D83CDFA5 Рекомендуемые покер-румы | D83DDCDA Обучение покеру: бесплатное, платное, групповое и до результата | D83DDCB0 Приватные фрироллы на $1,200


19 причин, почему вы не бьете микро-лимиты. Часть 1.

blackrain79(1)Люди обращаются ко мне постоянно со своими проблемами о том, что они не могут побить кэш-игры микролимитов. Что ж, для решения этих проблем мне нужно узнать, что же за ними стоит. Иногда это мелкие недочеты, которые легко устраняются, такие как бет-сайзинг или слишком частые коллы 3-бетов. А иногда проблемы куда более фундаментальные, такие как неправильный выбор стартовых рук, недобор вэлью или тильт. На поиск и устранение этих проблем может потребоваться много времени и усилий вне игрового стола.

В данной статье я хочу перечислить 19 вещей, которые сдерживают людей от достижения успеха на микролимитах. А также предложу пути их устранения.

Надеюсь, это поможет вам внести некоторые коррективы в свою игру и начать разрывать свое поле! Поехали.

1. Большие банки с маргинальными руками.

Я раз за разом наблюдаю у игроков эту проблему, особенно в прошлом, когда еще был тренером по покеру. На ровном месте им вдруг нужно залезть в огромный пот с рукой типа J9 без видимых на то причин.

По тем же непонятным причинам они вбухивают тонны денег в пот на флопе и терне. Затем на ривере им «доезжает» топ-пара, и они получают ставку на остаток своего стэка.

Это абсолютное безумие.

Как я рассказывал ранее в своих предыдущих постах, таких заоблачных винрейтов на этих лимитах я добился именно благодаря тому, что избегал такого рода ситуаций.

Как правило, я буду просто фолдить на префлопе. И даже если я окажусь в таком споте, то я не собираюсь разыгрывать огромный банк с подобного рода руками. Я попытаюсь удержать банк маленьким и буду тянуть до шоу-дауна. Если не получится, то просто сброшу.

Вы не должны биться за каждый конкретный пот, тем более на NL2-NL5.

Будьте проще на этих лимитах, и сосредоточьте лучше свое внимание на сильных руках с большим эджем.

2. Слишком частая игра без позиции.

Очень важно сохранять свой диапазон колла с блайндов тайтовым, особенно на микролимитах. По сути, в большинстве таких ситуаций я буду либо за 3-бет, либо за фолд.

Причина этому заключаются в том, что независимо от того, как уверенно вы играете, но играя без позиции, преимущество всегда будет на стороне оппонента. Без позиции вы и близко не будете выигрывать так же много со своими лучшими руками, но зато проигрывать будете гораздо больше со своими вторыми лучшими руками.

3. Недостаточное использование Баттона и Катоффа.

Если продолжать развивать мысли из пункта #2, то отсюда следует, что вам нужно играть очень много рук, находясь в позиции. Все потому что игра в позиции очень плюсова.

В своей первой книге «Crushing the Microstakes» я предлагал разыгрывать с баттона в 3 раза больше рук, чем с UTG или блайндов. И я по-прежнему считаю, что это основа основ. И честно говоря, на микролимитах можно еще шире это делать.

Большинство людей катастрофически недооценивают значимость позиции в покере.

Загляните в свою базу в Holdem Manager 2 или Pokertracker, и вы будете поражены тем, как кардинально будут разниться ваши винрейты по позициям.

Да, со временем вам придется «балансировать свои диапазоны» на более высоких лимитах, играя больше рук без позиции. Но на микролимитах гораздо прибыльнее будет держать свои диапазоны OOP тайтовыми, и вместо этого по максимуму эксплуатировать свою позицию.

4. Слишком частые коллы на префлопе в позиции.

Еще одна проблема, которая часто встречается у игроков этих лимитов, это слишком частые коллы со спекулятивными руками в позиции. На первый взгляд это может показаться и неплохой затеей. Ведь у вас позиция, у вас одномастные коннекторы и возможно вы сможете выиграть кучу денег, если попадете во что-нибудь крупное.

Но вся проблема в том, что вы редко будете «попадать во что-то крупное».

Гораздо чаще вам вообще ничего не будет флопаться. Или того хуже, вам флопнется какая-нибудь пара, и все закончится безнадежными колл-даунами с рукой, которая по сути бьет только блефы.

Главная причина, почему я не советую коллировать на слишком широком диапазоне в позиции на микролимитах, заключается в том, что игроки здесь не очень хорошо играют на постфлопе. И я не хотел кого-то обидеть, я просто говорю как есть.

Научиться воровать поты, делать тонкие вэлью-беты и тонкие вэлью-коллы на поздних улицах – это самое сложное в покере. У многих на это уходят целые годы.

Большинство людей, играющие на микролимитах, относительно недавно знакомы с покером, и поэтому у них нет четкого плана и уверенности в своих силах при игре на постфлопе, когда они коллируют префлоп с такими руками. Поэтому в начале вашего покерного пути лучше просто сбрасывать большинство из этих рук.

5. Слишком частые коллы на постфлопе.

Еще одна вещь, которую совершают новички, создавая тем самым себе кучу проблем, это слишком частые коллы на постфлопе. Я помню, как-то много лет назад читал одну очень известную книгу «Теория Покера», в которой автор Дэвид Склански говорил, что вам следует коллировать на постфлопе лишь примерно в 10% случаев (если мне не изменяет память).

Да, эта книга была написана для Лимитного Холдема и к тому же до появления самого «онлайн-покера». Однако эти две крайности (игра либо фолдом, либо рейзом) навсегда застряли в моей голове.

Я не буду приводить вам каких-то конкретных цифр, потому что я не знаю, какими они должны быть, но я действительно думаю, что лучшая стратегия в кэш-играх на низких лимитах NLHE в сегодняшние дни по-прежнему в большей степени касается фолдов и рейзов.

Опять же, наибольшая проблема здесь состоит не в самом факте колла. Я хочу сразу это прояснить, потому что потом обязательно найдется кто-то, кто меня будет попрекать этим заявлением. Проблема здесь не в самих коллах, а в коллах без причины и без конкретного плана на раздачу. Большинство новичков не смогут дать вам внятного ответа, зачем они колировали и какой у них был план. И поэтому зачастую они будут либо отваливаться на продолженную агрессию, либо проигрывать на шоу-дауне.

И очевидно это не выигрышная стратегия. Вот почему я советую, когда вы сомневаетесь, играть либо фолдом, либо рейзом в большинстве случаев.

6. Розыгрыш слишком большого количества рук на префлопе.

Для многих в принципе этой проблемы не возникает. По сути, для новичков наоборот, не разыгрывать достаточного количества рук является проблемой сегодня.

Но тем не менее, розыгрыш недостаточного количества рук не будет так сильно бить по вашему винрейту, как розыгрыш слишком большого количества. Обычно в качестве ориентиров на микролимитах я рекомендую разыгрывать 15% для фулл-ринга и 20% для 6-макса.

Я считаю, вам нужно стремиться к этим цифрам. Если вы заметите, что ваши текущие статы существенно выше этих значений, то скорее всего это серьезно вредит вашему винрейту.

И если этим человеком окажетесь именно вы, то определите руки из нижней часть вашего стартового диапазона и просто уберите их. Начать можно с урезания маргинальных рук с ЕР и блайндов.

7. Извлекайте максимальное вэлью из фишей.

Опять же, это, вероятно, не самая большая проблема, но для некоторых это все еще проблема. Крупные руки тяжело собрать в этой игре, поэтому крайне необходимо для вашего винрейта уметь извлекать максимальное вэлью с ними с плохих игроков.

Как я уже рассказывал в своей первой книге, я практически никогда не буду слоуплэить против данного типа игроков. Вместо этого я постоянно буду клацать кнопку «бет-пот» или даже буду овербетить против фишей со своими крупными руками.

Недавно меня кто-то спрашивал в Твиттере, по-прежнему ли я советую делать это в 2015-м году.

Да! И я буду советовать делать это и в 2020-х и в 2030-х годах. Знаете почему? Да потому что фиши не меняются. Они играют в покер для забавы и живут ради большого колла.

Фиши не меняются!

Если вы не будете разыгрывать много потов с фишами и не будете пытаться заставить их тильтовать, то вы просто будете оставлять деньги на столах, и не сможете сорвать большой куш, когда вам раздадут монстра.

Если сомневаетесь, то делайте вэлью-бет против фиша, и ставьте много.

8. Не проплачивайтесь нитам.

На то, чтобы понять это, у меня ушли годы, и оно до сих пор меня бесит, когда я сталкиваюсь с этим. Сегодня на микролимитах играет очень много нитов-мультитейблеров, выжидающих свои натсы. Они выглядят примерно так: 11/9 на фулл-ринге и 17/15 на 6-максе. Это VPIP и PFR, если кто не понял.

Если они вдруг зайдут в пот с вами, особенно если дойдут до терна и ривера, то это потому что у них сильная рука.

Эти игроки играют слишком много столов, чтобы вдруг ни с того ни с сего захотеть поблефовать в вас на ровном месте. Обычно в их игре не будет никакой фантазии.

Вам нужно научиться делать трудные фолды в этих спотах, даже с такими сильными руками как топ-пары с топ-кикером и овер-пары. А если вы настоящий ценитель, то вы сможете прибыльно зарыть и две пары.

Не дарите деньги нитам. Они целый день только и ждут, чтобы поймать сет против ваших АА.

Поэтому просто сбросьте и посмейтесь над ними.

9. Используйте ХАД для эффективной игры.

Как вы узнаете, кто нит? Используя свой ХАД.

Как я уже говорил много раз в своем блоге (да и вообще везде), я считаю, что все кто имеет серьезные намерения зарабатывать онлайн-покером в сегодняшние дни просто обязаны пользоваться ХАД’ом.

Если вы только начинаете играть на NL2, то ничего страшного, если вы будете без ХАД’а. Но как только вы наберетесь опыта, и начнете подниматься по лимитам, то вам от этого никуда не деться.

На сегодня все, в следующей части поговорим об оставшихся 10 проблемах. Не переключайтесь…

Opt In Image

Комплект подарков от PekarStas!
PekarStasHUDv4.0 (Light), Чарт рук за 2016, таблица "Вероятности в покере" и "Банкролл менеджмент"

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



Нажмите на кнопку ниже если желаете...

contact