D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


Бьем онлайн-покер в 2016 году. Часть 1

blackrain79(1)

С наступлением нового 2016 года многие люди надеются, что наконец-то именно он приведет их к большому успеху в онлайн-покере. Но, к сожалению, действительность такова, что большинству все же не удастся оправдать свои ожидания и добиться поставленных целей.

И так будет всегда. Более того, так должно быть всегда. В такой игре как покер всегда будут и победители и проигравшие. Просто одни будут хотеть стать победителями больше, чем другие, и поэтому будут добиваться своих целей.

Но существует и еще один немаловажный фактор игры – это рейк. Это небольшой налог, который все покер-румы взимают с каждого пота или с каждого бай-ина (для турниров). На первый взгляд, размер рейка может показаться незначительным, но если суммировать его, то он запросто может превратить околонулевых или даже слабоплюсовых игроков в минусовых.

Вот почему вы зачастую можете слышать о том, что лишь около 20% людей показывают профит на дистанции. И из этих плюсовых игроков только около 10% показывают действительно большой плюс.

И наконец, множество людей сейчас считают, что сегодня самая сложная игра, чем когда-либо была ранее.

Лично я не думаю, что игра настолько уж усложнилась за последние пару лет, но, по правде сказать, это уже конечно далеко не те золотые 2005-2006 годы.

Но с учетом всего вышесказанного, многие люди сегодня по-прежнему добиваются больших успехов на низких лимитах. А на микролимитах, о которых я постоянно говорю в своем блоге (NL2, NL5 и NL10), в том чтобы стать плюсовым игроком, тем более нет ничего мистического. Ведь здесь вы будете играть против самых плохих игроков на земле, в конце-то концов!

Итак, в данной статье я хочу выделить несколько ключевых моментов, для того чтобы бить микролимиты в 2016 году.

Нацеленность на большую дистанцию.

Значительная часть игроков в покер вероятно, никогда не станут плюовыми игроками в онлайне, потому что они не способны увидеть эту игру такой, какая она есть на самом деле: это долгосрочная игра.

Что я имею ввиду под понятием «долгосрочная»?

Я имею ввиду месяцы. Я имею ввиду даже годы в некоторых случаях. Я имею ввиду сотни тысяч рук. Я имею ввиду миллионы рук. Покер это далеко не «быстрое бабло». И из-за влияния дисперсии (карточного распределения, или краткосрочного везения и невезения), иногда может потребоваться очень приличная дистанция, чтобы получить более-менее достоверные результаты.

Но я могу сказать, что судя по большому количеству сообщений, которые приходят мне на e-mail, и комментариев к постам в моем блоге и видеороликам на Ютубе, большинство людей все же беспокоит только то, что произошло в их последней сессии. И как правило, эти сессии составляют какую-нибудь ничтожную тысячу рук.

Люди постоянно в мельчайших подробностях описывают мне, как их тузов «переехали» три раза подряд. Или как их оппонентам доезжало на ривере пять раз подряд. И представляют все это, как какую-то ужаснейшую статистическую аномалию, которая когда-либо с ними происходила.  Как будто это имеет хоть какое-то значение.

В покерной карьере у каждого будет такой предел, для преодоления которого и дальнейшего развития себя как успешного покериста, нужно будет просто принять тот факт, что иногда все будет идти из рук вон плохо и длиться это будет довольно долгие промежутки времени. И я сейчас говорю не о 1-2 сессиях. Я говорю о неделях, а иногда и месяцах проигрышей.

Лично я на микролимитах прошел через несколько таких затяжных даунстриков длиною в 100k+ рук, где я был настолько ниже линии EV, что доходило просто до абсурда. Я буквально минусовал каждый день в течение нескольких недель или месяцев, но при этом мне все же удалось показать лучшие результаты в истории онлайн-микролимитов.

Один мой друг, здесь в Таиланде, являющийся одним из самых плюсовых игроков в мире на средних лимитах СНГ, набил себе статус Supernova Elite на Pokerstars с недостачей $30k, имея всего 4 плюсовых дня за весь декабрь.

Можете себе представить, как часто переезжали его тузов за этот месяц?!

Главные мысли.

Профессиональные игроки должны обращать внимание лишь на одну важную вещь в покере, на большую дистанцию.

Любители-неудачники будут по-прежнему плакать над своими отдельными сессиями или конкретными руками.

Вся красота покера в том, что эти краткосрочные колебания, и будут делать эту игру такой прибыльной. Большинство игроков будут терять голову и играть ужасно, когда им не будет заходить карта. Или наоборот, когда им зайдет карта, они почувствуют себя богами покера и начнут совершать те же ошибки.

Никто не идеален. До тех пор пока вы человек, затяжные проигрыши будут так или иначе влиять на вас. И главное различие между топовыми игроками и всеми остальными заключается в следующем:

Плюсовые игроки не позволяют своим даунстрикам влиять серьезным образом на свою игру.

Я злюсь каждый раз, когда мне плохо сдают в покере. Я действительно не умею проигрывать в чем бы то ни было. Я уже разбил несколько мышек (кстати, поэтому я покупаю только дешевые). Иногда я кричу. Ругаюсь. Один раз я даже расхерачил книгу кулинарных рецептов хоккейной клюшкой (не спрашивайте).

Но сделал ли я при этом дисциплинированный фолд в 18-й раз подряд? Да. Начал ли я исполнять идиотские блефы против «телефонов», из-за того что меня задолбало заливать? Нет. Вы можете беситься, как вам заблагорассудится, но при этом принимайте правильные решения.

Если я действительно почувствую, что не в состоянии принимать правильные решения, то я сразу же закрою все столы, встану из-за компьютера, и не сыграю больше ни одной руки в этот день.

Короче говоря, я сделаю все что надо, чтобы быть уверенным, что мои эмоции (вне зависимости от их силы) не будут серьезно влиять на мою игру за столами.

Альтернативная стратегия.

Если на данный момент контролировать свои эмоции для вас слишком сложно, то есть еще одна стратегия, которую я часто использую в такие дни.

Я знаю, что краткосрочные результаты в покере абсолютно ничего не значат и ни на что не влияют. Так зачем же тогда утруждать себя и смотреть их? Я зачастую просто игнорирую свои дневные и даже недельные результаты.

Если вы используете надежную стратегию банкролл-менеджмента, то нет никаких причин так часто проверять состояние своего банкролла. Я, как и многие другие профессиональные и полупрофессиональные игроки, придерживаюсь очень консервативных взглядов на банкролл-менеджмент. Я держу в своем банкролле даже больше, чем надо.

И чаще всего, если вы перестанете заморачиваться и переживать по поводу своих промежуточных результатов, ваша игра тоже должна пойти в гору. Все потому что вы просто переведете свое внимание с бесполезных вещей на те вещи, которые будут действительно важны, а именно на внимательный розыгрыш каждой конкретной руки.

Независимо от того, какой подход вы выберете, но если вы действительно хотите преуспеть в покере, то вам просто нужно найти способ перестать обращать внимание на краткосрочные иллюзии этой игры.

Продолжение следует…

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

5 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Хорошая статья!

  • Реально крутая.

  • Damon

    Такой стандартный наборчик очевидных вещей
    конечно,полезно периодически прочитать.
    надеюсь во второй части появится что нибудь более информативное

    • kalina

      А в прохождении микролимитов нет ничего секретного или сверхъестественного, только большинство почему-то это игнорирует

      • bulletok

        Плюсую. О самых простых истинах постоянно забываешь.

Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact