D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Стратегии против плохих игроков (телефонов)

blackrain79(1)

Когда ставить конт-бет, а когда сдаваться – вот то, что у многих людей на микролимитах вызывает проблемы. Мне задают вопросы по поводу этого постоянно. Причина этому – наличие огромного количества рыбы, которая не фолдит, да впрочем и регов, которые тоже не любят фолдить.

Это создает много проблем, поскольку в большинстве случаев вы будете пролетать мимо флопа либо цепляться за него очень слабо. Это может начать вас сильно раздражать, если вы будете продолжать ставить конт-беты лишь для того, чтобы вас вновь и вновь коллировали или рейзили.

Поэтому в данной статье я хочу поговорить о том, как правильно нужно подходить к тем ситуациям на флопе, когда вы будете играть против «телефона», будучи префлоп-рейзером. Я расскажу вам, когда нужно ставить, а когда лучше сдаваться. Более того, я приведу кучу примеров рук в конце статьи, чтобы все стало еще более прозрачно.

Ставьте конт-бет на флопе в 75% случаев (при нормальных условиях).

Те из вас, кто следит за моими работами (посты в блогах, книги, видео и т.д.), те знают конкретные цифры о том, как часто я советую конт-бетить. Ставьте конт-бет в 75% случаев.

Дело в том, что люди любят видеть конкретные числа, от которых можно отталкиваться, и я считаю, что в среднем в кэш-играх на микролимитах, в которых обитает большое количество тайтово-пассивных регуляров, значение 75% будет близко к оптимальному.

Важно помнить, что вам нужно вынуждать противника падать лишь в 1/3 случаев, чтобы выходить в ноль, если вы будете конт-бетить размером в 2/3 пота. В основном, люди (даже большинство фишей) будут фолдить так часто.

Но само собой, каждая ситуация в покере будет отличаться друг от друга, и поэтому это значение вы должны использовать лишь в качестве ориентира. Но как я уже упоминал, в некоторых играх на микролимитах (особенно на NL2 и NL5) будет встречаться и большое количество нефолдящих игроков, которые будут коллировать вас даже с двумя салфетками!

Будет ли хорошей идеей шмалять в них конт-бетами в 3/4 случаев? Вероятно, нет.

Ставьте конт-бет на флопе в 60% случаев (против игроков, которые не любят фолдить).

Таким образом, частота моих конт-бетов на флопе будет немного ниже на этих лимитах (NL2 и NL5 в частности). Я буду склонен конт-бетить здесь примерно в 60% случаев. Опять же, это лишь приблизительные значения, просто потому что людям нравятся цифры. Не надо воспринимать их слишком буквально.

Но в целом я определенно буду более избирателен при принятии решений ставить или не ставить конт-бет.

В покере вы всегда должны подстраиваться под условия каждой конкретной ситуации.

Первая подстройка очень проста. Если противник не будет падать достаточно часто, то я просто не буду тратить свое время (и деньги), и перестану без конца долбить его конт-бетами. Я буду должен убедиться, что у меня для этого что-то есть.

Помните также, что на этих лимитах у вас будет возникать гораздо больше «семейных потов» (мультипотов). Как только один человек заколлирует, то зачастую это будет создавать эффект домино, когда каждый, включая его собаку, тоже захочет принять участие в этой руке. И самом собой, заставить сброситься несколько человек будет намного тяжелее. Поэтому в данных ситуациях я буду еще более избирателен.

Но не все игры на микролимитах будут такими.

Если я вдруг замечу, что я сижу за столом полным нитов, которые ждут не дождутся моего конт-бета, чтобы сфолдить, то в таком случае я буду конт-бетить гораздо чаще – в 80% или даже в 90% случаев.

Воспринимаемый диапазон.

И прежде чем приступить к рассмотрению конкретных примеров, позвольте мне рассказать немного об основах темы конт-бетов, дабы убедиться, что мы с вами на одной волне. Если вы читали мою первую книгу, то вы возможно помните, что там я немного затрагивал тему так называемых «воспринимаемых диапазонов».

Воспринимаемый диапазон – это диапазон карт, который вы «якобы должны» иметь на руках, когда рейзите на префлопе.

Он обычно будет включать в себя крупные пары, большие тузы и бродвей. Это следующие руки:

  • AA, KK, QQ, JJ и TT
  • AK, AQ и AJ
  • KQ, KJ и QJ

Но если вы следуете моим советам, то конечно у вас должны быть в диапазоне открытия на префлопе и множество так называемых спекулятивных рук, таких как:

  • 22-99
  • JTs, 98s, 87s
  • ATs, A9s, A8s

А также много-много всякого мусора, особенно при приближении к баттону.

Поэтому этот воспринимаемый диапазон (наличия у вас только крупных карт) в большинстве случаев будет не совсем правдив. Однако мы можем ожидать, что оппонент будет в него верить. И только это и будет иметь значение.

И они действительно будут так думать. Большинство фишей – вряд ли, но большинство регов – будут.

Хорошие флопы для конт-бета.

Итак, с учетом нашего воспринимаемого диапазона (при котором нам будут давать слишком большой кредит доверия) есть смысл конт-бетить на большинстве флопов. Все потому что наш воспринимаемый диапазон будет сильно попадать во множество флопов, или же будет подразумеваться, что у нас уже есть крупная пара, которая не нуждается в улучшении.

Вот типы флопов, о которых я говорю:

  • С одной бродвейной картой (A82)
  • С двумя бродвейными картами ( AK4)
  • С тремя бродвейными картами (AKJ)
  • Спаренные карты (TT3)
  • Низкие несвязные карты (952)
  • «Бинго» (777)

Диапазон колла.

Единственные доски, на которых нам следует быть чуточку сдержаннее со своими конт-бетами, это те, которые содержат много средних карт, таких как:

  • 986
  • 875

Подобные борды будут подходить большому количеству типов рук, с которыми нас колировали на перфлопе:

  • Одномастные коннекторы;
  • Одномастные тузы;
  • Средние пары;
  • Мелкие пары.

У коллера в диапазоне обычно будет немного больше одномастных карт, что означает, что он будет попадать во флаш-дро на флопе слегка чаще, чем мы.

Опять же, этот диапазон колла будет являться слишком обобщенным. Иногда, когда нас будут коллировать на префлопе, там будут оказываться и некоторые тузы, а также заслоуплэйенные крупные пары время от времени.

Но тем не менее, подобного рода флопы со средними картами будут подходить большей части рук оппонента, поэтому мы должны часто ожидать увидеть эти руки у него.

Краткая теория по конт-бетам на флопе.

Итак, обобщая основную теорию касательно конт-бетов на флопе, можно выделить следующие основные мысли:

1) Считается, что префлоп-рейзер должен иметь множество крупных карт и крупных пар, и поэтому ему следует ставить на большинстве флопов.

2) Считается, что префлоп-коллер должен иметь больше дровяных рук и средних карт, и поэтому чаще будет продолжать на средних скоординированных бордах.

3) Как упоминалось ранее, ситуация будет меняться с увеличением числа оппонентов. В данном случае мы не сможем особо полагаться на наш воспринимаемый диапазон, чтобы заставить всех сфолдить. Просто потому что велика вероятность, что у кого-то что-то да будет, и поэтому нам придется иметь действительно достойную руку, чтобы конт-бетить.

4) И наконец, позиция имеет значение.

Мы должны больше склоняться к конт-бету, находясь в позиции.

Покер всегда намного проще (и прибыльнее), когда нам посчастливиться принимать решение последним. Но все же позиция не должна становиться определяющим фактором здесь. Ваши мысли о том, будет ли ваш оппонент падать достаточно часто, вот что должно стать вашей первоочередной заботой.

Против низкого фолда на конт-бета фиша или рега.

Все это хорошо в теории. Но как я упоминал выше, будут встречаться и ситуации, особенно на самых низких лимитах, когда вы будете знать, что играете против фиша или рега, которые не любят падать на конт-беты флопа.

Обычно они будут иметь показатель фолда на конт-бет флопа 50% и меньше в вашем ХАД’е.

Теперь важно провести четкое разграничение между типами игроков, которые не падают только на флопе, и игроками, которые не падают на всех улицах.

Например, если вы видите подобного игрока:

  • Низкий фолд на конт-бет флопа (~40%);
  • Высокий фолд на конт-бет терна (~70%).

То вам абсолютно точно следует конт-бетить на флопе, а затем заряжать снова на терне. Это будут очень прибыльные ситуации.

Но если вы встретите игрока, у которого:

  • Низкий фолд на конт-бет флопа (~40%);
  • Низкий фолд на конт-бет терна (~30%).

То это будет большой ошибкой пытаться забаррелить в блеф такого игрока. Будет очень печально для вашего винрейта продолжать заряжать в таких ребят.

Стат WTSD% (доход до вскрытия) во многом поможет вам в этих ситуациях. Как правило, у игроков, которых вы можете пытаться выбивать, этот стат будет находиться в районе нижней части 20%, а у игроков, которые не сфолдят – в верхней части 20%.

Давайте теперь рассмотрим несколько примеров, дабы внести немного ясности в наш разговор.

Вот краткий перечень сокращений:

EP = Ранняя позиция;

MP = Средняя позиция;

LP = Поздняя позиция;

IP = В позиции;

OOP = Без позиции.

Также предполагается, что оба из следующих условий будут выполняться во всех следующих примерах:

  • На начале раздачи у всех стэки по 100 бб.
  • Все оппоненты имеют низкий фолд на конт-бет флопа (50% и ниже).

Пример #1.

Хиро рейзит с 5♣5♦ с EP, и фиш коллирует с блайндов.

На флоп выходит: A♦K♥4♠

Фиш чекает. Хиро???

Хиро должен ставить, даже несмотря на то, что у фиша низкий фолд на конт-бет. Здесь просто не видно другого решения.

Часто в покере, когда у вас нет наиболее четкого плюсового решения, лучшим выходом будет выбрать наименее отстойное из них.

И это именно тот случай.

Несмотря на то что мы не ожидаем часто выбивать здесь нашего оппонента конт-бетом на флопе, это как минимум будет околонулевым решением. Наш оппонент уже чекнул в нас, что уже определяет некоторую слабость. К тому же этот флоп отлично подходит нашему воспринимаемому диапазону.

Другой вариант – чекнуть вдогонку и позволить фишу бесплатно доехать в свою оверкарту к нашим пятеркам или закрыть какие-нибудь смешные дрова. Трудно рассмотреть здесь какие-либо иные выгоды для нас. Поэтому я лучше попытаюсь забрать этот пот прямо на флопе.

Если бы я играл OOP в данной раздаче, то иногда этого было бы достаточно, чтобы изменить мое решение. Я действительно чаще бы чекал и сдавался. К тому же, тот факт, что моей руке тяжело улучшиться тоже играет здесь определенную роль в принятии такого решения.

Пример #2.

Хиро рейзит с A♥J♥ с МP, и рег коллирует с баттона.

На флоп выходит: К♠Т♥3♣.

Хиро???

Я считаю, это опять тот случай, когда нам нужно ставить конт-бет, даже несмотря на то что мы играем против игрока, который не любит фолдить. И опять же мы попали во флоп, который очень хорошо подходит нашему воспринимаемому диапазону.

К тому же, следует заметить, что у нас теперь намного больше аутов, на случай если нас заколлируют. У нас могут быть две потенциально живые оверкарты, гатшот на натс и бэкдорное натсовое флаш-дро.

Не надо мудрить, просто делайте свой стандартный конт-бет в подобных спотах, особенно против регов. Реги к тому же будут более склонны заколлировать флоп, но зачастую будут сдаваться на терне, если продолжить давить на них агрессией.

Пример #3.

Хиро рейзит с 2♠2♥ с МP и получает колл от фиша на СО.

На флоп выходит: 9♦8♦6♣.

Хиро???

Это классический спот, в котором я ни за что на свете не поставлю конт-бет. Давайте рассмотрим все обстоятельства, которые встали против нас:

  • Оппонент телефонистый фиш;
  • Доска отлично подошла его диапазону (скоординированные средние карты с потенциальным флаш-дро);
  • У нас очень мало способов улучшить свою руку на поздних улицах;
  • Мы OOP.

Это та ситуация, где вам нужно просто чекать и сдаваться. Поставить конт-бет здесь равносильно сжиганию денег.

Пример #4.

Хиро рейзит с J♣T♣ с LP, получает колл от фиша на SB и от рега на BB.

На флоп выходит: Q♦9♥3♠

Фиш чекает, рег чекает. Хиро???

Даже несмотря на то что нам вряд ли удастся заставить сфолдить обоих оппонентов, мы все равно должны ставить здесь. У нас двустороннее стрэйт-дро, и возможно две овер-карты. К тому же оба игрока прочекали в нас, что показывает некоторую слабость.

Как я упоминал ранее, вам нужно быть осторожнее с конт-бетами в мультипотах, особенно против игроков, которые не любят сдаваться на конт-беты флопа. Поэтому для конт-бета вам следует хорошо зацепиться за борд, как раз как в нашем случае.

Если бы у меня был воздух, с руками типа 87 или А5, против двух оппонентов как сейчас, то я бы определенно просто чекал и сдавался. Против одного же игрока, можно было бы и поставить.

Пример #5.

Хиро рейзит с A♥K♥ с EP, получает колл от фиша на MP и от фиша на баттоне.

На флоп выходит: Т♠6♠5♦.

Хиро???

Подобный спот в частности вызывает определенные трудности у большинства людей на этих лимитах. Да, у вас крутая рука на префлопе, но вы абсолютно не попали во флоп и играете против двух плохих игроков. Что еще сильнее ухудшает ситуацию – вы без позиции.

Я знаю, для многих это может быть не самый популярный вариант, но лучшее решение здесь просто чекнуть и сдаться.

Вы должны забыть о том, насколько хороша была ваша рука на префлопе, и признать, что в этом споте будет очень тяжело заставить обоих оппонентов сфолдить. Мы знаем, что они будут коллировать, если зацепились хоть чуточку. И даже нижняя пара без кикера будет приличным фаворитом против нас.

Flop Strategies Versus Bad Poker Players Who Do Not Like to Fold2

Также мы будем позади простого флаш-дро.

Flop Strategies Versus Bad Poker Players Who Do Not Like to Fold3 (1)

Против одного оппонента ООР, все было бы немного лучше. Я бы возможно изредка и конт-бетил. Но опять же, против нескольких оппонентов лучшей идеей будет просто сдаться.

Заключительные мысли.

Споты с конт-бетами на флопе на микролимитах в действительности не так уж трудны, как некоторые игроки их рисуют. Как я уже упоминал ранее, одна из главных причин моего успеха против толпы плохих игроков и телефонов на этих лимитах, заключается просто в моем бóльшем терпении. Это означает, что иногда вам нужно будет просто чекать и сдаваться даже с такой сильной рукой как АК.

Против слабых тайтовых регов вы можете просто продолжать жестко баррелить на всех структурах досок, которые подходят вашему воспринимаемому диапазону. Если они вдруг заколлируют вас или начнут огрызаться, то чаще всего у них будет просто сильная рука, и вы сможете безопасно сфолдить.

Против хитрых оппонентов на этих лимитах, которые будут флоатить и рейзить вас на широком диапазоне, очевидно можно говорить намного дольше. Здесь вам нужно будет учитывать такие вещи как балансирование своего диапазона, а также чаще применять какие-то нестандартные линии розыгрыша.

И честно говоря, это очень обширная тема, которую нужно рассматривать в отдельной статье.

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

9 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Нереально крутая статья, необходимо знать на зубок.

    • kox44x

      Это просто шикарно!!! Спасибо огромное за перевод!!! Хотя мне кажется, что на доске AKJ против фишей лучше не сбетить, ибо у фишей как минимум все руки Ах есть в диапазоне и Qx и Tx и Kx не выкинет. А против рега норм. Или я ошибаюсь на счет фишей?

      • Ананас

        Достаточно, чтобы мы получали фолд в 1/3 случаев для выхода в ноль. Если это даже будет супер телефон, который не сфолдит гатшот, таких конечно на практике надо поискать)).. У него все равно найдутся 33% шлака в диапазоне, который он сбросит на наш контбет( посчитай в эквилабе на всякий случай). А так на практике выход таких связанных А хай досок гипнотизирует страх у людей. Они расстаются своей рукой в разы чаще.

        • Андрей

          или у меня, или у автора проблемы с алгеброй: допустим мы 9 раз поставим контбет по 2/3. Будем считать, что опп сдастся в 1/3 случаев, а в 2/3 случаев заберет нашу ставку. Т.е. мы потеряем 9*2/3*2/3=4 флоп-потов. А за 3 удачных попытки мы заберем 9*1/3=3 флоп-пота. Итого наш результат – минус 1 флоп-пот, а не ноль. Кто прав?

          • Пусть в банке есть 6$. Мы ставим кбет 2/3 = 4$. Итоговый банк 10$.
            Далее в 33% мы выигрываем забираем банк, в 66% проигрываем и теряем ставку кбета:
            ev=0.33*10 – 0.66*4 = 3.3 – 2.64 = + 0.66$
            На деле мы еще будем терять часть денег на рейк. Обычно он равен 5%, т.е. мы заберем не 10$, а 9,5$ (мб больше, если кап рейка будет менее 0.5$), тогда:
            ev=0.33*9,5 – 0.66*4 = 3.135 – 2.64 = + 0.495$

            Вроде так:)

          • Андрей

            ChookyWooky, спасибо за ответ и извините за назойливость, но вот пример:
            Пусть у нас в кармане $12. Три раза мы на флопе с банком $6 кбетим по $4. Два раза опп рейзит и наш кбет и банк уходят к оппу, а 1 раз уже мы забираем со стола $10. Итого в кармане стало $10. Может в формуле должно быть
            ev=0.33*10 – 1*4 = -0.7?
            Не получается ли, что когда мы выиграли $10, мы забыли учесть, что в этом случае мы тоже вносили в банк свои $4? Вопрос на самом деле глобальный – как правильно считать ev.

          • Я нашел тот абзац в статье, который ты имел ввиду, и там автор и правда не совсем точен. При кбете в 2/3 пота, в чистый блеф (т.е. если опп колит или рейзит нашу ставку, мы в 100% проигрываем банк) нам надо 40% ФЭ, а не 1/3 (т.е. 33%).

            Но на деле, у нас ведь обычно будет еще какое-то эквити дальше, и тогда будет плюсовой даже ставка в 2/3 пота. Возможно это подразумевалось в статье.

            И да, я все же не верно считал в комменте выше, нет смысла считать в поте наш кбет.

            Вот полностью формула расчета:

            EV(Cbet) = (Fold to Cbet)*Pot – (1 – Fold to Cbet)*Cbet_Size

            Fold to Cbet – как часто будет фолдить опп
            Pot – размер пота который мы пытаемся украсть (до нашей ставки)
            Cbet_Size – каким размером мы делаем кбет.

            Пример:
            Пот 6$, мы ставим 3$. Опп сдается всего в 1/3 случаев.

            EV = 1/3 * 6 – (1-1/3) * 3 = 0

          • Андрей

            Похоже мы вместе добрались до истины. Спасибо, что уделил внимание.
            А вообще мне не особо нравится бетить в фиша с воздухом. Вчера, например, кбетнул с QK на флоре А33. Он колл. Дальше оба прочекали до шоудауна, где он показал 58радугой. Кстати на ривере он поймал 8-ку. Вот что у него в голове было? Продолжать бетить терне? Так он и на терне мог бы кольнуть…
            Короче успехов за столом❗😊

  • Действительно хороший материал. Для повторения, для закрепления знаний, очень полезно читать подобные статьи. Спасибо за перевод ребята!

Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact