D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Что необходимо знать о бет-сайзинге в покере

vse-o-bet-sayzinge-v-pokere

Бет-сайзинг – это один из лучших покерных теллсов в покере, особенно от слабых или неопытных игроков. Наблюдая за характером ставок игроков, можно многое для себя почерпнуть о потенциально возможной силе их рук.

Под понятием «характер ставок» мы имеем ввиду два важных фактора: 1) когда они делаются; 2) и как много игрок ставит. Внимательно наблюдая и за тем и за другим, можно серьезно сузить диапазон оппонента до нескольких возможных рук. В лайв-покере и на низких лимитах онлайна игроки склонны выдавать очень много информации о силе своей руки посредством бет-сайзинга.

Основные понятия бет-сайзинга

Ниже по тексту мы приведем несколько важных разграничений и факторов, которые будут влиять на размер ставок игроков, но сперва давайте мельком пробежимся по основным терминам и понятиям бет-сайзинга, для лучшего понимания данной темы.

Когда речь идет о ставках на префлопе, мы обычно говорим о бет-сайзинге относительно большого блайнда. Например, в $1/$2 кэш-игре (где большой блайнд равен $2) игрок открывается рейзом $8. Со стратегической точки зрения (что для нас и является важным), размер оупен-рейза оппонента составляет 4 ББ.

Размер следующего за оупен-рейзом ререйза можно также описать в больших блайндах, или (что более распространено) в виде отношения к начальному рейзу. Например, после оупен-рейза в $8, второй игрок зарейзил его до $23. Вы можете сказать, что он зарейзил до 11,5 ББ, однако лучше будет сказать, что он зарейзил примерно в 3 раза.

Когда речь идет о бет-сайзинге на постфлопе, размер ставок принято описывать в соотношении с текущим размером пота (а не в ББ).

Предположим, после того ререйза в $23 все сфолдили, а начальный рейзер заколлировал, после чего пот составил $49. На флопе, первый игрок чекнул, а его оппонент поставил $25. Такой размер ставки можно описать как «1/2 пота», или «полпота». Если бы он поставил $35, то это было бы «3/4 пота»; если бы $50 – то «бет-пот»; и т.д.

Главная причина, почему размер ставок на постфлопе принято измерять в соотношении с размером пота, в том, что это облегчает последующий подсчет пот-оддсов. Со временем вы начнете запоминать пот-оддсы наиболее распространенных постфлоп-ситуаций. Например, ставка в 1/2 пота всегда дает шансы банка 3 к 1 на колл.

Бет-сайзинг на префлопе

В безлимитных кэш-играх вы заметите, что игроки будут открываться гораздо бóльшим сайзингом по сравнению с турнирами. Например, в кэше оупен-рейз в 3 ББ будет считаться стандартным, в то время как для турнира это будет очень большой рейз в большинстве случаев.

В оффлайн кэш-играх и на микролимитах в онлайне вы часто можете увидеть оупен-рейзы размером и в 5+ ББ, что делается для уменьшения числа коллеров.

Независимо от того будет это кэш-игра или турнир (онлайн или оффлайн), всегда обращайте внимание на так называемый «нормальный» (средний) сайзинг оупен-рейзов на префлопе, а затем подмечайте, когда кто-либо будет значительно отклонятся от этих «стандартов».

Если, например, 3 ББ считается нормой в онлайн кэш-игре, то обращайте внимание на игроков, которые решат открыться 4-5 ББ или наоборот 2-2,5 ББ. А затем смотрите с какими руками они так играют (если покажут, конечно), поскольку это даст вам очень полезную информацию на будущее.

Существует несколько факторов, которые следует принимать во внимание, оценивая бет-сайзинг оппонентов на префлопе:

  • позиция оппонента
  • размер стэка оппонента
  • стиль игры оппонента и характер ставок

Оупен-рейзы с ранних позиций зачастую будут больше, чем рейзы со средних и поздних позиций. Игрок, открывающийся с UTG, как правило, не очень будет хотеть, чтобы слишком много игроков за ним коллировало, поскольку ему придется играть на постфлопе без позиции. И наоборот, игроки на поздних позициях не сильно будут переживать по поводу своей позиции на постфлопе, поэтому могут себе позволить открываться меньшим сайзингом.

Когда игрок открывается на префлопе, также стоит обратить внимание и на количество денег, оставшихся у него в стэке. Скажем, в $1/$2 кэш-игре игрок открылся до $12 со средней позиции, до вас все сфолдили, вы на баттоне. Прежде чем принять свое решение, вы смотрите на стэк оппонента и видите, что там осталось всего $40. Этот коротыш, с учетом его большого бет-сайзинга на префлопе, скорее всего, просто жаждет поскорее запихнуть остатки своего стэка в пот на постфлопе. А это означает, что если вы заколлируете сейчас $12, то таким образом вы замажете себя еще на $40. Если ваша рука достаточно сильна, вы можете просто перекрутить, и вынудить оппонента решить исход раздачи прямо сейчас – на префлопе. А если же у вас спекулятивная рука, типа карманной пары на сет-майнинг, то вы должны понимать, что стэк оппонента будет не достаточно глубок, чтобы оправдать такой колл. (Читайте статью «Прибыльная стратегия сет-майнинга на пре-флопе»).

И наконец, игровой стиль оппонента и характер его ставок будут также играть большую роль, при оценке бет-сайзинга на префлопе. Ваш противник лузово-агрессивный и часто открывается на префлопе? Или же он скромный нит? Этот игрок обычно открывался по 3 ББ, а на этот раз решил открыться на 4 ББ? Ответы на все эти вопросы помогут вам более точно определить, какую именно силу демонстрирует тот или иной бет-сайзинг оппонента.

Бет-сайзинг на постфлопе

Переходя на постфлоп, различия между оффлайном и онлайном или между кэшем и турнирами будут становиться менее ощутимы. Какие-то лайв-игры могут быть более лузовы, чем онлайн (и наоборот); некоторые кэш-игры могут быть более тайтовы, по сравнению с лузовыми турнирами, полными агрессивных игроков. Главная идея здесь, опять же, выявить некие «стандарты», а затем обращать внимание на игроков, которые будут сильно от них отклоняться в ту или иную сторону.

Таким образом, мы можем сделать некоторые обобщения, касательно постфлоп бет-сайзинга в безлимитном холдеме.

На флопе очень распространено такое явление как «конт-бет», которые делаются префлоп-рейзерами. Большой конт-бет (3/4 пота или выше) зачастую может сигнализировать как о силе руки, так и о ее уязвимости. Игрок с парой JJ на флопе 98♣4♣, не хочет позволять оппонентам задешево смотреть карту терна, и поэтому будет делать крупную ставку на флопе, чтобы забрать пот прямо сейчас. Маленькие конт-беты на флопе (1/2 пота или ниже) более двоякие. Игрок, делающий такую ставку на том же флопе 98♣4, может делать это как с К-хай, так и с сетом девяток.

На терне бет-сайзинг становятся уже более осмысленным и более информативным. Оценивая размер ставок на терне, вам опять же нужно принимать во внимание позицию игрока (действует он первым или последним?), размер стэка (привязан игрок к банку или нет?) и стиль игры (игрок пассивный или агрессивный на постфлопе?), и все это в сочетании с текстурой доски. Игрок ставит $30 в банк $120 на доске 98♣4♣7♣ – это может быть как полублеф, так и защитный блок-бет. Противник ставит $90 в пот $120 на той же доске – это может быть как закрывшееся дро, так и другая вэлью-рука, которая защищается от переезда на ривере.

На ривере крупные ставки (3/4 пота или больше) зачастую означают либо что-то очень сильное, либо блеф – так называемый «поляризованный диапазон», заставляющий оппонента принимать непростое решение. На доске 98♣4♣7♣5 игрок заряжает $150 в пот $180. Должны ли вы зарыть свои две пары, или же можно заколлировать с рукой, которая, по сути, является лишь блеф-кетчером? Мелкие ставки (например, 1/3 пота) также иногда могут быть блефами, но чаще все же будут склоняться в сторону вэлью. Игрок, ставящий $55 в пот $180 на той же доске может иметь флаш, и такой сайзинг будет оптимальным, чтобы добрать тонко с двух пар или стрэйта.

Как вам следует подбирать бет-сайзинг?

А как же нам следует подбирать размеры своих ставок на префлопе и постфлопе? Полный и развернутый ответ на этот вопрос потребует отдельной серии статей, однако основное правило здесь все же можно вывести:

Балансируйте свой бет-сайзинг и старайтесь не быть слишком прямолинейными и предсказуемыми в своих ставках.

Под «балансированием» мы имеем ввиду, например, не ставить всегда много с сильными руками и всегда мало – со слабыми. Не стоит также блефовать каждый раз одним и тем же сайзингом, или наоборот ставить на вэлью. Внимательные игроки быстро заметят эти закономерности, и в конечном итоге никто вас не будет коллировать, когда у вас будет сильная рука, и наоборот будут коллировать, когда ее не будет.

Также подбирайте размер своих ставок, обращая внимание на пот-оддсы, которые вы даете своим оппонентам. Мелкие ставки и рейзы всегда будут давать привлекательные шансы банка на колл, в то время как крупные ставки – нет. Иногда вы можете хотеть, чтобы вас коллировали, когда у вас дрова или непобедимый натс, тогда вы можете ставить мало. Но чаще всего вы должны будете ставить мощно, давая оппонентам плохие шансы на колл, имея лучшую (но уязвимую) руку.

Каждый раз, когда вы будете делать ставку, делайте ее осмысленно и пытайтесь подобрать такой сайзинг, который бы максимально помогал вам достичь той цели, которой вы хотите достичь этой ставкой. Хотите колл? Хотите фолд? Хотите спровоцировать рейз? Используйте математику и делайте свои лучшие ставки!

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact