D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


5 советов эффективного бет-сайзинга. Часть 2

blackrainw79-1

В первой части нашей статьи, в которой Нэйтанblackrain79″ Уильямс дает советы, как эффективно выбирать бет-сайзинг в покере, мы узнали о сайзинге 3-бетов на префлопе, а также рассмотрели вэлью-овербеты против фишей. В сегодняшней части автор даст еще 3 не менее интересных совета. Поехали!

3. ГТО бет-сайзинг против регуляров

Конечно, проблема с хорошими регами состоит в том, что обычно вы не сможете эксплойтить их всякими дурацкими овербетами или провоцировать их мелкими ставками на рейз, о чем я буду говорить позже в пункте #4.

Они просто слишком хороши для этого, и поэтому легко раскусят все ваши уловки.

Таким образом, чаще всего против хороших регуляров сайзинг своих ставок я буду сохранять постоянным. Это также принято называть ГТО – «оптимальной теорией игры» (от англ. GTO – game theory optimal).

Так, например, обычно я буду ставить по 60% пота на флопе, независимо от силы своей руки, и по 70% пота на терне и ривере – опять же не зависимо от того, будет ли у меня натс, средняя пара или полный блеф.

Почему я буду так делать?

Да потому что я не хочу, чтобы оппоненты знали, что именно у меня на руках, в зависимости от размера моих ставок.

Если я всегда буду ставить одним и тем же сайзингом со всеми руками (натс, средняя пара и воздух), то оппоненты не смогу знать наверняка, что именно у меня окажется на этот раз.

Таким образом, у них не получится создать контр-стратегию, чтобы эксплойтить меня. Им каждый раз придется играть в «угадайку».

Опять же, я буду это делать только против хороших регуляров, а на микролимитах таковых будет совсем мало.

Против слабых регов и, само собой, фишей вы должны подстраивать свой бет-сайзинг под каждую конкретную ситуацию, чтобы эксплойтить их слабости и заставить плясать под свою дудку.

4. «Провоцирующий» бет-сайзинг

Иногда в покере, когда у меня будет хорошая рука, я буду пытаться провоцировать оппонента зарейзить меня. И в частности я буду пытаться проворачивать подобные хитрости против плохих регов.

Как я уже говорил выше в пункте #2, нам очень важно уметь понимать своего оппонента, а именно знать то, как он интерпретирует размер наших ставок.

Повторюсь, фиши обычно склонны видеть в больших ставках блеф. Слабые регуляры же наоборот видят в них силу. И даже если они буду сомневаться, у них как минимум будет дисциплина, чтобы не хиро-коллить вас с какими-то совсем глупыми руками, как это будут делать фиши.

С другой стороны, в маленьких ставках слабые реги зачастую видят проявление слабости. Поэтому они частенько будут рейзить их, как с блефами, так и с вэлью (как они будут думать).

Когда у меня будет сильная рука против слабого регуляра, я буду подмиксовывать в свою постфлоп-игру так называемый «провоцирующий» бет-сайзинг – 30-40% пота.

Я просто хочу вогнать их в ступор и заставить ломать голову о том, какого черта я делаю!

Жирный вэлью-беттинг бет-потами против слабых регов не так хорошо работает, как против фишей, поэтому приходится изобретать другие способы, чтобы заставить их совершить какую-то глупость.

Пытайтесь иногда подмиксовывать мелкие ставки с действительно сильными руками, чтобы заставить их поломать голову и дать возможность накосячить. Если ваш оппонент заливной агрессивный игрок, то можно пытаться добавлять и чек-рейзы.

5. Бет-сайзинг на ривере: «Я знаю, что у тебя на руках»

В своих предыдущих статьях и книгах я много говорил о том, что на ривере нужно варьировать сайзинг своих рук в соответствии с силой руки оппонента.

К риверу у нас всегда будет максимальное количество информации о вероятном диапазоне рук оппонента. Если вы действительно хорошо читаете руки, то вы должны уметь сузить этот диапазон до нескольких конкретных рук.

Доска также будет играть ключевую роль. В частности речь идет, например, о дважды спаренных досках:

J♣4♦4♥6♠6♣

или очень страшных скоординированных досках, таких как:

3♦4♦5♠7♣8♦

Зачастую по экшену оппонента на префлопе, флопе, терне и ривере (если он действует первым) очень легко сказать о типе его руки.

Если он играет скромно и осторожно на подобного рода досках, и очевидно хочет спокойно дойти до шоу-дауна, нежели ставить крупно, то нетрудно догадаться о силе его руки.

На первой доске у противника часто будет рука типа средней пары или даже А-хай. На второй доске у него может быть средняя пара, топ-пара или небольшая оверпара.

Никакая из этих рук не сможет заколлировать крупную ставку, поэтому будет большой ошибкой ставить на таких досках крупно (имеется ввиду на вэлью конечно).

Именно поэтому на таких бордах я часто буду ставить «заманушные» вэлью-беты в районе 30%. Противник просто сдохнет, чтобы узнать, что за рука у меня была, а от такой цены он не сможет отказаться.

Особенно хорошо это работает против рекреационных игроков, так как мы знаем их непреодолимую любовь к коллам.

Аналогично, если вы собрались блефовать на одной из таких досок, то это отличная ситуация для крупной ставки. Хотя против фиша я бы не стал этого делать, все по той же причине.

Заключительные мысли

Бет-сайзинг – это важнейшая составляющая безлимитного холдема, хотя не многие игроки максимально используют его потенциал.

Вы всегда должны использовать бет-сайзинг за покерным столом в качестве оружия, вынуждая оппонентов совершать необходимые вам действия.

Размер ваших ставок в действительности должен зависеть от типа игрока, доски, вашей руки, вероятной руки оппонента и даже от размера стэков.

Я надеюсь, хотя бы некоторые из этих советов заставят вас творчески отнестись к своему бет-сайзингу, что поможет вам чаще переигрывать противника и повысит винрейт.

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact