D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


3 способа контроллировать дисперсию в покере

3 способа контроля покерной дисперсии

Современный покер, уже давно нельзя сравнить с легкой прогулкой в парке, уже и на самых слабых лимитах. Сделав всего лишь шаг вперед, через пару мгновений вам уже приходится делать несколько шагов назад? Увы, но таковы реалии игры, и они касаются теперь каждого игрока. Можно однозначно сказать, что нам – простым игрокам микро и низких лимитов, труднее всего дается именно именно дисперсия.

Но что, если я вам скажу, что дисперсию можно контролировать? Сегодня мы расскажем вам о том, что делать, когда дисперсия явно настроена против вас, как уменьшить влияние её свингов на ваш результат и стать в итоге властелином дисперии.

Чем выше взлетаешь, тем больнее падать

Многие игроки считают, что покер им что-то “должен”, в особенности в те периоды, когда нам отлично приходят карты, и все наши натсы оплачиваются другими игроками. В реальности, ситуация, когда вы постоянно выставляетесь и выигрываете, пусть даже и с сильными руками, является апстриком. Ведь даже лучшая рука на префлопе, будет проигрывать в среднем в 20% случаев.

Важно помнить, что кроме положительных витков дисперсии, всегда будет и их обратная сторона. Если вы в последнее время весьма удачно играете и “разрываете” поляну, то неизбежно это будет в итоге скорректировано даунстриком. Хорошая новость в том, что это правило действует и в обратном направлении, и если у вас долгое время не складывается игра, то апстрик не за горами.

Если у игрока стоит цель – получать от покера прибыль, и в итоге зарабатывать игрой, то он должен понять важную суть. В покере все нацелено на долгосрочный результат, и часто он более длителен, чем многим кажется. Не неделя игры или даже месяц, а несколько месяцев, а то и даже лет и сотни тысяч сыгранных рук.

Лишь на таких временных участках, ваша игровая выборка, с различными участками дисперсии, наконец приблизится к своему реальному ожиданию. Все постоянные то взлеты, то падения стоит рассматривать как иллюзию, ведь в итоге все сбалансируется и вы получите свой “реальный” долгосрочный результат.

Больше взлетов, чем падений

Но погодите начинать ругаться на невыносимую тщетность бытия, ведь в действительности мы можем влиять на дисперсию, и даже не побоюсь этого слова – контролировать её!

К примеру, чем более высокий винрейт будет у игрока, тем менее длительными и сильными будут отрицательные витки даунсвингов.

Конечно на микролимитах этого легче достичь, чем на более высоких, как и возможность наигрывания больших дистанций. Но суть не в этом. Вопреки частому мнению, в вашем распоряжении есть 3 способа для контроля над дисперсией.

танцы с бубном и контроль дисперсии в покере

1. Поднимаем уровень вашей игры

Как мы уже сказали выше, основное влияние на количество и длительность ваших падений, будет в первую очередь влиять ваш винрейт. А что требуется для того, чтобы он стал больше?

Разбирайте тенденции вашего лимита и конкретных оппонентов, думайте над новыми линиями и вариантами розыгрыша, чтобы эффективно играть именно в вашем поле. Комбинируйте различные варианты обучения, статьи и книги, самостоятельный разбор игры с софтом или анализ раздач на форуме. Подмечайте те варианты, которые дают вам максимальный и наглядный результат, и посвящайте им больше времени. Да начните заниматься с тренером в конце концов!

Если вы будете регулярно посвящать время хотя бы половине из перечисленных вещей, то определенно у вас будет  гораздо больше влетов, чем падений.

2. Увеличиваем скорость и объемы

Второй вариант, который поможет свести на нет происки дисперсии – это просто играть больше, чем все остальные. Либо гграть дольше, либо быстрее, либо больше столов, а лучше все и сразу! Но с оглядкой на предыдущий пункт, ведь все это не должно влиять на ваш винрейт, иначе это будет бессмысленно.

Звучит легко, на на деле достичь этого не так просто. Тут также стоит пробовать различные варианты, и подмечать те, которые дают именно вам максимальный и наглядный эффект. Поставьте себе целью увеличить КПД вашей игры в покер, и работайте в этом направлении.

Одной из задач игрока, который хочет стать профессиональным регуляром, стоит выход на дистанцию от 100 000 рук в месяц.

Во всяком случае пока он играет на низких лимитах и у него не стоит проблемы найти нужное количество столов. К слову, у тех кто наигрывает большие объемы игры, есть хорошее преимущество – они чаще попадают в одинаковые игровые ситуации, быстрее вносят в них нужные коррективы, и в итоге начинают играть в них оптимально.

3. Находим самых слабых оппонентов

Гарантированным способом уменьшения дисперсии – является игра против тех, кто заметно слабее вас. Нет, не просто слабее, а НАМНОГО слабее вас. Именно так, капслоком и жирным шрифтом.

Двухзначные и ошеломительные винрейты, которые показывают игроки низких лимитов, труднодоступны, а порой и невозможны на средних и высоких лимитах именно потому, что основная масса игроков там более грамотна в плане игры и значительно меньше ошибок.

Задумайтесь, если вы не видите за столом, как минимум одного игрока, который был бы заметно слабее вас, то зачем вообще сидеть за таким столом? Ради дистанции? Ну так вам по итогам такой дистации скорее всего совершенно не понравится её результат, ведь в первую очередь нам все же надо ориентироваться на винрейт.Покер это игра против других людей, и если если у вас нет преимущества, как минимум, над частью из них, то откуда у вас возьмется большой винрейт? Хорошо если он будет хотя бы положительным.

Тут есть два варианта, мы можете или повышать свое мастерство игры (вспоминаем первый пункт статьи) или тренировать наше умение находить тех самых-самых слабых игроков. В этом вам может помочь или такой софт как TableScan Turbo, созданный именно с такой целью или же новые покерные комнаты, где общий уровень игры будет значительно ниже, чем у популярных конкурентов. Возьмите те же рекреации итальянских и американских игроков на PlanetWin365 и PokerKing, в которых хватает лузовой и откровенно безбашенной рыбы.

Итог

Да, терпеть невзгоды покерных падений, весьма тяжело и уж как минимум неприятно. Особенно когда это происходит на микролимитах, где относительный размер профита и так не высок, и в итоге может казаться, что вы просто стоите на месте и не движетесь.

Однако важно понимать, что как даунсвинги, так и апстрики, стоит рассматривать более реалистично и даже можно сказать, что в реальсти их не существует и математика в итоге, все расставит на свои места.

Вы не должны становиться заложником дисперсии, ведь вы можете конроллировать её. Заметьте, что более опытные игроки, у которых за спиной уже есть серьезные миллионные объемы игры, обычно не жалуются на даунстрики, или как минимум делают это с некоторой долей иронии.

Без свингов не было бы и покера, ведь слабый игрок просто не стал бы возвращаться за игру, без возможности поймать “удачу за хвост”. Смотрите на это с философской точки зрения и не забывайте постоянно работать над своей игрой и увеличивать свое преимущество над оппонентами.

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Денис Крицкий

    “если у вас долгое время не складывается игра, то апстрик не за горами.”
    Чего это вдруг? Если у вас долгое время не складывается игра, то у вас ещё долгое время она может не складываться. А “апстрик не за горами” – это как раз подход “покер мне что-то должен”.

Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact