D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Использование SPR при принятии решений

splitsuit

Один из моих подписчиков прислал мне одну интересную раздачу, в которой спрашивает: «Есть ли смысл в данной раздаче сыграть чек/пушем на терне?». Что ж, давайте посмотрим на саму раздачу…

Рука была сыграна на 2NL в онлайне за коротким столом. Игрок на СО открывается лимпом. Затем идет рейз от игрока на баттоне со статами 32/21 на 30 рук. Наш хиро решает сыграть 3-бетом с АА, что меня определенно радует. Однако я все же считаю, что с сайзингом у него здесь основная проблема.

Без имени-1

Сайзинг на префлопе – причина бед на постфлопе

Дело в том, что на самом деле размер 3-бета уж очень мал. Как правило, я трибечу минимум в 3 раза, а это означает, что рейз должен быть минимум $0,30. Против оппонента 32/21, который, я полагаю, не самый лучший игрок в мире, а также парниши, открывающегося лимпом с ранней позиции, такой размер 3-бета абсолютно неприемлем. Я бы трибетил здесь гораздо бóльшим размером, ожидая увидеть от этих ребят кучу ошибок против такого сайзинга, и это было бы определенно на вэлью.

Я бы зарядил здесь где-то в районе $0,40, и чувствовал бы себя вполне комфортно. Мой стандартный размер 3-бета находится в пределах 3-4 раза. Но я считаю, что и бóльшего размера 3-бет будет очень хорошо смотреться в нашей ситуации, особенно против слабых оппонентов с нашими сильными вэлью-руками. И это основные критерии, по которым я обычно подбираю сайзинг своих 3-бетов.

SPR на флопе

Итак, мы остановились на том, что баттон заколлировал, и на флопе у нас один оппонент. Хиро решает ставить конт-бет размером в $0,36.

Без имени-2

Окей, и прежде чем продолжить, я хотел бы остановиться и обратить ваше внимание на SPR в данной ситуации. В банке сейчас порядка $0,50, в эффективных стэках – около $1,80, и это означает, что SPR данной ситуации – в районе 3,5.

У меня по дефолту, когда я хочу стэковаться со своей овер-парой, SPR должен быть менее 3. От 3 до 6 SPR – это уже так называемая пограничная (серая) зона. А при SPR выше 6 я не буду играть на стэк. Но это не означает, что я никогда не буду играть на стэк, это просто означает, что по дефолту  я не буду этого делать.

Очевидно, что в данной ситуации мы находимся в пограничной зоне, и притом в нижней ее части. Обычно, когда я нахожусь в серой зоне против игрока, которого я расцениваю как слабого, я все еще буду готов стэковаться с ним, имея овер-пару. И в данной ситуации я не вижу причин не делать этого. Я считаю, что это хорошая ситуация, чтобы выставляться и чувствовать себе при этом комфортно. Я не думаю, что при этом мы упремся лишь в руки типа сетов и двух пар. А если у оппонента в диапазоне будет много комбинаций двух пар, то у него будет и множество рук типа JT и Т9, силу которых он вероятно может и переоценить.

Я безусловно буду чувствовать себя очень уверенно в данной ситуации.  То есть, мой план здесь – стэковаться. И как мы можем это сделать? Очень важно, чтобы вы действительно понимали это, и умели правильно играть споты с такими SPR. Когда мы будем оказываться в 3-бет- или 4-бет-потах, то обычно наш SPR будет находиться в пределах от 3 до 5. Поэтому очень и очень важно, чтобы вы умели управлять подобными ситуациями, знали, как создавать их, как анализировать их, как привязать или не привязать себя к банку, и уже на основе всего этого выбирали наиболее правильные линии розыгрыша.

Выбор линии на флопе

В нашей раздаче хиро решает поставить $0,36. И один из главных вопросов, который я задаю себе здесь: «Мог ли я сыграть чеком?». Если бы я чекнул, как повел бы себя оппонент на баттоне?

Я обычно предполагаю, что игрок на баттоне будет относиться к одному из следующих типов. Он может быть пассивным игроком, который вероятнее всего чекнет вдогонку в ответ на наш чек, но при этом скорее всего заколлирует и нашу ставку с руками типа ТТ или 88, что будет меня побуждать поставить самому на флопе, как собственно и сделал хиро. Или же оппонент может относиться к такому типу игроков, который поставит со всем своим диапазоном, если я прочекаю флоп. Туда будут входить руки как Jx, TT, 9x, так и что-то вроде KQ, AQ и т.п. В зависимости от того, к какому типу игроков будет относиться мой оппонент, таково будет и принимаемое мною решение.

И я считаю, что в большинстве своем игроки будут чаще ставить, если вы чекнете в них в данной ситуации. Я думаю, что зачастую они будут рады вашему чеку, положат вас на руки типа АК или АQ, с которыми вы решили сдаться, и просто попытаются вас выбить. Что с нашей точки зрения, будет здорово! Поэтому чекайте в таких оппонентов, провоцируйте их на ставку, а затем пуште им прямо между глаз!

Опять же повторюсь, главное, что здесь нужно понимать, что при таком низком SPR вы автоматически становитесь привязаны к банку и поэтому должны играть на стэк. А каким образом вы это будете делать, это уже другой вопрос.

Но я все же считаю, что нашей ставкой здесь, мы рискуем выбить руки, которые с радостью бы поставили в ответ на наш чек. Такие руки, как например АQ. Я думаю, что если мы решим поставить здесь первыми, то мы будем выбивать подобные руки в большинстве случаев. Однако если мы чекнем, то мы наоборот в большинстве случаев будем ожидать увидеть ставку от оппонента с этими руками. Ну и понятно, что если у него окажется сет, то это будет хреново для нас. Если у него будет монстр-дро, то для него это тоже будет хорошо. Но опять же, с учетом нашего SPR, мы должны выставляться здесь с нашей рукой, максимизируя наше вэлью против бóльшей части его диапазона.

Худшее, что вы можете сделать здесь – это чекнуть против пассивного игрока, который скорее всего сыграет тоже чеком вдогонку. Потому что это далеко не та ситуация и не тот флоп, где вы хотите сыграть чек-чек, подарить оппоненту возможность бесплатно реализовать свое эквити или просто позволить выйти опасной карте. Поэтому если с учетом всего выше перечисленного вы будете чувствовать себя комфортно, только тогда вы можете идти на чек-рейз.

SPR и выбор линии на терне

В нашей конкретной ситуации хиро решает поставить сам, получает колл, выходит достаточно дерьмовый терн, и у хиро возникает большой вопрос: «Есть ли смысл сыграть чек/пушем на терне?», что впрочем хиро и сделал.

Без имени-3

Ответить на вопрос, будет ли это действие иметь смысл? Опять же, если у вас есть какие-то конкретные ридсы на данного оппонента, что он на супер широком диапазоне способен поставить в такую доску на терне, чтобы после вашего чек-рейза вы еще были впереди, то, по меньшей мере, я думаю, что это маловероятно. Но я здесь больше хочу обратить ваше внимание, что все наши проблемы и трудные решения стали следствием плохой игры еще с префлопа. Из-за малого размера нашего 3-бета на префлопе мы создали себе не совсем удобный для нас SPR на флопе. Конечно, мы получили не самый плохой SPR, но стоит отметить, что и не такой хороший, какой хотели бы и могли сделать.

Следующий нюанс – это выбор линии розыгрыша на флопе. Да, ставка здесь будет дефолтным действием, но я считаю, что чек-пуш мог бы здесь оказаться куда более уместным.

Таким образом, из-за принятия обоих этих решений (малого сайзинга на префлопе и ставки на флопе вместо чек-рейза), мы и оказались в такой неудобной ситуации. Да еще и K♣ на терне не самая лучшая карта. Я не супер доволен сложившейся ситуацией, но с учетом нашего SPR, я по-прежнему буду стэковаться здесь.

Я не думаю, что чек-пуш здесь будет лучшим решением, потому что опять же, худшее, что может случиться на терне, это игра чек-чек, что опять даст оппоненту возможность бесплатно реализовать свое эквити. Мне не нравиться эта линия именно из-за этого риска. Я бы, честно говоря, поставил бы на терне сам и размером не больше бет-пота. Если мы отмотаем раздачу на пару ходов назад, то увидим, что в стэке у оппонента останется $1,46, а в банке – $1,20. Поэтому я бы поставил где-то в районе $1. А если случиться, что оппонент запушит или просто улучшиться? Что ж, будет хреново.

Вывод

Я не знаю, чем закончилась эта раздача, шоу-даун мне не прислали, поэтому имеем то, что имеем. Вернемся к вопросу: имело ли место такая игра? Может быть. Но опять же, на самом деле, я считаю, что мы изначально не должны были оказываться в такой ситуации.

Если б хиро выбрал хороший сайзинг на префлопе и более подходящую линию на флопе, то ему бы и не пришлось принимать эти сложные решения на терне – этого бы просто не произошло.

Поэтому, дружище, спасибо тебе за эту интересную раздачу, и я надеюсь, что в будущем ты не будешь попадать в ситуации, подобные этой!

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact