточно будет делать конт-беты размером в районе половины пота. Применяя такой сайзинг, вам не потребуется слишком часто получать фолды, чтобы показывать профит.

Конечно, иногда вас будут коллировать, и вы будете попадать на терн, где вам опять придется действовать первыми в слегка раздутом поте. И здесь важно научиться притормаживать.

Многие игроки на низких лимитах не любят фолдить в подобных спотах, когда они уже вложили приличную часть своего стэка в банк, однако слепо продолжать баррелить будет равносильно сжиганию денег. Зачастую лучше будет сэкономить свои деньги и просто сыграть чек/фолдом на любую агрессию.

Заключительные мысли

Играть на блайндах неприятно. Все вы будете терять деньги с этих двух позиций, потому что вам придется платить каждый раз, независимо от сданной вам руки, и потому что вам придется играть без позиции на постфлопе.

Именно поэтому я предлагаю тайтовую и агрессивную стратегию игры с малого и большого блайндов на низких лимитах. Такой стратегией я будут гарантировать себе:  а) вход в банк с достаточно сильной рукой; б) перехват инициативы и контроль над потом.

Обращаю ваше внимание, что в данной статье я говорю об игре на самых низких лимитах. Во многих играх более высоких лимитов такая стратегия будет очень эксплойтной. Там вам понадобятся более широкие диапазоны колла на префлопе и более многогранный подход к игре на постфлопе.

Однако на самых низких лимитах мой совет вам: ничего не усложнять и играть как можно проще против тамошних прямолинейных и не самых смышленых оппонентов. Придерживаясь старой доброй ТАГ-стратегии при игре на блайндах, вы будете избегать множества сложных спотов на постфлопе, и сведете к минимуму свои проигрыши.

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact