Игра на блайндах. Общие советы и упражнения. ч.1

Игра на блайндах

Мне очень часто задают вопросы, связанные с игрой на блайндах. Поэтому я решил написать статью. Однако, прежде чем я что-либо скажу вам, вы должны понять, что никто не играет в плюс с этих позиций. Поэтому вся эта статья будет о том, как максимально уменьшить потери денег на позициях большого и малого блайнда.

Но не стоит себя заранее негативно настраивать. Потому что чем меньше вы будете проигрывать – тем больше будет ваша общая прибыль. Все довольно логично. Если вы сможете понизить ваши потери на блайндах на несколько бб/100, это автоматически отразится на вашем общем показателе.

Общие советы по игре на блайндах

Игра на блайндах достаточно сложно, потому что обычно все зависит от действий игроков до нас. Блайндам всегда приходится анализировать действия оппонентов, ведь они принимают решение на префлопе последними. Поэтому диапазон, с которым я будут защищать свой блайнд, а так же способ защиты (комплит с малого блайнда, рейз, чек или фолд) будет всегда зависеть от таких факторов, например:

  1. Был ли рейз до меня?
  2. Если был рейз, то с какой позиции?
  3. Что я могу сказать об оппоненте, который открылся рейзом? (его стиль и уровень игры)
  4. Каков размер его стека?
  5. Зашел ли кто-либо в раздачу коллом, образовав мультипот?
  6. Насколько сильна моя рука?
  7. Какой у меня имидж за столом?
  8. Стоит ли мне делать ри-рейз?
  9. Если да, то какого размера?
  10. Или мне стоит заколировать?
  11. Или лучшим решением будет фолд?

Находясь на других позициях, вам никогда не приходится задавать себе так много вопросов. Поэтому я не могу вам назвать даже примерный диапазон, с которым стоит защищать свои блайнды. Я лишь могу разобрать игру с блайндов посредством анализа различных ситуаций.

Проверяя свою базу данных, я обнаружил, что разыгрываю примерно 16% рук с малого блайнда и 11% рук с большого. Но стоит учесть, что это данные с игры на фулл-ринг столах, а так же при жестком мультитейблинге. Так же стоит отметить, что с блайндов я играю достаточно тайтово в целом, что и вам советую. За 6 макс столами я буду разыгрывать примерно 20% и 15%  рук соответственно.

Зачем играть на блайндах тайтово?

Потому что вы теряете на них очень много денег. Да, все так просто. Лучшего ответа я подобрать не могу. Если вы не будете разыгрывать маргинальные руки с этих позиций, вы, по крайней мере, не проиграете много. Я считаю, что одна из самых важных концепций, которую стоит усвоить начинающим игрокам – не надо яростно сражаться за каждый поставленный блайнд.

Одна старая поговорка гласит: «Некоторые бои не стоят того, чтобы драться». И она очень применима в покере. Я надеюсь, вы понимаете, что я говорю про микролимиты, в особенности нл2-нл10. На микролимитах очень мало таких игроков, которые поймут, что вы играете с  блайндов очень тайтово. И даже если вы встретите таких, практически никто не умеет пользовать этим правильно. Я правда не считаю, что тайтовая игра с блайндов негативно повлияла на мои результаты.

Конечно, я не пытаюсь сказать, что вам стоит фолдить каждый раз, когда кто-то открывается перед вами рейзом и у вас нет премиумной руки. Но вам определенно не стоит создавать себе сложные ситуации «потому что у вас на руках туз» или «потому что вам предоставляют хорошие шансы банка». Такие мелочи часто стоят очень больших денег на дистанции. Пока вы сами не увидите эти цифры в вашем HM2 или PT4, на большое количество рук, вам сложно будет понять, насколько важна позиция в покере. И то же самое касается инициативы (когда вы делали рейз префлоп, а оппонент сыграл коллом). В покере очень важно научиться фокусироваться на длинной дистанции, а не на конкретных ситуациях или раздачах.

Очень часто мы загоняем себя в ловушку одной раздачи или одной сессии. Вы выиграли за сессию 10 баинов и считаете, что играли идеально. Но на самом деле вам могли просто хорошо заходиться карты, а игра ваша могла быть посредственной или даже плохой. Хватит фокусироваться на краткосрочных результатах. На длинной дистанции вы должны сфокусироваться на двух самых важных компонентах успеха в покере – позиция и инициатива. Но, к сожалению, многие игроки достаточно долго усваивают этот урок. Так было и со мной. И только последние несколько лет я серьезно фокусируюсь на умении играть агрессивно, в позиции, большую часть времени.

Упражнения и эксперименты

За годы игры я понял, что даже если вы считаете, что играете достаточно агрессивно и хорошо используете позицию, всегда будут пробелы, всегда есть чему учиться. Недавно я проводил эксперимент.  Я пробовал разыгрывать с баттона и катоффа примерно 50% рук. Обычно я не играю так широко с поздних позиций, но вам стоит время от времени экспериментировать со своей игрой, потому что такие упражнения помогают вам выйти за рамки привычного, и, что самое главное, учат вас новому. Правда, такие эксперименты я советую проводить на лимитах ниже привычных.

Просто зайдите на нл2 и попробуйте открывать каждую руку из поздних позиций, но лимитируйте свою игру из ранней. Оцените реакцию других игроков.  Вы сразу обратите внимание, насколько проще принимать решения, когда у вас есть позиция. Переведите свое мышление на новый уровень, с ориентированием на инициативу и позицию, и со времени ваша игра полностью адаптируется под нужный вам стиль игры.

Давайте вернемся к теме игры с блайндов. Моя установка при игре на блайндах, как вы уже поняли, заключается в розыгрыше достаточно консервативного диапазона рук, но не настолько тайтового, как из ранней позиции. Причина заключается в том, что вы уже вложили некоторые деньги в банк и в некоторых случаях вам стоит за них бороться. Так же, на блайндах вы часто будете сталкиваться с ситуациями стила, а значит, диапазон вашего оппонента будет достаточно широким. Поэтому руки вроде AJ или  AT вы можете разыгрывать как велью руки в ситуациях стила.

Однако, как я уже говорил, два столпа успеха в покере – это позиция и инициатива. Первое мы не можем изменить. Мы на блайндах, без позиции. Это плохо. Но ничего не поделаешь.

Но инициативу в свою руки мы взять можем. И делать это мы будем, конечно же, 3бетом. Если нас проколируют, нам сложно будет играть из-за отсутствия позиция. Однако,              инициатива поможет нам забирать банки простым контбетом. Или же просто на префлопе. И в этом нет ничего плохого.

Далее я разберу самые популярные ситуации, возникающие при игре с блайндов, с примерами, а не просто какие-то случайные раздачи. Потому что, как я говорил, на блайндах играть тяжелее всего, поэтому мы не можем обсуждать их в ваакуме.

Лимпованые банки

На микролимитах вы часто будете попадать в лимпованые банки, особенно на нл2-нл10. И даже между этими лимитами прослеживается серьезная разница. Каждый раз, когда я играю нл2, у меня взрывается голова от частоты лимпов, даже в 6макс. Это напоминает эпидемию. Эффект домино.

Я всегда говорю, что играть лимпом ужасно, в любой ситуации. В игре за 6 макс столами вы никогда не должны лимпить.  Даже за фулл ринг столами это стоит делать крайне редко.

И как же нам реагировать, когда мы сидим на блайндах, а перед нами был лимп? В таких ситуациях я люблю немного расширять свой диапазон, чтобы эксплуатировать слабость. Ведь лимп – это слабость. Я не смогу даже посчитать, как часто за сессию, особенно на нл2, я сталкиваюсь с парой лимперов, а потом просто забираю 3-4 больших блайндах обычным рейзом без борьбы. И даже если кто-то из лимперов меня проколирует, обычный конбет зачастую забирает пот на флопе.  Многие игроки продолжают лимпить в наши дни. Я считаю, что это очень большая ошибка.

Игра против одного лимпера

Розыгрыш руки зависит от количества лимперов. Если он один, что я очень либерально выбираю руку, с которой будут его атаковать. В частности, все премиум руки (ТТ+, АК), все карманные пары, любой одномастный туз, любой туз, начиная с А8. Так же я добавлю одномастные коннекторы, особенно такие, как 78s, 89s, JTs. Так же я буду изолировать лимпера почти с любым бродвеем (картинки).

По той же причине, когда кто-то комплитит с малого блайнда, я буду рейзить примерно 50% рук. Это очень слабая игра с их стороны и они будут скидывать большую часть времени. И даже если нас проколируют, у нас есть позиция, есть инициатива, два ключа к успеху в покере, если вы не забыли.

Игра против нескольких лимперов

В ситуации, когда лимперов было несколько, я немного сужаю диапазон изолирования, убираю некоторых слабых тузов, избавляюсь от коннекторов на малом блайнде. И под избавлением я имею в виду фолд. Я считаю, что идея комплита с малого блайнда из-за «пот оддсов» просто не оправдана математически. Однако, это я обсужу чуть позже.  Единственное, с чем я буду доставлять половину блайнда, это низкие карманные пары, потому что сеты очень ценны, и я хочу видеть флоп с парой так часто, насколько это возможно. Эти руки сложно играть без позиции, не усилившись до сета, даже с инициативой, поэтому просто закомплитить вместо изоляционного рейза я считаю правильно.

Насколько большим делать рейз?

Эта тема всегда вызывает разные точки зрения, когда я обсуждаю ее с моими учениками или просто с игроками низких лимитов. И расходимся мы во мнениях, потому что они делают рейзы недостаточно большого размера. Как я считаю.

Вы всегда должны ставить оппонентов перед сложным выбором, когда делаете рейз. Если они начинают сомневаться, колировать вас или нет, значит, вы хорошо подобрали размер рейза.

Если вас моментально заколировали, или наоборот, был мгновенный фолд, значит вы неправильно подобрали сайзинг. Большую часть времени игроки делают изорейзы слишком маленького размера, и поэтому их сразу колируют. Конечно, это не конец света, у вас все еще есть инициатива, но вы должны понимать, что делая рейз небольшого размера, вы лишь провоцируете экшен и строите пот бОльшего размера, находясь без позиции, с плохими для этого руками.

В целом, я советую открываться рейзом в 3 больших блайнда. Во всех ситуациях. Однако, вам стоит добавлять 1 большой блайнд на каждого лимпера. Так же вам стоит добавлять еще по 1 большому блайнду на лимпера, если вы находитесь без позиции. Давайте я приведу пару примеров.

Пример 1:

Вы на большом блайнде, и вам раздали A♠T♦.

Был один лимпер на средней позиции, все остальные, включая малого блайнда, скинули.

Вам стоит делать рейз в 5бб (больших блайндов). 3бб стандартно + 1бб из-за лимера+1бб из-за отсутствия позиции. Если бы малый блайнд закоплитил, я бы делал рейз в 6бб.

Пример 2:

Вы на большом блайнде и вам раздали Q♣J♣.

Три лимпера, со средней и поздней позиций. Малый блайнд так же добавил половину блайнда.

Вам стоит делать рейз в 9бб. 3бб стандартно+3бб за каждого лимпера+3бб из-за отсутствия позиции.

Конечно, вам не стоит слепо следовать моим указаниям в каждой ситуации. Но запомните, что вам стоит увеличивать размер рейза, если были лимперы(в зависимости от их количесва) и если вы находитесь вне позиции на них. Размер вашего изоляционного рейза блайндов всегда должен быть крупнене, чем с других позиций.

И последнее, не бойтесь делать такие крупные рейзы с маргинальными руками, как в примерах. Как я уже говорил, вы удивитесь, как часто будете сталкиваться с фолдом на префлопе. Во-вторых, не забывайте, что у лимперов слабый диапазон. Обычно, эти игроки являются фишами или лузово-пассивными. Они плохо играют в покер, они часто лимпят и много фолдят на постфлопе. Вы должны использовать это как свое преимущество. Если у них все-таки будет сильная рука, вы первыми об этом узнаете,  и сделаете соответствующие корректировки.

Во второй части статьи я расскажу, как играть против рейза с ранней, средней и поздней позиций.

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Курс группового обученияудобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • кирилл

    Вы на малом блайнде и вам раздали Q♣J♣.
    Малый блайнд так же добавил половину блайнда

    Чет не клеться.