D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


5 вопросов, на которые нужно ответить, прежде чем разыграть руку

3betpotiы

В данной статье мы поговорим о нескольких вопросах, которые нужно себе задавать и на которые нужно отвечать, прежде чем разыграть любую руку.

Прежде чем вы вошли в пот, прежде чем заколлировали, зарейзили, вы всегда должны сформировать план.

Задумайтесь об этом следующим образом:

Если вы не можете четко объяснить, почему играете какую-то руку, то вы вообще не должны ее играть.

Запомните, в покере, если вы примете плохое решение на ранних улицах, то это может вылиться вам в большие потери на поздних. Всегда лучше лишний раз перепровериться, чем отдать стэк.

Предлагаемые нами в данной статье пять вопросов, на которые нужно будет ответить, прежде чем совершить какое-либо действие, призваны помочь вам в создании планов на раздачу.

1. Какое действие вы ожидаете увидеть от оппонента?

Прежде чем будет сдана хоть одна карта, вы должны определить позиции всех игроков за столом. И если вы будете достаточно внимательны, то чем дольше вы будете играть с этими людьми, тем легче вам будет предугадывать их действия.

Будьте инициативным в покере. Ведь большинство игроков терпят неудачи в покере именно из-за пассивности в своих действиях. Они чаще всего лишь реагирует на действия других игроков. Они реагирует на свои карты, реагируют на борд. Они реагирует на все.

Но на самом деле лучшие игроки должны не реагировать на что-то, а действовать сами, мысля на шаг-два впереди. Чтобы иметь базовый план для атаки, для этого не нужно быть каким-то суперстратегом, а наличие базового плана гораздо лучше, чем вообще отсутствие плана. (При условии, конечно, что это хороший план).

Классический пример. $1/$2, за столом много фишных пассивных игроков лимпят. Если вы зарейзите, то часто получите много коллов и попадете в мульти-пот. Поэтому вы заранее должны думать, что будете делать, если в вас донкнут, или если все прочекают, или какого размера ставку вам нужно будет поставить, или что вы будете делать, если получите 3-бет.

Это может звучать слишком сложно – думать о таком большом количестве возможных исходов одновременно, но так оно и есть. Однако регулярное повторение этого упражнение, поможет вам строить планы уже на интуитивном уровне (для часто встречающихся ситуаций).

2. Какого рода у вас рука?

Многие игроки слишком зацикливаются на своих двух картах, поэтому убедитесь, что вы задаете себе немного другие вопросы.

Вы должны думать о том, какого рода у вас рука и как ее следует играть.

То есть, вы должны думать о своих картах в контексте диапазона рук, которые вы репрезентуете за столом, но для новичков достаточно будет фокусироваться лишь на своей конкретной руке. Думайте на несколько шагов вперед, как, скорее всего, будут развиваться события с учетом участвующих в раздаче игроков? Что будет происходить на флопе, это будет хорошо для вашей руки или плохо?

Для примера рассмотрим карманную пару 33 в ранней позиции за столом полным 3-беттеров. Игроки, которые не любят планировать наперед, часто просто откроют эту руку по дефолту, не понимая, что в действительности ситуация к этому не совсем располагает.

3. Какой намечается пот: хедз-ап, мультивэй или все сфолдят?

В дополнение к своим размышлениям о том, что будет делать каждый игрок, думайте и о всей динамике стола в целом. Было ли до этого много лимпованных фэмили-потов? Или же наоборот, игра проходила в основном в агрессивном ключе, с 3-бетами, и редкими попаданиями на флоп? Думайте о своей руке и в этом контексте.

Одни руки в определенных позициях могут играться хорошо при одних условиях, но плохо – при других. Например, бродвейные карты отлично играются в хедз-ап потах, но существенно теряют свой потенциал в мультипотах.

Не забывайте также и о таких флопах, где вы можете сыграть рейзом (лайтовым), и с большой вероятностью заставить всех сфолдить. Когда за столом будет много нитов, такая игра будет очень даже плюсовой, и ваши карты, по большому счету, не будут иметь никакого значения. Вы также можете экономить себе кучу денег на постфлопе, прогнозируя вероятные исходы развития событий еще на префлопе.

4. Если вы попадете на флоп, каким будет SPR?

Понятие отношения стэка к поту (SPR) было введено известным покерным автором и тренером Эдом Миллером в своей книге «Профессиональный Безлимитный Холдем: Том 1».

Если вы не знаете, что такое SPR, тогда вкратце расскажу: разделите эффективный стэк на размер пота на флопе. Очень низкий SPR означает, что вы привязаны к поту, очень высокий SPR – что у вас есть гораздо больше пространства для маневра.

Предположим, ваш эффективный стэк составляет $200, а в банке на флопе $50. Значит SPR=4. Вы определенно на грани привязанности к банку, но у вас все же есть немного места для маневра, чем если бы у вас было $100 в стэке и $80 в банке. В данном случае низкий SPR привязывает вас к выставлению на флопе. Однако если бы у вас было $800 в эффективном стэке и всего $80 в поте, то SPR=10 давал бы вам все возможности и пространство для проворачивания практически любого мува.

Тренер SplitSuit попробовал разделить SPR по зонам, чтобы дать вам хоть грубое представление о том, как значение SPR должно влиять на ваш план на раздачу.

spr-zones

Обращайте внимание на глубину стэков и SPR пота, это облегчит вам построение плана на раздачу.

Многое, из того что случиться далее в раздаче, можно спрогнозировать, просто посчитав SPR. А что насчет мультипота? В мультипоте обычно мы должны смотреть на наименьший SPR.

Ожидаете ли вы получить 3-бет, открываясь из ранней позиции? Готовы ли вы будете разыгрывать флоп с низким SPR, если заколлируете? Обо всем этом надо думать заранее.

5. Что, вы думаете, произойдет на постфлопе?

Вам может показаться слишком сложным, думать о терне и ривере, находясь еще на префлопе, но так оно и есть. Да, планировать множественные разветвленные «деревья решений» на несколько улиц вперед, с несколькими игроками, это далеко не просто. Здесь все будет приходить с практикой. Развитие «шахматного мышления» в покере предполагает способность экстраполировать ситуацию (прикидывать за ее рамками) на терне и ривере еще до выхода этих карт.

Например, вас 3-бетнули на префлопе без позиции, вы заколлировали. Какой диапазон будет у вашего оппонента, и что он будет делать на флопе, терне и ривере с этим диапазоном?  Можете ли вы заэксплойтить его «фит-ор-фолд» наклонности? Сможете ли вы выбить его с премиумной руки на терне или ривере, если выйдут опасные карты?

Подобного рода продвинутое мышление необходимо для продвинутой игры. По мере подъема по лимитам вы будете все больше и больше замечать, как игроки динамично создают и исполняют свои планы, от префлопа до шоу-дауна. Такой уровень и образ мышления на лимитах $1/$2, да в сочетании с четырьмя предыдущими вопросами, позволит вам доминировать над тамошними полями. Опять же повторюсь, для освоения такого мышления потребуется много практики, но оно, все же, в пределах досягаемости любого игрока, способного ответить самому себе всего на пять вопросов, прежде чем заплыть в пот.

Даже если ваш план не часто будет прокатывать – главное, чтобы он у вас всегда был. А с неделями, месяцами и годами практики вы отточите свое мастерстов – и выльется вам это все в большой эдж.

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact