Бьем низкие лимиты: Пре-флоп стратегия. Часть 1

низкие лимиты в покере

План по взятию микро-лимитов всегда начинается с уверенной префлоп-стратегии. Правильный диапазон рук перед игрой на флопе всегда облегчает решения на постфлопе. В этой статье, состоящей из двух частей, мы покажем, как сформировать этот диапазон.

Эго и трюки в сторону!

Для начала следует определить задачи, которые мы хотим достичь. На микролимитах главное извлекать вэлью из сильных рук и отказываться от игры в тех ситуациях, когда на кону маленький пот или есть шансы потерять кучу денег.

Звучит легко. Так и есть: просто нужно следовать рекомендациям, не слушать собственное эго и отказаться от всяких выкрутасов.

Не надо обыгрывать соперников на низких лимитах. Не надо зацикливаться на всех +EV ситуациях. Дело тут в другом. Цель – не показать свое превосходство над игроком, а извлечь максимальную прибыль из правильных оппонентов. Концентрируйтесь на ситуациях с максимальным вэлью, а не на всех подряд.

Берите инициативу, будьте в позиции

Микролимиты обладают одной непозволительной для остальных ставок роскошью: тоннами слабых игроков. Следовательно, прибыльных ситуаций очень много. Зачем фокусироваться на незначительных преимуществах, когда проще подождать крайне положительных, надежных моментов? Только так достигаются высокие винрейты и снижается вариативность.

Именно по этим причинам базовая префлоп-стратегия начинается с:

  • Захвата инициативы
  • Игры в позиции.

Прежде чем перейти к диапазонам, давайте обсудим наши основные цели.

Инициатива: одно из важнейших преимуществ

В покере лучшая рука выигрывает не так уж и часто. Гораздо чаще противники не попадают в борд. Тут-то и начинается покер. Кто в этом случае заберет банк: игрок, который ставит? Тот, кто действует агрессивно? Так точно.

Это и есть инициативность: ставить, рейзить – вместо того чтобы коллировать (играть пассивно). Агрессия на префлопе означает силу. А если кто-нибудь решится ответить, агрессия на последующих улицах вполне вероятно принесет победу.

Старайтесь выжать максимум из каждой раздачи.

Инициатива позволяет забрать банк двумя способами:

  • С лучшей рукой на шоудауне
  • Заставив соперника сфолдить.

Впрочем, воплотить второй пункт на практике не так-то просто. На микролимитах игроки могут коллировать даже с посредственными руками.

И тут появляется проблема: как узнать силу руки игрока? Ну, наверняка тут не скажешь, главное чтобы шансы были в вашу пользу.

Давайте приведем совсем уж детский пример: в первой ситуации оппонент ходит первым и ставит, во второй – ходит первым и чекает. На микролимитах в большинстве случаев все действия означают именно то, что означают: ставка – сила, чек – слабость.

Тут важно отметить один момент: оппонент делает ход первым.

Позиция: игра с полной информацией

Позиция позволяет действовать в условиях наиболее полной информации. А поскольку на низких ставках игра довольно прямолинейная, это как раз то, что нужно. Помните: агрессия действительно означает силу, пассивность равнозначна слабости.

Есть и исключения, куда же без них, но деньги делаются все-таки на правилах.

Сила инициативы и позиции

В покере, как мы уже отметили, лучшая рука не так важна, важнее – действовать в выгодной ситуации.

Совместными усилиями инициативность и игра в позиции как раз и создают такую ситуацию, при которой банк можно выиграть не только силой руки, но и агрессией. Игроки часто не попадают во флоп, так что вышеперечисленные факторы дают возможность постоянно забирать «мертвые деньги».

Помимо этого, упрощается и постфлоп – стадия, где выигрываются большие деньги.

Стартовый диапазон

Итак, переходим к практической части, к самим диапазонам. Подробнее на этом останавливается BlackRain79 в своей книге Crushing the Microstakes. Информация о диапазонах взята как раз оттуда.

Вот некоторые базовые рекомендации:

1. Делайте рейз

Открываясь первым, всегда делайте рейз, берите инициативу в свои руки. Если же приходится действовать после опенрейзера, в большинстве случаев лучше сделать 3-бет.

Позиция – это важно!

2. Старайтесь играть в позиции на постфлопе

Постоянно следите за кнопкой дилера: чем она ближе, тем вероятнее позиционное преимущество в раздаче.

3. Сила руки имеет значение

Играть без позиции тоже можно, просто в таких ситуациях сила руки становится более значимым фактором.

4. У других тоже есть карты

Позиция это хорошо, но все же не гарантия победы. Всегда есть шанс, что у одного из соперников есть сильная рука. Если игроков в банке немного, эта вероятность заметно снижается. В ранней позиции этот фактор обретает большее значение.

5. Балансируйте свой диапазон

Еще один значимый (но менее важный на микролимитах) фактор. Даже самые последние нубы раскусят ваш «коварный» план, если вы будете открываться исключительно с АА или КК. Именно поэтому мы и ведем разговор о диапазоне – совокупности рук, достаточно сильной для входа в банк и достаточно богатой для того, чтобы остальные игроки не могли нас читать.

Играйте тайтово, расширяйте диапазон рядом с баттоном

А) Ранние и средние позиции

Не нужно объяснять, почему со средних и тем более ранних позиций играется меньше рук. Позади немало игроков, велики шансы напороться на монстра. К тому же и позиционном преимуществе чаще всего можно забыть, так что придется полагаться на силу руки. Следовательно, лучше разыгрывать только верх диапазона.

Б) Кат-офф и баттон

Деньги в покере делаются на кат-оффе и баттоне, особенно на баттоне. Шансы встретить сильную руку еще ниже, а игрок на баттоне всегда будет в позиции. Диапазон можно максимально расширить (в разумных пределах): здесь мы разыгрываем примерно в три раза больше рук, чем с ранних позиций.

Впрочем, разница в диапазонах между кат-оффом и баттоном все же есть. Игроки на «кнопке» заходят под рейзы гораздо чаще, помните об этом.

Диапазоны

Диапазоны, диапазоны…

С позициями разобрались, переходим к более практическим вещам: пора определить, какие руки стоит разыгрывать в тех или иных местах.

Эта часть целиком взята из книги Уильямса Crushing the Microstakes, добавить к ней особо нечего. Все нижеперечисленные диапазоны – всего лишь рекомендации. Слепо им следовать никто не заставляет.

Да, и еще кое-что: сохраненные (не проигранные) деньги являются частью вашей прибыли.

Опенрейз (никто до вас не заходил в банк)

EP, MP (Ранние позиции):

• 22+ (22 и пары старше, в данном случае: 22,33,44,55,66,77,88,99,TT,JJ,QQ,KK и AA)

• ATs+ (A10 одномастные и старше)

• AJo+ (AJ разномастные и старше)

• KQ+ (KQ разномастные, одномастные и старше)

CO (Кат-офф):

• 22+

• A2s+, K8s+, Q9s+, J8s+, 56s+, 57s+

• A2o+, K8o+, Q9o+, J8o+

BTN (Баттон):

• 22+

• A2s+, K2s+, Q7s+, J8s+, 56s+, 57s+, 47s+

• A2o+, K2o+, Q7o+, J8o+, T8o+

SB (Малый блайнд):

• 22+

• A9s+, KJs+, QJs, 78s

• A9o+, KJo+, QJo

BB (Большой блайнд):

• 22+

• A9s+, KJs+, QJs, 78s

• A9o+, KJo+, QJo

Величина опенрейза: стандартным считается 3х рейз с большинства позиций. С кат-оффа и баттона лучше открываться 2-2.5х-рейзом.

Что делать с лимперами

Лимперы на диапазоны особо не влияют. Нужно все так же делать рейз и брать инициативу в свои руки. Единственное изменение, которое можно сделать – не разыгрывать нижнюю часть диапазона, чуть-чуть его сузить. Очень часто лимперы заколлируют ваш рейз, так что лучше немного затайтиться.

Размер рейза при лимперах

В позиции следует делать рейз в четыре больших блайнда – и плюс 1 большой блайнд за каждого лимпера.

Без позиции схема та же, только нужно добавить еще один большой блайнд сверху – все-таки мы будет находиться в невыгодном положении.

Что делать, когда уже есть опен-рейзер

В подобных ситуациях есть три варианта: 3-бетить (делать ререйз), коллировать или фолдить.

В связи с этим сразу же нужно вспомнить, что мы говорили об инициативе, о ее важности. 3-бетить и фолдить следует гораздо чаще, чем коллировать. Пассивные действия дают преимущество оппоненту.

Впрочем, бывают ситуации, когда колл будет наилучшим решением.

Во второй части статьи «Бьем микролимиты: Префлоп-стратегия» мы как раз и займемся этими ситуациями, а также расскажем когда, как и сколько нужно 3-бетить.

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

9 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • FateGoesDown

    1)Но ведь рейзы и чекрейзы – мувы. А ты говорил, то не применяя их, мы теряем деньги. Как быть с этими показателями на микролимитах?
    2)Микролимиты до нл25?

    А так, отличная статья. Всё просто и фундаментально!

    • Всего должно быть в меру, не слишком много и не слишком мало, иначе игра становится слишком читаймой, да и не мувить против эксплойтных игроков будет грехом.

      Микро лимиты до 50NL считаются. 100NL и 200NL Низкие лимиты. 200, 400, 600. 1kNL это средние лимиты.

  • FateGoesDown

    Ещё вопрос:

    Размер рейза при лимперах

    В позиции следует делать рейз в четыре больших блайнда – и плюс 1 большой блайнд за каждого лимпера.

    Допустим у нас есть 1 лимпер и мы ходим. Наш размер рейза будет 4ББ + 1ББ за лимпера = 5ББ. Вроде везде пишут про 3ББ+1ББ за лимпера.
    Или я не так понял?

    • Это не столь важно, можно и 4бб можно и 5бб, без позиции лучше 5, в позиции 4

  • Дима

    Не слишком ли тайтовый диапазон указан на СБ? Даа, часто получим колл, да и ООП играем, и да, этот чарт в первую очередь для облегчения игры, типа для изучения основ…но всё же?

    • Alegy

      и мне так показалось…
      зато баттон какой лузовый……Q7o….

  • Sluber

    “Концентрируйтесь на ситуациях с максимальным вэлью, а не на всех подряд.” и “Старайтесь выжать максимум из каждой раздачи.” както не вяжется, можете пояснить?

    • Василий

      Выжать максимум из каждой раздачи означает оптимально ее разыграть, но это не означает играть КАЖДУЮ раздачу, а сконцентрироваться на тех, которые все же решите разыграть.

  • Илья

    ” Опенрейз (никто до вас не заходил в банк) … BB (Большой блайнд): ” – это как?