D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


7 вредных привычек в покере. Часть 1

blackrain79(1)

Вредные привычки это одна из важнейших проблем, сдерживающая многих игроков-кэшевиков на микролимитах. Никто из нас не начинал играть в покер, будучи уже умелым и опытным игроком. Такого даже не было среди профессионалов мирового класса.

Мое покерное образование основывалось (и до сих пор основывается) в большей степени на исправлении своих вредных привычек, которые у меня развились сами по себе или которые я позаимствовал у других игроков.

В данной статье я хочу рассказать вам о нескольких наиболее важных вредных привычках, которые у меня были на начале моей покерной карьеры, и о том, как мне удалось от них избавиться.

1. Нит или ЛАГ?

Первое, о чем бы я хотел поговорить, прежде чем начинать, это то, что большинство игроков, когда они только начинают играть в покер, как правило, попадают под одну из двух категорий игроков.

С одной стороны это ниты. Это люди, которые реально играют очень тайтово. Они ставят только с натсами, редко блефуют и им нужно 180 БИ, чтобы подняться на следующий лимит. Безопасная игрока – это основной их принцип.

С другой стороны находятся ЛАГи, как я их называю. Это люди, которые играют очень лузово, любят блефовать и абсолютно не обращают внимания на банкролл-менеджмент. Это реальные лудоманы, которые любят погэмблить!

И о себе бы я отозвался как о ярком представителе нитов, учитывая мои всем известные сумасшедшие объемы игры (и выигрыши) на микролимитах в онлайне.

Большинство людей будут находиться где-то между этими крайностями. И причина, почему я об этом заговорил, в том, чтобы показать, что и у нитов, и у ЛАГов будут свои вредные привычки. И поскольку я был (и до сих пор являюсь) нитом по жизни, в этой статье я буду больше говорить о вредных привычках с точки зрения нита.

2. Слишком тайтовая игра

Итак, первая и самая очевидная проблема, от которой страдают все ниты (такие как я) в том, что они играют слишком тайтово. Я был просто ужаснейшим нитом, когда только начинал играть в покер. Я играл только с сильными тузами, с хорошим бродвеем или парой. Короче говоря, я был фолд-машиной на префлопе.

Сегодня такой подход все еще может быть плюсовым, но разве что на самом низком лимите (NL2). Но и тогда ваш винрейт будет крайне низким, и вы будете терять тонну EV.

Если вы сейчас играете слишком тайтово, как «молодой Я», это не означает, что теперь вам надо начинать открывать все одномастные коннекторы или 3-бетить J9 в каждой сессии. Это должно быть постепенное расширение диапазонов.

Первым делом вы должны сосредоточиться на розыгрыше большего количества рук в позиции. Так вам проще будет привыкнуть к игре с более слабыми руками. К тому же, здесь намного проще показывать профит, так как все деньги в покере стягиваются к баттону.

Во-вторых, как я сказал, лучше всего расширять свою игру постепенно. То есть если вы в данный момент с поздних позиций открываете, например, только А9+, то в следующий раз просто попробуйте добавить сюда еще и А8. Когда вам станет комфортно, добавьте А7, и так далее.

Со временем вы можете начать расширять и остальные позиции, но не переборщите. Как я говорил в обеих своих книгах:

С поздних позиций мы должны открываться примерно в 3 раза шире, чем с ранних. И на блайндах тоже вы должны быть относительно тайтовыми.

И это не нит во мне говорит. Я говорю это, потому что именно так работает покер. Если вы посмотрите в свою базу данных PT или HM и проверите выигрыши по позициям, то вы увидите именно то, что я вам сейчас рассказываю.

При достижении лимитов NL25+, вы захотите начать балансировать свои диапазоны на всех позициях. Но на лимитах NL10 и ниже, где большинство игроков не будут обращать на это внимание, я бы по полной выжимал с самых плюсовых позиций (LP и немного с МР), а в остальных же (менее плюсовых ЕР и блайндах) оставался бы довольно тайтовым.

3. Боязнь блефовать

Мне потребовалась куча времени, чтобы привыкнуть воровать блайнды с чем-то, кроме бродвея, пары или премиумной руки!

Конт-бет в блеф? Дабл-баррелинг? Эти концепции мне вообще казались тогда сумасшедшими.

Сегодня же, если вы не будете периодически ставить, когда у вас ничего не будет, ваш винрейт полетит в пропасть.

И я не говорю здесь о тройных баррелях в блеф с 5-хай. Это будет самоубийством на микролимитах, учитывая огромное количество плохих игроков, которые будут лайтово вас колл-даунить.

Я имею ввиду здесь стил блайндов с 30-40% рук, конт-беты на флопе с частотой 60-70%, и 50% вторых баррелей. Это лишь приблизительные значения, требующие некоторых корректировок при повышении лимитов, но в целом они послужат вам некими ориентирами. Вам придется ставить довольно часто, когда у вас не будет руки.

И конечно неплохо было бы иметь хоть немного эквити. Если к примеру до вас все сфолдили, и у вас 83о, то вы определенно должны падать, если конечно на блайндах сидят не совсем уж ниты.

То же самое на постфлопе, вы не должны вслепую поливать с непарными/недровяными руками против большого количества «телефонов», обитающих на этих лимитах. Для этого у вас должно быть какое-то эквити, подходящая текстура доски, и самое важное – оппонент, который будет фолдить! Как определять таких оппонентов, я уже не раз писал в своих предыдущих статьях и книгах.

Главная идея здесь в том, что вы не должны бояться блефовать на микролимитах, но в меру.

Блефы крайне важны в покере и являются неотъемлемой частью вашего роста как игрока и продвижения вас на лимиты выше.

Так же как и с расширением диапазонов, повышение частоты блефов это тоже должен быть постепенный процесс. Перво-наперво сфокусируйтесь на типе оппонента и спросите себя: смогу ли я у этого игрока шире воровать блайнды и заставлять его фолдить, или смогу ли я чаще ставить в него конт-беты и вторые баррели?

После того как вы начнете понимать ситуации и игроков, против которых можно будет блефовать, вы начнете делать это на автомате. По сути, это уже даже и не будет казаться вам блефом.

4. Не могу сфолдить «хорошую руку»

Эта вредная привычка свойственна как нитам, так и ЛАГам. И на микролимитах огромное количество людей страдают от нее (в том числе и я в свое время).

Это ложная убежденность в том, что вы не можете выбросить хорошую руку типа топ-пары. Или вы обязаны делать «крайин-колл», потому что у вас оверпара. И как я не раз уже говорил, я считаю, в покере нет такого понятия как «крайин-колл», есть просто – плохой колл!

И речь идет о стандартных сильных линиях, которые игроки применяют повсеместно. И это в большей степени касается микролимитов. Большинство игроков на микролимитах просто не способны, например, коллировать на префлопе, коллировать конт-бет на флопе, а затем рейзить ваш второй баррель без натса.

Такой линией они буквально кричат во все горло, что у них как минимум две пары. Поэтому вы можете с легкостью сбросить свои АА и поблагодарить их за то, что сохранили ваши деньги. Или вы можете заколлирвать, посмотреть на их натс и отдать им стэк. Выбор за вами.

На то чтобы научиться делать правильные фолды с руками типа АА (или ТПТК) у меня ушли годы. Но как только вы осознаете, насколько прямолинейно люди играют на этих лимитах, вы поймете, что в определенных спотах, где они проявляют агрессию, их рука будет просто фэйс-ап! Рейзы на терне и ривере практически всегда будут яркими тому примерами.

Вы можете просто отфильтровать в своей базе все случаи, где вы получали рейз на терне или ривере и доходили до вскрытия. И увидите, как много денег вы залили в этих спотах.

Мне наверно раз 100 пришлось отдать стэк в подобных спотах, чтобы решить наконец избавиться от этой вредной привычки. Ведь кто любит фолдить тузов? Конечно никто.

И как только вы поймете ситуации, где вы будете абсолютно очевидно позади, вы начнете менять свою игру. Конечно, большинство игроков не будут ничего менять, и именно это и будет отличать плюсовых игроков от минусовых.

Продолжение статьи ожидайте в следующую пятницу…
Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact